Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

Safari, Chrome, Opera запретят отключить сомнительный HTML-стандарт

HTML-стандарт под названием «hyperlink auditing» позволяет сайтам отслеживать клики по ссылкам. Ранее разработчики браузеров давали возможность отключить его, так как предполагалось, что он представляет определенный риск для конфиденциальности. Теперь все будет наоборот — в браузерах Safari, Chrome, Opera и Microsoft Edge нельзя будет отключить hyperlink auditing.

Как работает hyperlink auditing — создаются специальные ссылки, способные в случае перехода по ним пинговать конкретный URL. Этот пинг происходит в форме POST-запросов специальной веб-страницы, которая проверяет заголовок запроса, чтобы вычислить — на какой странице пользователь кликнул по ссылке.

Чтобы создать подобную ссылку, достаточно написать обычный тег URL, но также добавить переменную ping="[url]". Например:

Таким образом, пользователи видят обычную ссылку, не подозревая, что при переходе по ней информация будет отправлена на специальный URL. Только просмотрев исходный код страницы, пользователи увидят переменную ping=«[url]".

После получения POST-запроса скрипты могут проверить его заголовок, чтобы выяснить, на какой странице пользователь перешел по ссылке.

Теперь, судя по всему, отключить этот функционал в ближайших версиях популярных браузеров будет нельзя. Сообщается, что браузеры Safari 12.1 Chrome 74 Beta и Chrome 75 Canary не имеют возможности отключить hyperlink auditing.

У Firefox дела обстоят совершенно иначе — разработчики этого браузера по умолчанию отключают hyperlink auditing, однако оставляют возможность активировать эту функцию.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Критическая уязвимость в WordPress-плагинах Jupiter грозит угоном сайта

Аналитики из Wordfence выявили ряд уязвимостей в темах и плагинах Jupiter для WordPress (разработчик ArtBees). Одна из проблем позволяет после авторизации повысить привилегии до уровня администратора; степень опасности оценена в 9,9 балла из 10 возможных по шкале CVSS.

Мощные билдеры Jupiter используют более 148 тыс. клиентов из разных стран; с их помощью построены многие популярные блоги, интернет-платформы и магазины. Найденные уязвимости были полностью пропатчены 10 мая, пользователям рекомендуется как можно скорее обновить продукты до последней версии.

Согласно Wordfence, критическая дыра CVE-2022-1654 присутствует в Jupiter Theme 6.10.1 и ниже, а также во всех сборках плагина JupiterX Core до 2.0.6 включительно. Уязвимость проявляется при выполнении функции uninstallTemplate, выполняющей сброс базы данных сайта после деинсталляции шаблона. При этом происходит переустановка сайта, владельцем которого назначается текущий пользователь.

Уязвимая функция вызывается с помощью запроса AJAX с параметром action, заданным как abb_uninstall_template — или jupiterx_core_cp_uninstall_template в случае с JupiterX Core. Поскольку никаких проверок полномочий предусмотрено не было, злоумышленник мог получить админ-доступ к сайту и изменить его содержимое, внедрить вредоносный скрипт или попросту удалить весь контент.

Остальные уязвимости, найденные в Jupiter Theme, JupiterX Theme и JupiterX Core, менее опасны:

  • CVE-2022-1657 (8,1 балла CVSS) — обход каталога и возможность использования локальных файлов (local file inclusion, LFI); позволяет получить доступ к информации ограниченного пользования и совершать действия вне рамок своих полномочий;
  • CVE-2022-1656 (6,5 балла CVSS) — слабый контроль доступа, позволяющий деактивировать любой плагин и изменить настройки; грозит снижением безопасности сайта и нарушением нормального функционирования;
  • CVE-2022-1658 (6,5 балла) — слабый контроль доступа, позволяющий удалить любой плагин;
  • CVE-2022-1659 (6,3 балла) — раскрытие конфиденциальной информации (настройки сайта, данные о совершивших вход юзерах), возможность модификации постов, отказ в обслуживании (DoS).

Эксплойт во всех случаях тоже требует аутентификации, то есть его может провести любой подписчик или зарегистрированный пользователь. Полнофункциональные патчи включены в состав сборок Jupiter Theme 6.10.2, JupiterX Theme 2.0.7 и JupiterX Core 2.0.8.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru