CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

Специалисты компании CyberInt зафиксировали деятельность киберпреступной группы, которая, как они предполагают, имеет российские корни. По словам исследователей, злоумышленники используют трояны удаленного доступа для атак на финансовые учреждения в США и по всему миру.

CyberInt присвоила группировке «русских хакеров» имя TA505. Сообщается, что в ходе своей деятельности преступники используют вредоносные программы, известные под именами Shifu and Dridex. Также в их кампаниях был замечен знаменитый шифровальщик Locky.

За последние несколько месяцев отметилась тенденция хакеров к использованию бэкдоров вроде tRat и ServHelper. К слову, оба эти вредоноса написаны на языке Delphi.

В период между декабрем 2018 и февралем 2019 года TA505 использовала бэкдор в атаках на финансовые организации в Чили, Индии, Италии, Малави, Пакистане и Южной Корее. Также отчет (PDF) CyberInt говорит о том, что атаки велись и на ритейл в США.

Как подавляющее большинство таких атак, кампании TA505 начинались с фишинговых электронных писем, которые обманным путем пытались заставить пользователя открыть вредоносный документ Word.

В этом документе содержался скрипт VBA, который загружал вредоносную нагрузку с командного сервера C&C. Заключительным этапом заражения на компьютер жертвы устанавливался RAT-бэкдор.

Эксперты утверждают, что схожая схема атаки, в которой использовался тот же набор инструментов, была отмечена в ходе кибератак на Украину.

«Отличительная черта TA505 — использование комбинации из вредоносных документов Office и VBA-скриптов, которые эксплуатируют известные уязвимости в программном обеспечении», — говорят исследователи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru