В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

Следующая версия популярной мобильной операционной системы с кодовым названием Android Q сделает упор на защиту конфиденциальности пользователей. На данный момент еще даже не объявили официальное имя новой версии ОС, но уже можно рассмотреть грядущие защитные функции.

О нововведениях можно судить на основе первого предварительного билда и информации, предоставленной самой Google.

Прежде всего, в новой версии Android приложениям будет запрещено получать информацию о частоте взаимодействия пользователя с определенными контактами. Напомним, что такие данные разработчики любят собирать в целях более эффективного продвижения своих сервисов.

Помимо этого, Android Q будет передавать рандомизированные MAC-адреса по умолчанию. Это защитит юзеров от попыток отследить их перемещение, которые предпринимают разработчики приложений, аналитические компании и онлайн-магазины.

Только некоторые приложения смогут получить доступ к IMEI и серийному номеру устройства.

Также пользователи получат больше контроля по части управления настройками геолокации.

«Ранее у пользователя, по сути, была лишь одна настройка — разрешить или запретить определенному приложению доступ к геоданным. Начиная с версии Android Q, у пользователей появится новая опция, которая позволит разрешить приложениям доступ к геоданным только при их непосредственном использовании», — объясняет Google.

Другими словами, эта функция повторит то, что реализовано на данный момент в iOS (никакого уничижительного сравнения здесь нет, только факты).

Доступ к буферу обмена получат только те приложения, которые находятся на экране, либо приложения с возможностью ввода — клавиатуры. В Android Q также планируют ограничить количество действий, которые могут инициировать приложения, находящиеся в фоне.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru