В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

Следующая версия популярной мобильной операционной системы с кодовым названием Android Q сделает упор на защиту конфиденциальности пользователей. На данный момент еще даже не объявили официальное имя новой версии ОС, но уже можно рассмотреть грядущие защитные функции.

О нововведениях можно судить на основе первого предварительного билда и информации, предоставленной самой Google.

Прежде всего, в новой версии Android приложениям будет запрещено получать информацию о частоте взаимодействия пользователя с определенными контактами. Напомним, что такие данные разработчики любят собирать в целях более эффективного продвижения своих сервисов.

Помимо этого, Android Q будет передавать рандомизированные MAC-адреса по умолчанию. Это защитит юзеров от попыток отследить их перемещение, которые предпринимают разработчики приложений, аналитические компании и онлайн-магазины.

Только некоторые приложения смогут получить доступ к IMEI и серийному номеру устройства.

Также пользователи получат больше контроля по части управления настройками геолокации.

«Ранее у пользователя, по сути, была лишь одна настройка — разрешить или запретить определенному приложению доступ к геоданным. Начиная с версии Android Q, у пользователей появится новая опция, которая позволит разрешить приложениям доступ к геоданным только при их непосредственном использовании», — объясняет Google.

Другими словами, эта функция повторит то, что реализовано на данный момент в iOS (никакого уничижительного сравнения здесь нет, только факты).

Доступ к буферу обмена получат только те приложения, которые находятся на экране, либо приложения с возможностью ввода — клавиатуры. В Android Q также планируют ограничить количество действий, которые могут инициировать приложения, находящиеся в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СёрчИнформ КИБ добавила видео и звук в расследования инцидентов

В DLP-системе «СёрчИнформ КИБ» появились новые возможности для видеорасследований. Теперь запись экрана, на которой зафиксировано нарушение, автоматически дополняется данными о действиях сотрудника в других каналах.

В одном окне можно увидеть полную картину: снимки с веб-камеры, звук с микрофона, информацию об активных программах и сайтах, печати документов, подключении флешек или отправке файлов в облако и на почту.

Это делает расследование быстрее и нагляднее. Система начинает запись экрана, когда срабатывают «триггеры» — например, при вводе ключевых слов, запуске определённого процесса или открытии сайта.

Дальше специалист может просмотреть всё во встроенном видеоплеере. Обновлённый интерфейс синхронизирует видеоряд с событиями из других каналов и подсвечивает моменты, когда происходили нарушения. Отсюда же можно перейти в любой модуль контроля, чтобы изучить детали.

По сути, видеоплеер превратился в центр расследований: в одном месте собраны все факты по инциденту, видно, что именно происходило на компьютере сотрудника и кто был за ним в момент нарушения.

Такие материалы могут использоваться не только в служебных проверках, но и как доказательства в суде.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru