Крупнейший хакерский форум Сети удалил раздел о заказе DDoS-атак

Крупнейший хакерский форум Сети удалил раздел о заказе DDoS-атак

Администратор крупнейшего сообщества хакерской тематики Hack Forums, известный под псевдонимом Omniscient, сообщил о ликвидации секции форума, в которой можно было заказать DDoS-атаки. Такое решение было принято после ряда обвинений Hack Forums в DDoS-атаках, связанных с деятельностью ботнета Mirai.

Все началось с того, что пользователь форума под именем Anna-Senpai опубликовал исходный код Mirai прямиком на Hack Forums. Это сразу привлекло массу внимания со стороны исследователей в области безопасности.

Затем некто использовал исходный код ботнета, немного модифицировав его, и запустил DDoS-атаки на Dyn.

После этого компания Flashpoint опубликовала отчет, в котором было высказано предположение, что именно участники Hack Forums могут стоять за данными атаками. Затем подключились американские СМИ, которые также клеймили Hack Forums.

Естественно, такое положение вещей не понравилось администратору сообщества, который задумался о ликвидации соответствующей ветки форума. Omniscient боялся, что за Hack Forums закрепится плохая репутация, что его навсегда свяжут с атаками на Dyn.

Более того, администратор боялся повторения истории с Darkode, когда правоохранительные органы арестовали администраторов, а площадку закрыли.

Поэтому и было принято решение удалить с площадки раздел под названием «Server Stress Test (SST)», который подразумевал заказ атак DDoS на различные серверы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru