Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Пациенты скорой помощи, проживающие в пяти городах Московской области, стали жертвами утечки данных. В открытом доступе в Сети была найдена база данных, содержащая информацию о гражданах.

В итоге любой желающий мог получить доступ к информации, которой располагали подстанции скорой помощи в Мытищах, Дмитрове, Долгопрудном, Королеве, Балашихе. Общий объем базы насчитывал 17,8 Гб.

Согласно РКБ, чьи представители обратили внимание на эту базу, в Сеть «утекли» имена пациентов, их контактные телефоны, адреса, даты и время вызовов, а также описания состояния людей в момент приезда скорой помощи.

Во всем виноваты незащищенные серверы MongoDB, которые уже много раз становились причиной утечек информации различных объемов.

Например, недавно мы писали, что 18 баз данных MongoDB, содержащих информацию, собранную в рамках программы Китая по наблюдению за гражданами, находились совершенно незащищенными в Сети. Таким образом, любой желающий мог получить доступ к этим данным.

Или другой кейс — китайские компании умудрились допустить утечку 590 миллионов резюме. Наибольший процент инцидентов с непреднамеренным раскрытием данных произошел по причине плохо защищенных баз данных MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru