Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезная уязвимость в мобильной операционной системе Android более пяти лет оставалось незамеченной, потенциально угрожая более 2 миллиардам пользователей. Об этом сообщил эксперт Positive Technologies Сергей Тошин.

Тошин, занимающийся исследованием мобильных киберугроз, утверждает, что атакующий, используя эту брешь, мог следить за пользователем, а также получить доступ к его аккаунтам.

Сам баг (CVE-2019-5765) берет свое начало в Chromium — проекте с открытым исходным кодом, который является основой для Chrome и множества других браузеров.

В результате злоумышленник мог атаковать не только мобильную версию Chrome, но и целый ряд популярных интернет-обозревателей, которые используют в качестве основы Chromium.

Проблема крылась в функции WebView, которой оснащен Chromium. Наверняка вы часто сталкиваетесь с WebView — именно эта фича позволяет просматривать веб-станицы, не выходя при этом из сторонних приложений, например, игр или Twitter.

Используя уязвимость в Chromium, злоумышленник мог задействовать WebView, чтобы похитить данные пользователя и получить доступ к устройству.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru