Новый инструмент использует игровой движок Apple для защиты macOS

Новый инструмент использует игровой движок Apple для защиты macOS

Знаменитый эксперт Патрик Уордл предложил интересную концепцию защиты систем macOS от вредоносных программ. Уордл создал инструмент GamePlan, призванный выявлять подозрительные события в системе и помечать их для дальнейшего расследования. «Фишка» GamePlan заключатся в том, что он был написан с помощью фреймворка Apple для разработчиков игр — GameplayKit.

В результате GamePlan собирает все данные в централизованный поток, а затем использует игровой движок, чтобы обработать все события.

«GameplayKit берет на себя оценку событий и поиск соответствующей реакции. Возьмем, к примеру, PacMan — по правилам данной игры, привидения охотятся за PacMan», — рассказывает сам создатель инструмента.

«Если PacMan съест шарик силы, привидения убегут — это еще одно правило. Таким образом, мы осознали, что Apple сделала все за нас. Этот же движок может быть использован для эффективной обработки событий в системе, а также для отображения предупреждений».

Движок может использоваться следующим образом: есть правило, которое гласит, что «если в определенной директории создан файл, при этом он создан программой, скачанной из Сети, а его код не подписан, тогда система сгенерирует предупреждение».

Используя такой подход, GamePlan вполне может стать приличным антивирусным сервисом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru