В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

В новой sextortion-кампании мошенники используют запароленные архивы

Не так давно список киберугроз пополнился мошенничеством, известным на сегодняшний день под названием sextortion — злоумышленники шантажируют пользователей под страхом публикации видео- или фотоматериалов, записанных во время посещения ими сайтов для взрослых. В новой подобной кампании злоумышленники рассылают защищенные паролем ZIP-файлы, это помогает придать шантажу более грозный вид.

В этих запароленных архивах, которые приходят вместе с угрозами по электронной почте, якобы находятся видеоролики, записанные в момент посещения жертвой сайтов для взрослых.

Злоумышленники рассчитывают, что имена файлов вкупе с невозможностью просмотреть их содержимое без пароля напугают пользователя в достаточной степени, чтобы он заплатил шантажистам деньги.

В противном случае мошенники угрожают жертве позором — порочащие их материалы будут разосланы членам их семьи, друзьям и знакомым. В этой кампании преступники требуют сумму $660 в биткоинах.

В запароленных архивах находятся файлы с именами Camera-Vid.avi, contacts.txt, debt.txt, Google_Chrome_Default.txt, information.txt и screenshot.jpg. По мнению атакующих, это должно напугать пользователей.

Злоумышленники, к слову, попытались заработать и на этом — жертве предлагается купить пароль от архивов за $50. Приобрести его можно на сайте cryptonator.com, куда ведет ссылка в письме.

Эксперты MyOnlineSecurity, первыми обнаружившие эту кампанию, призывают не забывать о том, что это всего лишь «развод», на который не стоит обращать внимание.

В феврале мы писали, что киберпреступники запустили новую вредоносную кампанию — пользователей убеждают в том, что один из самых популярных сайтов для взрослых Xvideos[.]com был взломан, в результате чего всех посетителей записывали посредством веб-камеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru