Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезная уязвимость в мобильной операционной системе Android более пяти лет оставалось незамеченной, потенциально угрожая более 2 миллиардам пользователей. Об этом сообщил эксперт Positive Technologies Сергей Тошин.

Тошин, занимающийся исследованием мобильных киберугроз, утверждает, что атакующий, используя эту брешь, мог следить за пользователем, а также получить доступ к его аккаунтам.

Сам баг (CVE-2019-5765) берет свое начало в Chromium — проекте с открытым исходным кодом, который является основой для Chrome и множества других браузеров.

В результате злоумышленник мог атаковать не только мобильную версию Chrome, но и целый ряд популярных интернет-обозревателей, которые используют в качестве основы Chromium.

Проблема крылась в функции WebView, которой оснащен Chromium. Наверняка вы часто сталкиваетесь с WebView — именно эта фича позволяет просматривать веб-станицы, не выходя при этом из сторонних приложений, например, игр или Twitter.

Используя уязвимость в Chromium, злоумышленник мог задействовать WebView, чтобы похитить данные пользователя и получить доступ к устройству.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru