С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

С 2015 года власти Москвы следят за перемещениями горожан

Перемещение жителей Москвы находится под постоянным контролем и анализируется наверху. Последние несколько лет информацию о передвижениях горожан мобильные операторы продают мэрии города.

Об этом сообщает издание «Ведомости» — власти Москвы прекрасно осведомлены о том, где москвичи живут, где работают, как выглядит их путь на работу. Подобная информация обходится чиновникам в миллионы рублей.

Впоследствии эти данные используются для улучшения инфраструктуры города и адаптации работы транспортной системы.

Есть информация о том, что данные о перемещении жителей Москвы покупаются у операторов с 2015 года Департаментом информационных технологий (ДИТ). Общая сумма, потраченная на эту программу, была взята из городского бюджета и равна 516 миллионам рублей.

Точность получаемых таким способом данных может составлять до 500 метров и нескольких минут. Если житель столицы регулярно ночует в каком-либо месте, то автоматически эта локация начинает считаться его домом.

По аналогии вычисляется и рабочее место — если москвич по будням проводит в определенном месте с 10 до 17 часов.

Также власти города интересуются передвижением граждан по городу. Анализируются данные, касающиеся поездок на метро: сколько человек совершают эти поездки, когда и как долго люди едут на работу и обратно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Canon публично признала себя жертвой шифровальщика и утечки данных

Японский техногигант Canon наконец публично признал, что в августе операторам программы-шифровальщика удалось проникнуть в системы корпорации и выкрасть данные с серверов. Напомним, что речь шла о 10 терабайтах внутренней информации.

Впервые сообщество начало подозревать, что Canon стала жертвой кибератаки после того, как облачные сервисы японской корпорации внезапно перестали отвечать. Речь идёт о хранилищах, в которых содержались фотографии и видеозаписи пользователей (image.canon). Странный сбой привёл к потере файлов.

5 августа руководство Canon разослало сотрудникам уведомления о серьёзных внутренних проблемах, при этом не углубляясь в детали инцидента. Служащих предупредили о сбое в работе многих приложений, включая электронную почту, Teams и прочее.

Вскоре выяснилось, что за атакой на Canon стоят операторы знаменитой программы-вымогателя Maze, которые вдобавок похищают важную внутреннюю информацию, чтобы дополнительно надавить на жертву.

После этого японская корпорация инициировала расследование, которое помогло выявить несанкционированную активность в период между 20 июля и 6 августа. Киберпреступникам удалось проникнуть на серверы Canon, где помимо прочего содержались данные о бывших сотрудниках (с 2005 по 2020 год).

В публичном заявлении техногиганта утверждается, что в руки злоумышленников попали имена экс-сотрудников, номера социального страхования, даты рождения, номера водительских прав и счетов в банках.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru