75% дел об экстремизме были заведены по материалам во ВКонтакте

75% дел об экстремизме были заведены по материалам во ВКонтакте

Социальная сеть «ВКонтакте» в 2018 году стала лидером среди организаторов распространения информации по количеству материалов, по которым были возбуждены уголовные дела. По словам генпрокурора России Юрия Чайки, на долю «ВК» пришлось 75% таких материалов.

Соответствующая информация приводится в докладе Чайки. Среди 1265 преступлений экстремистской направленности, зафиксированных в 2018 году, более 80% выпало на статью 280 («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и статью 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ.

«Свыше трех четвертей из них составляют преступления, связанные с пропагандой идей национального, религиозного, расового превосходства в социальной сети "ВКонтакте" (ст. 282 УК РФ)», — цитирует ТАСС документ, представленный Чайкой.

Также Чайка отчитался о принятии дополнительных мер, которые призваны не допустить осознанного раздувания экстремистской угрозы и необоснованного привлечения к уголовной ответственности граждан за размещение подобной информации в Сети.

В этом же докладе Юрий Чайка озвучил сумму ущерба от преступлений в кредитно-финансовой сфере, совершенных в 2018 году.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru