Сенаторы США требуют статистику и детали атак на их компьютеры

Сенаторы США требуют статистику и детали атак на их компьютеры

Сенаторы США требуют от парламентского пристава раскрыть детали кибератак, совершенных на Сенат и его членов. Это требование было озвучено в письме, которое подписали Рон Уайден и Том Коттон — оба являются членами комитета Сента по разведке.

«Компаниям и их руководителям, согласно федеральному закону, надлежит сообщать об утечках. На этом фоне явно чувствуется контраст с Конгрессом, который освобожден от обязанности раскрывать информацию об утечках и других киберинцидентах», — гласит письмо.

«Парламентский пристав должен вести полностью прозрачную политику в отношении предоставления членам Сената всей информации, касающейся кибератак на Сенат. Каждый сенатор имеет право знать были ли взломаны компьютеры Сената, и как часто они были взломаны».

При этом оба сенатора отметили: они прекрасно понимают, что некоторую информацию о кибератаках важно оставлять в тайне пока идет расследование. Также некоторые данные нельзя раскрыть из соображений конфиденциальности.

Тем не менее они требуют предоставлять в обязательном порядке хотя бы общую статистику по кибератакам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru