Администраторы G Suite теперь могут отключить небезопасные методы 2SV

Администраторы G Suite теперь могут отключить небезопасные методы 2SV

Google добавила новую функцию в консоль администраторов G Suite, которая позволит им отключать вход с помощью кода, отправленного в SMS или надиктованного голосом (так называемая двухэтапная аутентификация с помощью текстовых или голосовых сообщений, 2SV).

Если эта функция включена, ее можно настроить на работу с приложением Google Authenticator, кодами, отправленными голосовыми или текстовыми сообщениями, а также различными аппаратными ключами.

Принято считать, что 2SV обеспечивает дополнительный уровень защиты, который помешает злоумышленникам проникнуть в аккаунты пользователей.

Однако в Google считают, что полагаться на текстовые или голосовые сообщения, доставляющие коды для аутентификации, нельзя. Поскольку в этой схеме задействована работа операторов, киберпреступники всегда могут перехватить отправленную пользователям информацию.

Корпорация рекомендует руководителям предприятий использовать исключительно ключи безопасности. Google Authenticator в этом случае также выглядит куда более приемлемой и защищенной альтернативой сообщениям операторов.

Теперь администраторы G Suite смогут отключить небезопасные методы 2SV для всего домена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru