В SSH-клиенте PuTTY устранены множественные бреши, включая критическую

В SSH-клиенте PuTTY устранены множественные бреши, включая критическую

Знаменитый SSH-клиент PuTTY получил целый набор патчей, устраняющих серьезные уязвимости. При этом один из разработчиков признал, что среди этих уязвимостей присутствует критический баг.

Вышедшие на выходных обновления для PuTTY устраняют целый ряд проблем безопасности, большинство из которых были обнаружены в рамках программы по поиску уязвимостей HackerOne.

В итоге пользователям рекомендуется установить PuTTY версии 0.71. Она исправляет следующие бреши:

  • Перезапись памяти в RSA, которую можно инициировать удаленно. Проблема может проявиться до верификации ключа хоста.
  • Потенциальное повторное использование случайных чисел.
  • В системах Windows появляется возможность взлома с помощью вредоносного файла справки, если он расположен в той же директории, где лежит исполняемый файл PuTTY.
  • В системах Unix возможность переполнения буфера, которую можно инициировать удаленно.
  • Множество лазеек для выполнения атак вида denial-of-service.

По словам одного из разработчиков SSH-клиента, первая брешь является самой опасной — злоумышленник с ее помощью может создать ситуацию «Человек посередине» и полностью обойти систему ключей хоста. Для SSH это очень серьезная проблема.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru