В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

Следующая версия популярной мобильной операционной системы с кодовым названием Android Q сделает упор на защиту конфиденциальности пользователей. На данный момент еще даже не объявили официальное имя новой версии ОС, но уже можно рассмотреть грядущие защитные функции.

О нововведениях можно судить на основе первого предварительного билда и информации, предоставленной самой Google.

Прежде всего, в новой версии Android приложениям будет запрещено получать информацию о частоте взаимодействия пользователя с определенными контактами. Напомним, что такие данные разработчики любят собирать в целях более эффективного продвижения своих сервисов.

Помимо этого, Android Q будет передавать рандомизированные MAC-адреса по умолчанию. Это защитит юзеров от попыток отследить их перемещение, которые предпринимают разработчики приложений, аналитические компании и онлайн-магазины.

Только некоторые приложения смогут получить доступ к IMEI и серийному номеру устройства.

Также пользователи получат больше контроля по части управления настройками геолокации.

«Ранее у пользователя, по сути, была лишь одна настройка — разрешить или запретить определенному приложению доступ к геоданным. Начиная с версии Android Q, у пользователей появится новая опция, которая позволит разрешить приложениям доступ к геоданным только при их непосредственном использовании», — объясняет Google.

Другими словами, эта функция повторит то, что реализовано на данный момент в iOS (никакого уничижительного сравнения здесь нет, только факты).

Доступ к буферу обмена получат только те приложения, которые находятся на экране, либо приложения с возможностью ввода — клавиатуры. В Android Q также планируют ограничить количество действий, которые могут инициировать приложения, находящиеся в фоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru