C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

При посещении важных мест президент России Владимир Путин окружен искаженными GPS-сигналами. Согласно отчету, предоставленному некоммерческой организацией C4ADS, российские спецслужбы используют спуфинг сигналов GPS в ряде стратегически важных локаций.

В C4ADS заявили, что для осуществления подобного спуфинга требуется использование мощных радиосигналов, которые «утопят» достоверные данные геолокации.

Отчет C4ADS содержит около 10 тысяч различных инцидентов, когда Россия была замечена в спуфинге GPS-сигналов. Большинство таких случаев были отмечены вблизи кораблей. Однако также подобное встречалось около аэропортов и других локаций.

По словам аналитиков, Россия является первопроходцем по части спуфинга GPS.

«Россия одна из первых начала использовать техники спуфинга GPS для защиты своих политических интересов. В частности, спуфинг проводился с целью запутывания дронов — важно было не позволить им войти в чувствительное воздушное пространство», — говорится в отчете (PDF).

Среди наиболее ярких примеров локаций, где происходил спуфинг GPS-сигналов эксперты назвали Крым, Сирию, а также порты и аэропорты в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru