С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

Перемещение жителей Москвы находится под постоянным контролем и анализируется наверху. Последние несколько лет информацию о передвижениях горожан мобильные операторы продают мэрии города.

Об этом сообщает издание «Ведомости» — власти Москвы прекрасно осведомлены о том, где москвичи живут, где работают, как выглядит их путь на работу. Подобная информация обходится чиновникам в миллионы рублей.

Впоследствии эти данные используются для улучшения инфраструктуры города и адаптации работы транспортной системы.

Есть информация о том, что данные о перемещении жителей Москвы покупаются у операторов с 2015 года Департаментом информационных технологий (ДИТ). Общая сумма, потраченная на эту программу, была взята из городского бюджета и равна 516 миллионам рублей.

Точность получаемых таким способом данных может составлять до 500 метров и нескольких минут. Если житель столицы регулярно ночует в каком-либо месте, то автоматически эта локация начинает считаться его домом.

По аналогии вычисляется и рабочее место — если москвич по будням проводит в определенном месте с 10 до 17 часов.

Также власти города интересуются передвижением граждан по городу. Анализируются данные, касающиеся поездок на метро: сколько человек совершают эти поездки, когда и как долго люди едут на работу и обратно.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru