В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

Не так давно список киберугроз пополнился мошенничеством, известным на сегодняшний день под названием sextortion — злоумышленники шантажируют пользователей под страхом публикации видео- или фотоматериалов, записанных во время посещения ими сайтов для взрослых. В новой подобной кампании злоумышленники рассылают защищенные паролем ZIP-файлы, это помогает придать шантажу более грозный вид.

В этих запароленных архивах, которые приходят вместе с угрозами по электронной почте, якобы находятся видеоролики, записанные в момент посещения жертвой сайтов для взрослых.

Злоумышленники рассчитывают, что имена файлов вкупе с невозможностью просмотреть их содержимое без пароля напугают пользователя в достаточной степени, чтобы он заплатил шантажистам деньги.

В противном случае мошенники угрожают жертве позором — порочащие их материалы будут разосланы членам их семьи, друзьям и знакомым. В этой кампании преступники требуют сумму $660 в биткоинах.

В запароленных архивах находятся файлы с именами Camera-Vid.avi, contacts.txt, debt.txt, Google_Chrome_Default.txt, information.txt и screenshot.jpg. По мнению атакующих, это должно напугать пользователей.

Злоумышленники, к слову, попытались заработать и на этом — жертве предлагается купить пароль от архивов за $50. Приобрести его можно на сайте cryptonator.com, куда ведет ссылка в письме.

Эксперты MyOnlineSecurity, первыми обнаружившие эту кампанию, призывают не забывать о том, что это всего лишь «развод», на который не стоит обращать внимание.

В феврале мы писали, что киберпреступники запустили новую вредоносную кампанию — пользователей убеждают в том, что один из самых популярных сайтов для взрослых Xvideos[.]com был взломан, в результате чего всех посетителей записывали посредством веб-камеры.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Huawei: Несмотря на запрет Android, текущие юзеры будут получать патчи

Как стало известно сегодня, Google собирается отозвать лицензию на использование операционной системы Android у китайской компании Huawei. Причиной такого решения стало требование со стороны правительства США. Теперь Huawei прокомментировала ситуацию, выразив свою точку зрения.

На самом деле, ответ китайского техногиганта оставляет больше вопросов, чем проливает свет на сложившуюся ситуацию. Huawei подчеркивает, что компания значительно поспособствовала мировому росту операционной системы Android.

Это утверждение отчасти подтверждается статистикой продаж смартфонов Huawei — компания занимает лидирующее место по увеличению числа продаж, другие вендоры либо остаются на том же уровне, либо сталкиваются со снижением интереса к своим продуктам.

Также Huawei заверила пользователей и издание The Verge, что смартфоны корпорации, включая успешную линейку Honor, будут получать обновления безопасности Android и полную поддержку устройств, как это и положено.

Однако судьба будущих смартфонов от Huawei остается под вопросом — компания пока не готова утверждать что-либо категорично относительно телефонов, которые будут выпущены в будущем.

Google, со своей стороны, пообещала, что текущие пользователи выпущенных Huawei смартфонов смогут и дальше пользоваться Play Store, а также получать обновления установленных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru