44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

44% российских устройств умного дома уязвимы к атакам

Эксперты антивирусной компании Avast проанализировали безопасность российских устройств «умного» дома. Оказалось, что почти половина (44%) этих устройств представляют потенциальную опасность, так как содержащиеся в них уязвимости ставят под угрозу безопасность всей сети.

Об этом представители вендора рассказали на проходящей в Барселоне международной выставке Mobile World Congress 2019 (MWC 2019).

Прежде всего, говорят эксперты, лидером по обнаруженным уязвимостям оказались «умные» телевизоры — Smart-TV, их доля составила 46,4% от всех проанализированных устройств. Вторыми по количеству дыр стали принтеры — 15,4%.

Далее идут CCTV-камеры с 11,2%, различные медиаплееры — 8,9%, а замыкают список планшеты — всего 8,3%.

Эти данные касаются России, в мире ситуация несколько иная. Например, по миру самыми уязвимыми оказались принтеры, модемы (и другие сетевые устройства), ТВ-приставки, CCTV-камеры.

Исследователи делают акцент на том, что злоумышленнику, задумавшему атаковать ваш дом, достаточно найти лишь одно уязвимое устройство. После успешной эксплуатации дыры, например, в принтере или телевизоре атакующий сможет получить доступ и к другим устройствам, а также персональным данным жертвы.

Основной проблемой безопасности на данный момент являются слабые пароли и аутентификация с использованием лишь одного фактора. Помимо этого, опасность представляет отсутствие регулярного обновления прошивок устройств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru