Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезную уязвимость в Android никто не замечал более 5 лет

Серьезная уязвимость в мобильной операционной системе Android более пяти лет оставалось незамеченной, потенциально угрожая более 2 миллиардам пользователей. Об этом сообщил эксперт Positive Technologies Сергей Тошин.

Тошин, занимающийся исследованием мобильных киберугроз, утверждает, что атакующий, используя эту брешь, мог следить за пользователем, а также получить доступ к его аккаунтам.

Сам баг (CVE-2019-5765) берет свое начало в Chromium — проекте с открытым исходным кодом, который является основой для Chrome и множества других браузеров.

В результате злоумышленник мог атаковать не только мобильную версию Chrome, но и целый ряд популярных интернет-обозревателей, которые используют в качестве основы Chromium.

Проблема крылась в функции WebView, которой оснащен Chromium. Наверняка вы часто сталкиваетесь с WebView — именно эта фича позволяет просматривать веб-станицы, не выходя при этом из сторонних приложений, например, игр или Twitter.

Используя уязвимость в Chromium, злоумышленник мог задействовать WebView, чтобы похитить данные пользователя и получить доступ к устройству.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat

Пользователям Android стоит остерегаться мессенджера Welcome Chat, разработчики которого называют его безопасной платформой для обмена сообщениями. На деле же приложение обладает возможностями шпиона и хранит данные пользователей абсолютно незащищёнными.

Авторы Welcome Chat не стали ходить далеко и тратить время на собственный код для слежки, а позаимствовали его из открытых источников. В результате приложение полностью полагается на чужой исходный код для записи звонков, кражи текстовых сообщений и отслеживания пользователя.

Разработчики Welcome Chat позиционируют его как безопасное приложение для коммуникаций, однако специалисты антивирусной компании ESET выяснили, что Welcome Chat реализует не только заявленные функциональные возможности.

При установке в системе мессенджер сразу же запрашивает доступ к отправке и прочтению SMS-сообщений, а также к файлам, записи звука, контактам и местоположению. В принципе, это нормальное поведение для обычного мессенджера.

 

После получения необходимых прав приложение отправляет информацию об устройстве авторам Welcome Chat, а затем каждые пять минут обращается к серверу (C2) за командами.

Как объяснили в ESET, шпионские возможности Welcome Chat заключаются в следующем:

  • Приложение может извлекать отправленные и полученные текстовые сообщения.
  • Красть историю вызовов.
  • Отправлять список контактов пользователя.
  • Красть фотографии.
  • Извлекать записанные звонки.
  • Отправлять данные геолокации и информацию о системе.

Исследователи отметили, что большая часть кода Welcome Chat позаимствована из открытых источников. Одно ясно точно: авторы мессенджера явно не прилагали больших усилий.

 

Более того, все передаваемые данные никак не шифруются. Другими словами, вся конфиденциальная информация будет доступна не только авторам Welcome Chat, но и вообще любому желающему.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru