Китайские киберпреступники пытаются выкрасть военные технологии США

Китайские киберпреступники пытаются выкрасть военные технологии США

Ряд экспертов в области кибербезопасности зафиксировали атаки на учебные заведения, расположенные в США и Канаде. Специалисты сошлись во мнении, что это дело рук киберпреступников из Китая, которые стараются похитить военные технологии других стран.

Исследователи сообщают об общей черте, объединяющей все вузы, которые стали целью хакеров из КНР — все они имеют активные контракты с ВМС США.

Зарубежные СМИ сообщают, что внимание экспертов привлекла нетипичная активность, отмеченная в сетях атакованных учебных заведений. Пойдя по «следам», исследователи вышли на серверы, расположенные на территории Китая.

Копнув еще глубже, специалисты пришли к выводу, что вредоносная киберактивность исходит от китайской киберпреступной группы, известной под именем Leviathan.

Приблизительно к таким же выводам пришла команда FireEye, которая провела собственное расследование данных инцидентов.

На этой неделе правительственные чиновники также сообщили, что из-за серьезных финансовых проблем власти КНДР прибегли к кибератакам на банки и другой бизнес в США и по всему миру. Также чиновники полагают, что дальнейшие санкции в отношении Северной Кореи приведут к увеличению числа атак со стороны этой страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru