Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Пользователи, скачавшие софт для редактирования мультимедийных материалов VSDC в период с 21 февраля по 23 марта 2019 года, могли заразить свои компьютеры вредоносной программой.

Речь идет о банковском трояне, похищающем важную платежную информацию пользователей. Следовательно, если вы находитесь в группе риска, рекомендуется проверить систему антивирусной программой и поменять все пароли от банковских приложений.

VSDC представляет собой популярную программу для редактирования видеоматериалов — в месяц официальный сайт данной программы посещает более 1,3 миллиона пользователей.

Киберпреступники в прошлом уже взламывали ресурс разработчиков VSDC, в ходе своей атаки злоумышленники подменили ссылки на загрузку программы. В результаты люди скачивали вредоносную программу вместо нормального видеоредактора.

В этот раз атакующие встроили вредоносный код JavaScript в веб-сайт VSDC. Этот код определял геолокацию посетителя и подменял ссылки на загрузку для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии.

Вредоносную кампанию обнаружили эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые в блоге описали ситуацию следующим образом:

«Киберпреступники подменили ссылки на загрузку VSDC, в результате чего пользователи скачивали опасный банковский троян Win32.Bolik.2, а также Trojan.PWS.Stealer (KPOT)».

Win32.Bolik.2 является популярным полиморфным вредоносом, который может осуществлять веб-инъекции, перехват трафика, запись нажатий клавиш, а также похищать информацию из различных банковских онлайн-систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России хочет открыть полиции доступ к кибербазе ФинЦЕРТ

Банк России предлагает изменить федеральный закон и предоставить силовикам доступ к своей базе центра мониторинга и реагирования на кибератаки (ФинЦЕРТ). Инициатива уже проходит стадию межведомственного согласования.

“Сейчас у банков на рассмотрение обращений правоохранительных органов уходит длительный период времени”, — уточнил “Известиям” директор департамента информационной безопасности ЦБ Вадим Уваров. По его словам, это мешает быстро раскрыть преступление.

“Поэтому для более эффективного противодействия мошенничеству с банковскими картами мы предложили изменить закон (поправки в Федеральный закон No 161-ФЗ «О национальной платежной системе»), чтобы правоохранительные органы могли подключиться к автоматизированной системе ФинЦЕРТ.” — заключает Уваров.

ФинЦЕРТ — специальное структурное подразделение Банка России (от CERT — computer emergency response team, группа реагирования на компьютерные инциденты). В её базе содержатся данные банков, провайдеров, операторов связи, системных интеграторов, разработчиков антивирусов и других компаний из сферы ИБ. Сейчас в обмене участвует 800 организаций, в том числе все российские банки. ФинЦЕРТ получает информацию об операции клиента без его согласия сразу, как только клиент обратился в банк, и кредитная организация признала это.

Необходимость изменить закон в ЦБ объясняют ростом мошеннических операций. Всё еще работает социальная инженерия: когда преступники звонят жертве, представляясь сотрудниками банков. С начала года заблокировали уже 90 тыс. мошеннических номеров. При этом хакеры теперь используют повестку санкций и предлагают “клиентам” помочь с переводом валюты и открытием карт, работающих за рубежом.

ЦБ предлагает бороться с преступниками двухдневным “периодом охлаждения”. Перевод будет приостановлен, если данные о клиентах-дропперах (счетах, куда выводятся украденные деньги) фигурируют в базе Банка России. В эти два дня пострадавший может перевести украденное на любой другой счет или снять наличные, предъявив паспорт в отделении банка.

Источники «Ъ» также подтверждают информацию о резком скачке незаконных операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей (СБП). За март их количество выросло в несколько раз. В интернете процветают фишинговые сайты интернет-магазинов, чьи QR-коды быстрых платежей тоже ведут на дропп-счета.

Интересно отметить статистику, которую Банк России представил в прошлом месяце: российские кредитные организации вернули гражданам лишь 6,8% денег, украденных мошенниками в 2021 году.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru