CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

CyberInt: Русские хакеры атакуют финансовые учреждения США RAT-бэкдорами

Специалисты компании CyberInt зафиксировали деятельность киберпреступной группы, которая, как они предполагают, имеет российские корни. По словам исследователей, злоумышленники используют трояны удаленного доступа для атак на финансовые учреждения в США и по всему миру.

CyberInt присвоила группировке «русских хакеров» имя TA505. Сообщается, что в ходе своей деятельности преступники используют вредоносные программы, известные под именами Shifu and Dridex. Также в их кампаниях был замечен знаменитый шифровальщик Locky.

За последние несколько месяцев отметилась тенденция хакеров к использованию бэкдоров вроде tRat и ServHelper. К слову, оба эти вредоноса написаны на языке Delphi.

В период между декабрем 2018 и февралем 2019 года TA505 использовала бэкдор в атаках на финансовые организации в Чили, Индии, Италии, Малави, Пакистане и Южной Корее. Также отчет (PDF) CyberInt говорит о том, что атаки велись и на ритейл в США.

Как подавляющее большинство таких атак, кампании TA505 начинались с фишинговых электронных писем, которые обманным путем пытались заставить пользователя открыть вредоносный документ Word.

В этом документе содержался скрипт VBA, который загружал вредоносную нагрузку с командного сервера C&C. Заключительным этапом заражения на компьютер жертвы устанавливался RAT-бэкдор.

Эксперты утверждают, что схожая схема атаки, в которой использовался тот же набор инструментов, была отмечена в ходе кибератак на Украину.

«Отличительная черта TA505 — использование комбинации из вредоносных документов Office и VBA-скриптов, которые эксплуатируют известные уязвимости в программном обеспечении», — говорят исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru