44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали безопасность российских устройств «умного» дома. Оказалось, что почти половина (44%) этих устройств представляют потенциальную опасность, так как содержащиеся в них уязвимости ставят под угрозу безопасность всей сети.

Об этом представители вендора рассказали на проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019).

Прежде всего, говорят эксперты, лидером по обнаруженным уязвимостям оказались «умные» телевизоры — Smart-TV, их доля составила 46,4% от всех проанализированных устройств. Вторыми по количеству дыр стали принтеры — 15,4%.

Далее идут CCTV-камеры с 11,2%, различные медиаплееры — 8,9%, а замыкают список планшеты — всего 8,3%.

Эти данные касаются России, в мире ситуация несколько иная. Например, по миру самыми уязвимыми оказались принтеры, модемы (и другие сетевые устройства), ТВ-приставки, CCTV-камеры.

Исследователи делают акцент на том, что злоумышленнику, задумавшему атаковать ваш дом, достаточно найти лишь одно уязвимое устройство. После успешной эксплуатации дыры, например, в принтере или телевизоре атакующий сможет получить доступ и к другим устройствам, а также персональным данным жертвы.

Основной проблемой безопасности на данный момент являются слабые пароли и аутентификация с использованием лишь одного фактора. Помимо этого, опасность представляет отсутствие регулярного обновления прошивок устройств.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru