C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

C4ADS: Путин использует спуфинг GPS-сигналов в Крыму и портах в России

При посещении важных мест президент России Владимир Путин окружен искаженными GPS-сигналами. Согласно отчету, предоставленному некоммерческой организацией C4ADS, российские спецслужбы используют спуфинг сигналов GPS в ряде стратегически важных локаций.

В C4ADS заявили, что для осуществления подобного спуфинга требуется использование мощных радиосигналов, которые «утопят» достоверные данные геолокации.

Отчет C4ADS содержит около 10 тысяч различных инцидентов, когда Россия была замечена в спуфинге GPS-сигналов. Большинство таких случаев были отмечены вблизи кораблей. Однако также подобное встречалось около аэропортов и других локаций.

По словам аналитиков, Россия является первопроходцем по части спуфинга GPS.

«Россия одна из первых начала использовать техники спуфинга GPS для защиты своих политических интересов. В частности, спуфинг проводился с целью запутывания дронов — важно было не позволить им войти в чувствительное воздушное пространство», — говорится в отчете (PDF).

Среди наиболее ярких примеров локаций, где происходил спуфинг GPS-сигналов эксперты назвали Крым, Сирию, а также порты и аэропорты в России.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Slack сбросил пароли пользователей после раскрытия хешированных данных

Разработчики корпоративного мессенджера Slack сбросили учётные данные около 0,5% пользователей после обнаружения уязвимости, из-за которой раскрывались хешированные пароли при создании или отзыве расшаренных ссылок для приглашения в рабочие пространства.

Напомним, ещё в сентябре 2019 года корпоративный мессенджер хвастался более 12 миллионами активных пользователей ежедневно.

«Если условный пользователь создавал или отзывал ссылки для приглашения, Slack передавал его хешированный пароль другим участникам рабочего пространства», — пишут представители Slack.

Отмечается также, что пароли были хешированы с солью, которая добавляет дополнительный слой безопасности, защищающий учётные данные от атак вида брутфорс. Конкретный алгоритм хеширования Slack пока не раскрывает.

Сама уязвимость, судя по всему, затрагивала всех пользователей, которые создавали или отзывали инвайт-ссылки в период между 17 апреля 2017 года и 17 июля 2022-го. О проблеме сообщил неназванный исследователь в области кибербезопасности.

Стоит отметить, что хешированные пароли не были видны клиентам Slack. Разработчики корпоративного мессенджера уточняют:

«Нет никаких оснований полагать, что посторонние лица получили доступ к паролям в виде простого текста. Тем не менее мы сбросили пароли затронутых пользователей из соображений безопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru