Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Пользователи, скачавшие софт для редактирования мультимедийных материалов VSDC в период с 21 февраля по 23 марта 2019 года, могли заразить свои компьютеры вредоносной программой.

Речь идет о банковском трояне, похищающем важную платежную информацию пользователей. Следовательно, если вы находитесь в группе риска, рекомендуется проверить систему антивирусной программой и поменять все пароли от банковских приложений.

VSDC представляет собой популярную программу для редактирования видеоматериалов — в месяц официальный сайт данной программы посещает более 1,3 миллиона пользователей.

Киберпреступники в прошлом уже взламывали ресурс разработчиков VSDC, в ходе своей атаки злоумышленники подменили ссылки на загрузку программы. В результаты люди скачивали вредоносную программу вместо нормального видеоредактора.

В этот раз атакующие встроили вредоносный код JavaScript в веб-сайт VSDC. Этот код определял геолокацию посетителя и подменял ссылки на загрузку для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии.

Вредоносную кампанию обнаружили эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые в блоге описали ситуацию следующим образом:

«Киберпреступники подменили ссылки на загрузку VSDC, в результате чего пользователи скачивали опасный банковский троян Win32.Bolik.2, а также Trojan.PWS.Stealer (KPOT)».

Win32.Bolik.2 является популярным полиморфным вредоносом, который может осуществлять веб-инъекции, перехват трафика, запись нажатий клавиш, а также похищать информацию из различных банковских онлайн-систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru