Adobe Shockwave прекратит свое существование 9 апреля 2019 года

Adobe Shockwave прекратит свое существование 9 апреля 2019 года

Adobe начала рассылку электронных писем корпоративным клиентам, в которых компания предупреждает о скором и неизбежном прекращении поддержки решения Adobe Shockwave. В письмах утверждается, что плеер Adobe Shockwave для Windows с 9 апреля 2019 года станет недоступен для скачивания.

Shockwave был выпущен в 1995 году, он подарил интернет-пространству много игр и интересного контента. В 2005 году плеер перешел в руки Adobe вместе с Flash и Shockwave.

К сожалению (или к счастью), современные разработчики стараются реализовывать свои проекты на HTML5 и WebGL, постепенно отходя от использования Flash и Shockwave. Именно это стало причиной решения Adobe полностью прекратить поддержку Shockwave 9 апреля этого года.

Чтобы предупредить корпоративных клиентов заранее, компания разослала электронные письма под заголовком «Adobe Shockwave Product Announcement».

Adobe Flash, к слову, ждет та же судьба — компания планирует прекратить поддержку плагина к концу 2020 года.

Напомним, что разработчики браузеров постепенно отказываются от использования Flash Player от Adobe. Mozilla, например, опубликовала запланированные шаги, благодаря которым браузер Firefox будет плавно отходить от поддержки Flash Player. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru