В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

В новой версии Wireshark устаревший WinPcap заменили на Npcap

Wireshark Foundation выпустила новую версию популярного анализатора трафика для компьютерных сетей Ethernet — Wireshark 3.0.0. Напомним, что Wireshark — решение с открытым исходным кодом, предназначенное для анализа сетевых пакетов.

Выпущенный релиз устраняет несколько багов, реализует десятки новых функций, а также улучшает уже существующие возможности.

Самым главным нововведением является замена инструмента WinPcap на Npcap. WinPcap использовался для захвата и передачи сетевых пакетов, однако он не обновлялся с 2013 года — инструмент больше не поддерживается разработчиками.

Npcap представляет собой библиотеку для Windows, которая может «прослушивать» пакеты. Npcap основана на WinPcap/Libpcap, однако в ней улучшена скорость, портативность и безопасность.

Npcap до сих пор активно поддерживается разработчиками Nmap Project, последний раз библиотека была обновлена шесть месяцев назад.

Помимо этого, последняя на данный момент версия Wireshark 3.0.0 реализует поддержку десяти новых протоколов, а также избавляется от устаревших и неактуальных функций. Более того, разработчики добавили поддержку старых версий сторонних инструментов вроде Qt, GLib, GnuTLS и Python.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru