Эксперт опубликовал код эксплойта для непропатченной дыры в Chrome

Эксперт опубликовал код эксплойта для непропатченной дыры в Chrome

Исследователь в области безопасности Иштван Куруцай, работающий в компании Exodus Intelligence, сегодня опубликовал код эксплойта для непропатченной уязвимости в браузере Google Chrome.

Брешь была исправлена в версии движка JavaScript V8, однако проблема заключается в том, что конечные пользователи пока не получили эти обновления (на данный момент последняя доступная для пользователей версия — v73).

Готовый код эксплойта эксперт опубликовал на GitHub, прикрепив также видео, демонстрирующее эксплуатацию бреши (можно посмотреть ниже).

Причина, по которой специалист пошел на такой шаг, заключается в несовершенстве процесса патчинга самого популярного браузера. Куруцай решил обратить внимание на наличие большого промежутка времени между раскрытием уязвимости и выходом общедоступных патчей.

В этом случае разработчики Google устранили проблему безопасности 18 марта, но пользователи до сих пор не получили свои обновления.

Опубликованный исследователем эксплойт способен привести к удаленному выполнению кода и успешной атаке на компьютер пользователей. Куруцай оказался предусмотрительным — он исключил важную составляющую PoC-кода, чтобы не спровоцировать волну атак.

Однако и в этом виде опубликованные данные могут угрожать безопасности пользователей браузера от американского интернет-гиганта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru