C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

При посещении важных мест президент России Владимир Путин окружен искаженными GPS-сигналами. Согласно отчету, предоставленному некоммерческой организацией C4ADS, российские спецслужбы используют спуфинг сигналов GPS в ряде стратегически важных локаций.

В C4ADS заявили, что для осуществления подобного спуфинга требуется использование мощных радиосигналов, которые «утопят» достоверные данные геолокации.

Отчет C4ADS содержит около 10 тысяч различных инцидентов, когда Россия была замечена в спуфинге GPS-сигналов. Большинство таких случаев были отмечены вблизи кораблей. Однако также подобное встречалось около аэропортов и других локаций.

По словам аналитиков, Россия является первопроходцем по части спуфинга GPS.

«Россия одна из первых начала использовать техники спуфинга GPS для защиты своих политических интересов. В частности, спуфинг проводился с целью запутывания дронов — важно было не позволить им войти в чувствительное воздушное пространство», — говорится в отчете (PDF).

Среди наиболее ярких примеров локаций, где происходил спуфинг GPS-сигналов эксперты назвали Крым, Сирию, а также порты и аэропорты в России.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru