Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Сайт видеоредактора VSDC был взломан, юзеры скачивали банковский троян

Пользователи, скачавшие софт для редактирования мультимедийных материалов VSDC в период с 21 февраля по 23 марта 2019 года, могли заразить свои компьютеры вредоносной программой.

Речь идет о банковском трояне, похищающем важную платежную информацию пользователей. Следовательно, если вы находитесь в группе риска, рекомендуется проверить систему антивирусной программой и поменять все пароли от банковских приложений.

VSDC представляет собой популярную программу для редактирования видеоматериалов — в месяц официальный сайт данной программы посещает более 1,3 миллиона пользователей.

Киберпреступники в прошлом уже взламывали ресурс разработчиков VSDC, в ходе своей атаки злоумышленники подменили ссылки на загрузку программы. В результаты люди скачивали вредоносную программу вместо нормального видеоредактора.

В этот раз атакующие встроили вредоносный код JavaScript в веб-сайт VSDC. Этот код определял геолокацию посетителя и подменял ссылки на загрузку для пользователей из Великобритании, США, Канады и Австралии.

Вредоносную кампанию обнаружили эксперты антивирусной компании «Доктор Веб», которые в блоге описали ситуацию следующим образом:

«Киберпреступники подменили ссылки на загрузку VSDC, в результате чего пользователи скачивали опасный банковский троян Win32.Bolik.2, а также Trojan.PWS.Stealer (KPOT)».

Win32.Bolik.2 является популярным полиморфным вредоносом, который может осуществлять веб-инъекции, перехват трафика, запись нажатий клавиш, а также похищать информацию из различных банковских онлайн-систем.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Штрафы за утечку сведений о здоровье могут ужесточить

Минцифры предлагает поднять штрафы за утечки данных о здоровье, национальности, судимости, политических взглядах и сведениях об интимной жизни. Новелла содержится в новой версии законопроекта об оборотных штрафах за утечки ПДн, который обсуждают с весны.

О предложении поднять штрафы за потерю данных специальной категории пишут “Ведомости”. Утечка таких ПДн будет считаться отягчающим обстоятельством.

По словам представителя Минцифры, пункт о более жесткой ответственности за утечки отдельных категорий данных обсуждается министерством с отраслью с лета.

"Такие ПД относятся к наиболее чувствительным, поэтому мы добавили этот пункт в перечень отягчающих обстоятельств", — отметил он.

К спецкатегории относятся данные о состоянии здоровья, о наличии судимости, религиозных убеждениях и тому подобное, поясняет бизнес-консультант по информационной безопасности (ИБ) Positive Technologies Алексей Лукацкий.

К такой информации также относятся данные о расовой и национальной принадлежности, политических взглядах, интимной жизни, добавляет партнер адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Глеб Ситников.

Биометрические данные — это биометрия лица, отпечатки пальцев и все те сведения, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека.

Пока не сообщается, как именно факт утечки специальной категории данных будет влиять на решение о сумме штрафа.

Рост утечек начался весной. Тогда в сеть выложили данные сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club, а также медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

Из других нововведений последней версии законопроекта об утечках — смягчающие обстоятельства. К ним Минцифры предлагает отнести компенсацию большинству пострадавшим от утечек и добровольный аудит защищенности данных.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных. В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя.

В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Законопроект критикует Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru