Mozilla опубликовала свой план прекращения поддержки плагина Adobe Flash

Mozilla опубликовала свой план прекращения поддержки плагина Adobe Flash

Mozilla опубликовала свой план прекращения поддержки плагина Adobe Flash

Разработчики браузеров постепенно отказываются от использования Flash Player от Adobe. Mozilla, например, опубликовала запланированные шаги, благодаря которым браузер Firefox будет плавно отходить от поддержки Flash Player.

Уже в этом году в Firefox плагин Flash будет отключен по умолчанию. Пользователям не будут выводится диалоговые окна с возможностью включения плагина, однако Flash можно будет активировать на определенных сайтах с помощью настроек браузера.

В начале 2020 года поддержка Flash будет полностью убрана из пользовательских версий интернет-обозревателя. Тем не менее версия Firefox Extended Support Release (ESR) будет поддерживать соответствующий плагин вплоть до конца 2020 года.

В 2021 году, уже после того, как Adobe прекратит доставку обновлений безопасности для Flash, браузер Firefox откажется от загрузки плагина — активировать его не получится никакими способами.

Напомним, что текущая версия Firefox (на момент написания материала это 64) предоставляет пользователям возможность включить плагин Flash Player, для этого выводится специальное диалоговое окно.

А вот в версии Firefox 69 подобные окна уже будут исключены.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru