Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Пациенты скорой помощи, проживающие в пяти городах Московской области, стали жертвами утечки данных. В открытом доступе в Сети была найдена база данных, содержащая информацию о гражданах.

В итоге любой желающий мог получить доступ к информации, которой располагали подстанции скорой помощи в Мытищах, Дмитрове, Долгопрудном, Королеве, Балашихе. Общий объем базы насчитывал 17,8 Гб.

Согласно РКБ, чьи представители обратили внимание на эту базу, в Сеть «утекли» имена пациентов, их контактные телефоны, адреса, даты и время вызовов, а также описания состояния людей в момент приезда скорой помощи.

Во всем виноваты незащищенные серверы MongoDB, которые уже много раз становились причиной утечек информации различных объемов.

Например, недавно мы писали, что 18 баз данных MongoDB, содержащих информацию, собранную в рамках программы Китая по наблюдению за гражданами, находились совершенно незащищенными в Сети. Таким образом, любой желающий мог получить доступ к этим данным.

Или другой кейс — китайские компании умудрились допустить утечку 590 миллионов резюме. Наибольший процент инцидентов с непреднамеренным раскрытием данных произошел по причине плохо защищенных баз данных MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru