Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

HTML-стандарт под названием «hyperlink auditing» позволяет сайтам отслеживать клики по ссылкам. Ранее разработчики браузеров давали возможность отключить его, так как предполагалось, что он представляет определенный риск для конфиденциальности. Теперь все будет наоборот — в браузерах Safari, Chrome, Opera и Microsoft Edge нельзя будет отключить hyperlink auditing.

Как работает hyperlink auditing — создаются специальные ссылки, способные в случае перехода по ним пинговать конкретный URL. Этот пинг происходит в форме POST-запросов специальной веб-страницы, которая проверяет заголовок запроса, чтобы вычислить — на какой странице пользователь кликнул по ссылке.

Чтобы создать подобную ссылку, достаточно написать обычный тег URL, но также добавить переменную ping="[url]". Например:

Таким образом, пользователи видят обычную ссылку, не подозревая, что при переходе по ней информация будет отправлена на специальный URL. Только просмотрев исходный код страницы, пользователи увидят переменную ping=«[url]".

После получения POST-запроса скрипты могут проверить его заголовок, чтобы выяснить, на какой странице пользователь перешел по ссылке.

Теперь, судя по всему, отключить этот функционал в ближайших версиях популярных браузеров будет нельзя. Сообщается, что браузеры Safari 12.1 Chrome 74 Beta и Chrome 75 Canary не имеют возможности отключить hyperlink auditing.

У Firefox дела обстоят совершенно иначе — разработчики этого браузера по умолчанию отключают hyperlink auditing, однако оставляют возможность активировать эту функцию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru