В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

Не так давно список киберугроз пополнился мошенничеством, известным на сегодняшний день под названием sextortion — злоумышленники шантажируют пользователей под страхом публикации видео- или фотоматериалов, записанных во время посещения ими сайтов для взрослых. В новой подобной кампании злоумышленники рассылают защищенные паролем ZIP-файлы, это помогает придать шантажу более грозный вид.

В этих запароленных архивах, которые приходят вместе с угрозами по электронной почте, якобы находятся видеоролики, записанные в момент посещения жертвой сайтов для взрослых.

Злоумышленники рассчитывают, что имена файлов вкупе с невозможностью просмотреть их содержимое без пароля напугают пользователя в достаточной степени, чтобы он заплатил шантажистам деньги.

В противном случае мошенники угрожают жертве позором — порочащие их материалы будут разосланы членам их семьи, друзьям и знакомым. В этой кампании преступники требуют сумму $660 в биткоинах.

В запароленных архивах находятся файлы с именами Camera-Vid.avi, contacts.txt, debt.txt, Google_Chrome_Default.txt, information.txt и screenshot.jpg. По мнению атакующих, это должно напугать пользователей.

Злоумышленники, к слову, попытались заработать и на этом — жертве предлагается купить пароль от архивов за $50. Приобрести его можно на сайте cryptonator.com, куда ведет ссылка в письме.

Эксперты MyOnlineSecurity, первыми обнаружившие эту кампанию, призывают не забывать о том, что это всего лишь «развод», на который не стоит обращать внимание.

В феврале мы писали, что киберпреступники запустили новую вредоносную кампанию — пользователей убеждают в том, что один из самых популярных сайтов для взрослых Xvideos[.]com был взломан, в результате чего всех посетителей записывали посредством веб-камеры.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Барбершопы и пекарни тоже хотят обсуждать законопроект о штрафах за утечки

Оборотные штрафы за утечки данных обойдутся малому и среднему бизнесу в 400 млрд руб. в год. Цифры озвучили в Институте развития предпринимательства и экономики. Организация просит Минцифры подключить к обсуждению законопроекта не только крупные ИТ-компании, но и младших товарищей.

О письме АНО “Институт развития предпринимательства и экономики” (ИРПЭ) в Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

У малого бизнеса нет столько денег на ИБ, как у больших игроков, “в том числе ввиду более низкой квалификации предпринимателей, ограниченных финансовых ресурсов для найма персонала и обслуживания информационных систем”.

Подсчитанные 400 млрд рублей в год за утечки малый бизнес могут разорить. Минцифры приступило к обсуждению законопроекта о введении оборотных штрафов в конце мая.

Новеллой предполагается ввести в КоАП поправки, по которым компания, допустившая утечку, может быть оштрафована на 1% от годового оборота. Размер штрафа вырастет до 3%, если бизнес попытается скрыть от регулятора факт потери данных.

“Мы опасаемся, что после такого кулуарного обсуждения инициативы субъекты МСП окажутся перед лицом законопроекта, к которому не успеют направить отзывы”, — отмечает директор ИРПЭ Наталья Назарова.

По ее словам, организация в первую очередь настаивает, чтобы в обсуждении инициативы участвовал не только узкий круг представителей крупнейших ИТ-компаний, но также бизнес-омбудсмены, эксперты комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и профильные бизнес-объединения.

В Минцифры “Ъ” подтвердили получение письма, отметив, что инициатива “находится в проработке, в том числе с представителями бизнес-сообщества”.

Законопроект вызывает опасения у представителей индустрии красоты и ресторанного рынка. Омбудсмен Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Лялья Садыкова говорит, что с ними новелла не обсуждалась, а у салонов красоты на развитие систем безопасности “однозначно не хватит ни сил, ни ресурсов”.

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов добавляет, что малым предприятиям будет сложно закупать и обслуживать дорогостоящие системы хранения данных:

“Кроме того, в ресторанном бизнесе высокая текучка персонала, и увольняющиеся сотрудники могут продавать базы данных, наказать их за это практически невозможно”.

Малый бизнес боится и возможного шантажа: конкуренты могут угрожать жертвам кибератаками и утечками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru