Новый инструмент использует игровой движок Apple для защиты macOS

Новый инструмент использует игровой движок Apple для защиты macOS

Знаменитый эксперт Патрик Уордл предложил интересную концепцию защиты систем macOS от вредоносных программ. Уордл создал инструмент GamePlan, призванный выявлять подозрительные события в системе и помечать их для дальнейшего расследования. «Фишка» GamePlan заключатся в том, что он был написан с помощью фреймворка Apple для разработчиков игр — GameplayKit.

В результате GamePlan собирает все данные в централизованный поток, а затем использует игровой движок, чтобы обработать все события.

«GameplayKit берет на себя оценку событий и поиск соответствующей реакции. Возьмем, к примеру, PacMan — по правилам данной игры, привидения охотятся за PacMan», — рассказывает сам создатель инструмента.

«Если PacMan съест шарик силы, привидения убегут — это еще одно правило. Таким образом, мы осознали, что Apple сделала все за нас. Этот же движок может быть использован для эффективной обработки событий в системе, а также для отображения предупреждений».

Движок может использоваться следующим образом: есть правило, которое гласит, что «если в определенной директории создан файл, при этом он создан программой, скачанной из Сети, а его код не подписан, тогда система сгенерирует предупреждение».

Используя такой подход, GamePlan вполне может стать приличным антивирусным сервисом.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru