Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезная уязвимость в мобильной операционной системе Android более пяти лет оставалось незамеченной, потенциально угрожая более 2 миллиардам пользователей. Об этом сообщил эксперт Positive Technologies Сергей Тошин.

Тошин, занимающийся исследованием мобильных киберугроз, утверждает, что атакующий, используя эту брешь, мог следить за пользователем, а также получить доступ к его аккаунтам.

Сам баг (CVE-2019-5765) берет свое начало в Chromium — проекте с открытым исходным кодом, который является основой для Chrome и множества других браузеров.

В результате злоумышленник мог атаковать не только мобильную версию Chrome, но и целый ряд популярных интернет-обозревателей, которые используют в качестве основы Chromium.

Проблема крылась в функции WebView, которой оснащен Chromium. Наверняка вы часто сталкиваетесь с WebView — именно эта фича позволяет просматривать веб-станицы, не выходя при этом из сторонних приложений, например, игр или Twitter.

Используя уязвимость в Chromium, злоумышленник мог задействовать WebView, чтобы похитить данные пользователя и получить доступ к устройству.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru