С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

Перемещение жителей Москвы находится под постоянным контролем и анализируется наверху. Последние несколько лет информацию о передвижениях горожан мобильные операторы продают мэрии города.

Об этом сообщает издание «Ведомости» — власти Москвы прекрасно осведомлены о том, где москвичи живут, где работают, как выглядит их путь на работу. Подобная информация обходится чиновникам в миллионы рублей.

Впоследствии эти данные используются для улучшения инфраструктуры города и адаптации работы транспортной системы.

Есть информация о том, что данные о перемещении жителей Москвы покупаются у операторов с 2015 года Департаментом информационных технологий (ДИТ). Общая сумма, потраченная на эту программу, была взята из городского бюджета и равна 516 миллионам рублей.

Точность получаемых таким способом данных может составлять до 500 метров и нескольких минут. Если житель столицы регулярно ночует в каком-либо месте, то автоматически эта локация начинает считаться его домом.

По аналогии вычисляется и рабочее место — если москвич по будням проводит в определенном месте с 10 до 17 часов.

Также власти города интересуются передвижением граждан по городу. Анализируются данные, касающиеся поездок на метро: сколько человек совершают эти поездки, когда и как долго люди едут на работу и обратно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru