Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезная уязвимость в мобильной операционной системе Android более пяти лет оставалось незамеченной, потенциально угрожая более 2 миллиардам пользователей. Об этом сообщил эксперт Positive Technologies Сергей Тошин.

Тошин, занимающийся исследованием мобильных киберугроз, утверждает, что атакующий, используя эту брешь, мог следить за пользователем, а также получить доступ к его аккаунтам.

Сам баг (CVE-2019-5765) берет свое начало в Chromium — проекте с открытым исходным кодом, который является основой для Chrome и множества других браузеров.

В результате злоумышленник мог атаковать не только мобильную версию Chrome, но и целый ряд популярных интернет-обозревателей, которые используют в качестве основы Chromium.

Проблема крылась в функции WebView, которой оснащен Chromium. Наверняка вы часто сталкиваетесь с WebView — именно эта фича позволяет просматривать веб-станицы, не выходя при этом из сторонних приложений, например, игр или Twitter.

Используя уязвимость в Chromium, злоумышленник мог задействовать WebView, чтобы похитить данные пользователя и получить доступ к устройству.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru