В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

Wireshark Foundation выпустила новую версию популярного анализатора трафика для компьютерных сетей Ethernet — Wireshark 3.0.0. Напомним, что Wireshark — решение с открытым исходным кодом, предназначенное для анализа сетевых пакетов.

Выпущенный релиз устраняет несколько багов, реализует десятки новых функций, а также улучшает уже существующие возможности.

Самым главным нововведением является замена инструмента WinPcap на Npcap. WinPcap использовался для захвата и передачи сетевых пакетов, однако он не обновлялся с 2013 года — инструмент больше не поддерживается разработчиками.

Npcap представляет собой библиотеку для Windows, которая может «прослушивать» пакеты. Npcap основана на WinPcap/Libpcap, однако в ней улучшена скорость, портативность и безопасность.

Npcap до сих пор активно поддерживается разработчиками Nmap Project, последний раз библиотека была обновлена шесть месяцев назад.

Помимо этого, последняя на данный момент версия Wireshark 3.0.0 реализует поддержку десяти новых протоколов, а также избавляется от устаревших и неактуальных функций. Более того, разработчики добавили поддержку старых версий сторонних инструментов вроде Qt, GLib, GnuTLS и Python.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слитый код Windows XP оказался настоящим — из него сделали рабочую ОС

Исходный код операционных систем Windows XP и Windows Server 2003, опубликованный на площадке 4chan, оказался настоящим. Об этом заявил пользователь YouTube, которому удалось скомпилировать слитые компоненты в полностью рабочую операционную систему.

На прошлой неделе появилась информация о раздаче исходного кода Windows XP и Windows Server 2003 в виде торрента на сайте 4chan. Многие исследователи сразу же направили инженерам Microsoft просьбу подтвердить подлинность утёкших файлов.

Одним из миллионов пользователей, скачавших скомпрометированный код, оказался ИТ-специалист NTDEV, ведущий аккаунты в Twitter и YouTube. Чтобы не ждать ответ от Microsoft (которого, к слову, можно и не дождаться), NTDEV решил скомпилировать код и подтвердить его подлинность.

Согласно опубликованным видеороликам, специалисту всё-таки удалось собрать из утёкших компонентов Windows XP и Windows Server 2003. Тем не менее NTDEV также предупредил, что в слитом архиве нет некоторых компонентов ОС, что, в принципе, не помешало убедиться в подлинности кода систем.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru