В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

Wireshark Foundation выпустила новую версию популярного анализатора трафика для компьютерных сетей Ethernet — Wireshark 3.0.0. Напомним, что Wireshark — решение с открытым исходным кодом, предназначенное для анализа сетевых пакетов.

Выпущенный релиз устраняет несколько багов, реализует десятки новых функций, а также улучшает уже существующие возможности.

Самым главным нововведением является замена инструмента WinPcap на Npcap. WinPcap использовался для захвата и передачи сетевых пакетов, однако он не обновлялся с 2013 года — инструмент больше не поддерживается разработчиками.

Npcap представляет собой библиотеку для Windows, которая может «прослушивать» пакеты. Npcap основана на WinPcap/Libpcap, однако в ней улучшена скорость, портативность и безопасность.

Npcap до сих пор активно поддерживается разработчиками Nmap Project, последний раз библиотека была обновлена шесть месяцев назад.

Помимо этого, последняя на данный момент версия Wireshark 3.0.0 реализует поддержку десяти новых протоколов, а также избавляется от устаревших и неактуальных функций. Более того, разработчики добавили поддержку старых версий сторонних инструментов вроде Qt, GLib, GnuTLS и Python.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы TrickBot проверяют разрешение экрана, чтобы избежать анализа

Операторы вредоносной программы TrickBot начали использовать новый способ, позволяющий установить разрешение экрана жертвы, а также обойти детектирование антивирусными продуктами и анализ со стороны ИБ-специалистов.

Авторы TrickBot ещё в прошлом году добавили новую функцию, дающую вредоносу возможность моментально прекращать работу, если он зафиксирует нестандартные разрешения экрана — 800x600 и 1024x768. Теперь исследователи наткнулись на новую вариацию атак TrickBot, в которых злоумышленники добавили HTML-вложениям код верификации.

Как отметил специалист, скрывающийся за псевдонимом TheAnalyst, новые вложения ведут себя иначе при открытии в виртуальной среде. Например, в реальную систему загружается ZIP-архив, а вот пользователя виртуальной машины аттач просто перенаправляет на официальный сайт ABC (American Broadcasting Company).

Письма операторов TrickBot замаскированы под уведомления о приобретении страховки. Если жертва клюнет на уловку и откроет HTML-вложение в браузере, запустится встроенный вредоносный скрипт и в систему установится пейлоад.

 

Помимо этого, на злонамеренной странице пользователя встречает сообщение, в котором отправитель просит дождаться загрузки документа. Также в HTML-коде есть пароль, который необходимо ввести для доступа к упомянутому документу.

Атакующие используют метод HTML smuggling («контрабанда HTML»), позволяющий обойти фильтрацию контента в браузере и поместить вредоносный файл в систему жертвы. Эта техника встречается впервые у TrickBot, однако в целом она не новая.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru