Администраторы G Suite теперь могут отключить небезопасные методы 2SV

Администраторы G Suite теперь могут отключить небезопасные методы 2SV

Google добавила новую функцию в консоль администраторов G Suite, которая позволит им отключать вход с помощью кода, отправленного в SMS или надиктованного голосом (так называемая двухэтапная аутентификация с помощью текстовых или голосовых сообщений, 2SV).

Если эта функция включена, ее можно настроить на работу с приложением Google Authenticator, кодами, отправленными голосовыми или текстовыми сообщениями, а также различными аппаратными ключами.

Принято считать, что 2SV обеспечивает дополнительный уровень защиты, который помешает злоумышленникам проникнуть в аккаунты пользователей.

Однако в Google считают, что полагаться на текстовые или голосовые сообщения, доставляющие коды для аутентификации, нельзя. Поскольку в этой схеме задействована работа операторов, киберпреступники всегда могут перехватить отправленную пользователям информацию.

Корпорация рекомендует руководителям предприятий использовать исключительно ключи безопасности. Google Authenticator в этом случае также выглядит куда более приемлемой и защищенной альтернативой сообщениям операторов.

Теперь администраторы G Suite смогут отключить небезопасные методы 2SV для всего домена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru