ASUS предупреждали за месяцы до взлома — не храните пароли открытыми

ASUS предупреждали за месяцы до взлома — не храните пароли открытыми

В деле о киберинциденте с участием крупного тайваньского производителя техники ASUS появились новые подробности. Оказалось, что эксперт в области кибербезопасности предупреждал корпорацию за два месяца до взлома. Специалист обращал внимание на то, что сотрудники ASUS безответственно публиковали пароли в репозиториях GitHub.

Эти пароли в итоге могли быть использованы злоумышленниками для проникновения в корпоративную сеть ASUS. Один из найденных на просторах GitHub паролей открывал доступ к аккаунту электронной почты.

Этот аккаунт использовался разработчиками и специалистами компании для рассылки специальных версий приложений, драйверов и инструментов владельцам компьютеров. Проблемный репозиторий на GitHub принадлежал одному из инженеров ASUS, который хранил пароль доступным для всех по меньшей мере год.

Само собой, в настоящее время репозиторий полностью очищен.

«Это был электронный ящик для автоматической рассылки билдов», — объясняет эксперт под псевдонимом SchizoDuckie. — «Доступ к этому аккаунту открывал отличную возможность для целевого фишинга».

Напомним, что ASUS справилась с проблемой атаки ShadowHammer, в ходе которой киберпреступникам удалось взломать сервер тайваньской корпорации и разослать пользователям вредоносное обновление. Теперь все затронутые проблемой пользователи могут установить легитимное обновление посредством инструмента Live Update.

Интересно, что тайваньский техногигант даже не извинился перед пользователями за рассылку вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей.

Напомним, что заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.