Число критических дыр веб-приложений в 2018 году выросло в три раза

Число критических дыр веб-приложений в 2018 году выросло в три раза

Специалисты Positive Technologies подготовили статистику уязвимостей, обнаруженных в ходе проведения работ по тестированию безопасности веб-приложений в 2018 году. Исследование показало, что в среднем на одно веб-приложение приходится 33 уязвимости, шесть из которых имеют высокий уровень риска.

Доля приложений с критически опасными ошибками безопасности сегодня составляет 67%. Число критически опасных уязвимостей, которое в среднем приходится на одно веб-приложение, по сравнению с 2017 годом выросло в три раза. Среди них наиболее распространены уязвимости, связанные с недостаточной авторизацией, возможностью загрузки или чтения произвольных файлов, а также с возможностью внедрения SQL-кода. Также высока доля веб-приложений с уязвимостями «Межсайтовое выполнение сценариев» (Cross-Site Scripting, XSS). В четырех из каждых пяти веб-приложений отмечены ошибки конфигурации.

Помимо этого, в 19% веб-приложений содержатся уязвимости, позволяющие злоумышленнику получить контроль не только над приложением, но и над ОС сервера. Если такой сервер находится на сетевом периметре организации, злоумышленник может проникнуть во внутреннюю сеть компании.

Персональные данные хранятся и обрабатываются почти в каждом исследованном веб-приложении (91%). При этом киберпреступники могут похитить личную информацию пользователей в 18% веб-приложений, где осуществляется обработка данных.

«Для обеспечения безопасности веб-приложений необходимо проводить анализ их защищенности, — говорит аналитик Positive Technologies Яна Авезова. —Тестирование методом белого ящика (с известным исходным кодом) позволяет выявить и в дальнейшем устранить уязвимости, не дожидаясь кибератаки. При этом для исправления 83% уязвимостей, включая большинство критически опасных, необходимо внести изменения в программный код. Для снижения риска нарушения бизнес-процессов в период подготовки нового релиза приложения мы рекомендуем использовать специализированные решения, в частности межсетевые экраны уровня приложений (web application firewalls, WAF)».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт случайно выявил 0-day в Windows 7 и Windows Server 2008

Французский исследователь в области кибербезопасности Клемент Лабро случайно выявил уязвимость нулевого дня (0-day), затрагивающую операционные системы Windows 7 и Windows Server 2008 R2. Конечно, срок жизни этих ОС уже подошёл к концу, однако нельзя отрицать, что многие пользователи до сих пор предпочитают именно эти версии системы от Microsoft.

По словам специалиста, брешь находится в двух неправильно настроенных ключах реестра, используемых для служб RPC Endpoint Mapper и DNSCache. Таким образом, дыра затрагивает системные компоненты ОС:

  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\RpcEptMapper
  • HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Dnscache

Если потенциальный злоумышленник задействует эту 0-day, откроется возможность для изменения вышеупомянутых ключей реестра и включения специального подключа, который используется системой мониторинга производительности Windows.

Как отметил Лабро, в операционных системах Windows 7 и Windows Server 2008 атакующий может загрузить собственную DLL, которая будет работать с правами SYSTEM (самые высокие привилегии в ОС).

Как правило, в таких случаях исследователи максимально оперативно стараются предупредить Microsoft о проблеме безопасности, однако в этом случае было уже слишком поздно — Лабро случайно раскрыл информацию об уязвимости.

Взвесив всё, специалист решил посвятить этой 0-day запись в блоге, а от представителей Microsoft на данный момент не поступало никаких комментариев в отношении действий Лабро или самой бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru