Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Данные пациентов подмосковной скорой помощи оказались в открытом доступе

Пациенты скорой помощи, проживающие в пяти городах Московской области, стали жертвами утечки данных. В открытом доступе в Сети была найдена база данных, содержащая информацию о гражданах.

В итоге любой желающий мог получить доступ к информации, которой располагали подстанции скорой помощи в Мытищах, Дмитрове, Долгопрудном, Королеве, Балашихе. Общий объем базы насчитывал 17,8 Гб.

Согласно РКБ, чьи представители обратили внимание на эту базу, в Сеть «утекли» имена пациентов, их контактные телефоны, адреса, даты и время вызовов, а также описания состояния людей в момент приезда скорой помощи.

Во всем виноваты незащищенные серверы MongoDB, которые уже много раз становились причиной утечек информации различных объемов.

Например, недавно мы писали, что 18 баз данных MongoDB, содержащих информацию, собранную в рамках программы Китая по наблюдению за гражданами, находились совершенно незащищенными в Сети. Таким образом, любой желающий мог получить доступ к этим данным.

Или другой кейс — китайские компании умудрились допустить утечку 590 миллионов резюме. Наибольший процент инцидентов с непреднамеренным раскрытием данных произошел по причине плохо защищенных баз данных MongoDB.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru