ASUS предупреждали за месяцы до взлома — не храните пароли открытыми

ASUS предупреждали за месяцы до взлома — не храните пароли открытыми

ASUS предупреждали за месяцы до взлома — не храните пароли открытыми

В деле о киберинциденте с участием крупного тайваньского производителя техники ASUS появились новые подробности. Оказалось, что эксперт в области кибербезопасности предупреждал корпорацию за два месяца до взлома. Специалист обращал внимание на то, что сотрудники ASUS безответственно публиковали пароли в репозиториях GitHub.

Эти пароли в итоге могли быть использованы злоумышленниками для проникновения в корпоративную сеть ASUS. Один из найденных на просторах GitHub паролей открывал доступ к аккаунту электронной почты.

Этот аккаунт использовался разработчиками и специалистами компании для рассылки специальных версий приложений, драйверов и инструментов владельцам компьютеров. Проблемный репозиторий на GitHub принадлежал одному из инженеров ASUS, который хранил пароль доступным для всех по меньшей мере год.

Само собой, в настоящее время репозиторий полностью очищен.

«Это был электронный ящик для автоматической рассылки билдов», — объясняет эксперт под псевдонимом SchizoDuckie. — «Доступ к этому аккаунту открывал отличную возможность для целевого фишинга».

Напомним, что ASUS справилась с проблемой атаки ShadowHammer, в ходе которой киберпреступникам удалось взломать сервер тайваньской корпорации и разослать пользователям вредоносное обновление. Теперь все затронутые проблемой пользователи могут установить легитимное обновление посредством инструмента Live Update.

Интересно, что тайваньский техногигант даже не извинился перед пользователями за рассылку вредоносной программы сотням тысяч своих пользователей.

Напомним, что заражение произошло через официальный инструмент для автоматического обновления софта, так как киберпреступникам удалось взломать принадлежащий компании сервер.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Инженер Яндекса помог закрыть опасную уязвимость в Chromium

Инженер по информационной безопасности «Яндекса» нашёл и помог исправить серьёзную уязвимость в проекте Chromium — на его базе работают такие браузеры, как Google Chrome, Microsoft Edge и Яндекс Браузер.

Баг обнаружили в движке V8, который отвечает за работу JavaScript в браузере. Уязвимость могла стать частью сложных атак, позволяя злоумышленникам выполнять нежелательные действия через браузер.

Инженер «Яндекса» не только нашёл ошибку, но и предложил вариант исправления. Google включила его в обновление движка, выпущенное в сентябре.

Важно, что Яндекс Браузер уязвимости не содержал — там использовалась версия V8 без ошибки. Теперь в продукте будут доступны обновления с уже исправленным кодом.

В компании напоминают, что они регулярно выпускают патчи безопасности для браузера, не дожидаясь глобальных апдейтов Chromium. Это помогает быстрее закрывать потенциальные угрозы и защищать пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru