В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

В Android Q будет сделан упор на защиту конфиденциальности пользователей

Следующая версия популярной мобильной операционной системы с кодовым названием Android Q сделает упор на защиту конфиденциальности пользователей. На данный момент еще даже не объявили официальное имя новой версии ОС, но уже можно рассмотреть грядущие защитные функции.

О нововведениях можно судить на основе первого предварительного билда и информации, предоставленной самой Google.

Прежде всего, в новой версии Android приложениям будет запрещено получать информацию о частоте взаимодействия пользователя с определенными контактами. Напомним, что такие данные разработчики любят собирать в целях более эффективного продвижения своих сервисов.

Помимо этого, Android Q будет передавать рандомизированные MAC-адреса по умолчанию. Это защитит юзеров от попыток отследить их перемещение, которые предпринимают разработчики приложений, аналитические компании и онлайн-магазины.

Только некоторые приложения смогут получить доступ к IMEI и серийному номеру устройства.

Также пользователи получат больше контроля по части управления настройками геолокации.

«Ранее у пользователя, по сути, была лишь одна настройка — разрешить или запретить определенному приложению доступ к геоданным. Начиная с версии Android Q, у пользователей появится новая опция, которая позволит разрешить приложениям доступ к геоданным только при их непосредственном использовании», — объясняет Google.

Другими словами, эта функция повторит то, что реализовано на данный момент в iOS (никакого уничижительного сравнения здесь нет, только факты).

Доступ к буферу обмена получат только те приложения, которые находятся на экране, либо приложения с возможностью ввода — клавиатуры. В Android Q также планируют ограничить количество действий, которые могут инициировать приложения, находящиеся в фоне.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE приглашает спикеров выступить с докладами на OFFZONE 2019

17–18 июня 2019 года в Москве дочерняя компания Сбербанка BI.ZONE проведет вторую международную конференцию по практической кибербезопасности OFFZONE 2019. Основная цель конференции — создать по-настоящему качественный технический контент, а также поделиться практическими исследованиями в области кибербезопасности.

Всех, кто хотел бы выступить с докладами, а также представить свои исследования на OFFZONE 2019, приглашают подать заявку на CFP до 23:59 28 апреля 2019 года. Выступления могут касаться широкого круга практических вопросов – от безопасности в финансовых сервисах и веб-приложениях до защиты оборудования от аппаратных атак.

Форматы докладов

  • Talk: 45 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Fasttrack: 15 минут, презентация строго на английском, доклад — на русском или английском.
  • Toolzone: демонстрационный стенд на 4 часа, презентация не обязательна, выступление на русском или английском.

Все заявки рассмотрит CFP-комитет, в составе которого — эксперты по безопасности веб-приложений и корпоративных систем, исследователи вредоносного ПО, низкоуровневого программного и аппаратного обеспечения.

Подробнее о CFP

BI.ZONE рад приветствовать не только докладчиков, но и всех, кто хотел бы присоединиться к OFFZONE 2019. Продажа билетов уже запущена.

Тематика постапокалиптического мира, как и в прошлом году, будет задавать атмосферу конференции. Участники конференции окажутся в исследовательских лабораториях, где выжившие ученые на глазах будут возрождать технологии, а в культуру снова вернется ASCII-арт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru