Минобороны РФ потратит на защиту информации 445 млн рублей

Минобороны РФ потратит на защиту информации 445 млн рублей

Почти полмиллиарда рублей Минобороны РФ потратит на создание специального комплекса, предназначенного для защиты информации и мониторинга. На данный момент известны лишь суммы расходов, планируемые на текущий и следующий год.

Согласно информации, опубликованной на официальном сайте госзакупок, из бюджета могут быть выделены 445,3 миллионов рублей — 127,3 миллионов в этом году, 318 миллионов — в 2020.

Предположительно, создание такого комплекса является ответом на постоянно растущее число кибератак на Россию.

Как на прошлой неделе отметил президент страны Владимир Путин, за последние три года страну стали атаковать гораздо чаще. Причем было отмечено, что это были искусно скоординированные кампании.

Таким образом, в 2014-2015 годах количество атак было на отметке 1,5 тысячи в год. В 2016 году этот показатель вырос до 12 тысяч. 2017 год отметился 12,5 тысячами кибератак, 2018 — 17 тысячами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru