Незащищенные базы MongoDB содержали данные массовой слежки в Китае

Незащищенные базы MongoDB содержали данные массовой слежки в Китае

18 баз данных MongoDB, содержащих информацию, собранную в рамках программы Китая по наблюдению за гражданами, находились совершенно незащищенными в Сети. Таким образом, любой желающий мог получить доступ к этим данным.

Среди собранной по стране информации были имена, номера паспортов, фотографии, данные GPS, информация о сети, публичные и личные переписки и история обмена файлами.

По словам Виктора Геверса, исследователя из некоммерческой организации GDI Foundation, цель данной программы КНР — собрать данные с шести местных социальных платформ, а затем привязать их к реальным личностям или идентификаторам.

На данный момент известно, что в числе прочих платформ анализировалась информация в популярном китайском мессенджере QQ, а также в приложении WeChat.

Геверс утверждает, что ежедневно обрабатывались данные 364 миллионов профилей, а затем синхронизировались с незащищенными базами MongoDB. В конце этой цепочки находились полицейские участки, расположенные в крупных городах и провинциях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru