Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

HTML-стандарт под названием «hyperlink auditing» позволяет сайтам отслеживать клики по ссылкам. Ранее разработчики браузеров давали возможность отключить его, так как предполагалось, что он представляет определенный риск для конфиденциальности. Теперь все будет наоборот — в браузерах Safari, Chrome, Opera и Microsoft Edge нельзя будет отключить hyperlink auditing.

Как работает hyperlink auditing — создаются специальные ссылки, способные в случае перехода по ним пинговать конкретный URL. Этот пинг происходит в форме POST-запросов специальной веб-страницы, которая проверяет заголовок запроса, чтобы вычислить — на какой странице пользователь кликнул по ссылке.

Чтобы создать подобную ссылку, достаточно написать обычный тег URL, но также добавить переменную ping="[url]". Например:

Таким образом, пользователи видят обычную ссылку, не подозревая, что при переходе по ней информация будет отправлена на специальный URL. Только просмотрев исходный код страницы, пользователи увидят переменную ping=«[url]".

После получения POST-запроса скрипты могут проверить его заголовок, чтобы выяснить, на какой странице пользователь перешел по ссылке.

Теперь, судя по всему, отключить этот функционал в ближайших версиях популярных браузеров будет нельзя. Сообщается, что браузеры Safari 12.1 Chrome 74 Beta и Chrome 75 Canary не имеют возможности отключить hyperlink auditing.

У Firefox дела обстоят совершенно иначе — разработчики этого браузера по умолчанию отключают hyperlink auditing, однако оставляют возможность активировать эту функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram-аккаунты пользователей можно было взломать с помощью картинки

Опасный баг в Android- и iOS-версии приложения Instagram открывает потенциальному злоумышленнику возможность для захвата аккаунта жертвы и шпионажа за пользователем мобильного устройства. Эксплуатация требует отправки специально созданного изображения через мессенджер или электронную почту.

Проблема заключается в способе обработки изображений. Как только Instagram получает доступ к определённой картинке и предлагает возможность запостить её, появляется вектор атаки.

Технически уязвимость, получившая идентификатор CVE-2020-1895, представляет собой банальное переполнение буфера. Баг проявляется в момент, когда Instagram пытается запостить изображение больших размеров, при этом считая, что оно маленькое.

Разработчики в штате Facebook уже устранили брешь, а на официальном ресурсе появилось соответствующее уведомление о проблеме безопасности. Подробности бага описал эксперт компании Check Point Гал Элбаз.

По словам специалиста, имплементация стороннего кода в Instagram приводит к серьёзным рискам — в частности, создаёт возможность для удалённого выполнения кода.

 

В данном случае роковую роль сыграло жёстко закодированное значение константы, которое разработчики Instagram добавили при интеграции с Mozjpeg. Элбаз описал приблизительный алгоритм атаки с эксплуатацией описанной уязвимости:

  1. Злоумышленник отправляет жертве вредоносное изображение (через WhatsApp, СМС-сообщение, электронную почту или любой другой сервис обмена текстом).
  2. Если пользователь сохраняет картинку, а впоследствии запускает Instagram, начинается эксплуатация уязвимости, позволяющая атакующему получить полный доступ к устройству жертвы.
  3. Также баг позволяет постоянно выводить приложение из строя.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru