Mozilla опубликовала свой план прекращения поддержки плагина Adobe Flash

Mozilla опубликовала свой план прекращения поддержки плагина Adobe Flash

Разработчики браузеров постепенно отказываются от использования Flash Player от Adobe. Mozilla, например, опубликовала запланированные шаги, благодаря которым браузер Firefox будет плавно отходить от поддержки Flash Player.

Уже в этом году в Firefox плагин Flash будет отключен по умолчанию. Пользователям не будут выводится диалоговые окна с возможностью включения плагина, однако Flash можно будет активировать на определенных сайтах с помощью настроек браузера.

В начале 2020 года поддержка Flash будет полностью убрана из пользовательских версий интернет-обозревателя. Тем не менее версия Firefox Extended Support Release (ESR) будет поддерживать соответствующий плагин вплоть до конца 2020 года.

В 2021 году, уже после того, как Adobe прекратит доставку обновлений безопасности для Flash, браузер Firefox откажется от загрузки плагина — активировать его не получится никакими способами.

Напомним, что текущая версия Firefox (на момент написания материала это 64) предоставляет пользователям возможность включить плагин Flash Player, для этого выводится специальное диалоговое окно.

А вот в версии Firefox 69 подобные окна уже будут исключены.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru