Захарова: Это нападение на российское информационное пространство

Захарова: Это нападение на российское информационное пространство

В МИДе России заявили, что Кремль направит в международные организации все необходимые данные, касающиеся масштабных кибератак на ресурсы, принадлежащие российским СМИ, а также на весь российский сегмент интернета. Представитель министерства Мария Захарова назвала этот инцидент «нападением на российское информационное пространство».

Такую информацию Захарова предоставила, выступая на брифинге. Официальный представитель МИД РФ заявила следующее:

«Произошла масштабная атака на российский сегмент Сети и на отдельные ресурсы, принадлежащие российским СМИ. Например, была зафиксирована атака на “НТВ Мир“, участие в которой принимали 3 миллиона IP-адресов. К слову, большая часть этих адресов зарегистрирована в США».

«В наших планах — строго отслеживать ситуацию о масштабах киберугроз. Мы намерены передать все собранные данные в профильные международные структуры, ибо это можно назвать нападением на российское информационное пространство».

Напомним, что американские военные заблокировали доступ в Сеть российскому Агентству интернет-исследований, которое в США носит неофициальное название «фабрика троллей». В правительстве США считают, что именно эта структура стоит за попытками атак на промежуточные выборы 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru