Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Пользователи, скачавшие софт для редактирования мультимедийных материалов VSDC в период с 21 февраля по 23 марта 2019 года, могли заразить свои компьютеры вредоносной программой.

Речь идет о банковском трояне, похищающем важную платежную информацию пользователей. Следовательно, если вы находитесь в группе риска, рекомендуется проверить систему антивирусной программой и поменять все пароли от банковских приложений.

VSDC представляет собой популярную программу для редактирования видеоматериалов — в месяц официальный сайт данной программы посещает более 1,3 миллиона пользователей.

Киберпреступники в прошлом уже взламывали ресурс разработчиков VSDC, в ходе своей атаки злоумышленники подменили ссылки на загрузку программы. В результаты люди скачивали вредоносную программу вместо нормального видеоредактора.

В этот раз атакующие встроили вредоносный код JavaScript в веб-сайт VSDC. Этот код определял геолокацию посетителя и подменял ссылки на загрузку для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии.

Вредоносную кампанию обнаружили эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые в блоге описали ситуацию следующим образом:

«Киберпреступники подменили ссылки на загрузку VSDC, в результате чего пользователи скачивали опасный банковский троян Win32.Bolik.2, а также Trojan.PWS.Stealer (KPOT)».

Win32.Bolik.2 является популярным полиморфным вредоносом, который может осуществлять веб-инъекции, перехват трафика, запись нажатий клавиш, а также похищать информацию из различных банковских онлайн-систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Повышение до админа в Windows 11 теперь потребует авторизации через Hello

Компания Microsoft усилила защиту прав администратора Windows от злоупотреблений. Для выполнения задач на таком уровне теперь создаются одноразовые токены, автоповышение привилегий программами заблокировано.

О планах обновить этот механизм безопасности Windows 11 с целью предотвращения обхода UAC разработчик объявил в ноябре прошлого года.

Пользователям ОС по умолчанию назначаются минимальные права доступа. Когда какая-то операция требует большего, система выводит запрос, предлагая авторизоваться через Windows Hello, и по получении подтверждения генерирует токен, который уничтожается сразу после выполнения задачи.

Процедура повторяется каждый раз, когда нужен админ-доступ. Временные токены генерируются из-под скрытой, не связанной с локальным профилем юзера учетной записи — SMAA (System Managed Administrator Account).

Все возможности для автоматического (без уведомления пользователя) повышения прав процессов и приложений закрыты. Принятые меры призваны обеспечить дополнительную защиту от атак через повышение привилегий и усилить пользовательский контроль над взаимодействием софта с персональными данными.

Разработчикам Windows-приложений рекомендуется заранее предусмотреть сопряжение с обновленным фреймворком безопасности. При отсутствии таких планов придется воздержаться от дефолтного доступа продуктов к микрофону, камере, данным геолокации во избежание отказа важных функций и проблем с использованием.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru