Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

HTML-стандарт под названием «hyperlink auditing» позволяет сайтам отслеживать клики по ссылкам. Ранее разработчики браузеров давали возможность отключить его, так как предполагалось, что он представляет определенный риск для конфиденциальности. Теперь все будет наоборот — в браузерах Safari, Chrome, Opera и Microsoft Edge нельзя будет отключить hyperlink auditing.

Как работает hyperlink auditing — создаются специальные ссылки, способные в случае перехода по ним пинговать конкретный URL. Этот пинг происходит в форме POST-запросов специальной веб-страницы, которая проверяет заголовок запроса, чтобы вычислить — на какой странице пользователь кликнул по ссылке.

Чтобы создать подобную ссылку, достаточно написать обычный тег URL, но также добавить переменную ping="[url]". Например:

Таким образом, пользователи видят обычную ссылку, не подозревая, что при переходе по ней информация будет отправлена на специальный URL. Только просмотрев исходный код страницы, пользователи увидят переменную ping=«[url]".

После получения POST-запроса скрипты могут проверить его заголовок, чтобы выяснить, на какой странице пользователь перешел по ссылке.

Теперь, судя по всему, отключить этот функционал в ближайших версиях популярных браузеров будет нельзя. Сообщается, что браузеры Safari 12.1 Chrome 74 Beta и Chrome 75 Canary не имеют возможности отключить hyperlink auditing.

У Firefox дела обстоят совершенно иначе — разработчики этого браузера по умолчанию отключают hyperlink auditing, однако оставляют возможность активировать эту функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru