B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

Обнаруженный недавно вымогатель B0r0nt0K заражает серверы как на Linux, так и на Windows. Однако поражает в этом случае другое — сумма выкупа, которую злоумышленник требует у своих жертв. За возврат всех файлов в первоначальное состояние киберпреступник просит $75 000 в биткоинах.

Впервые об этом вредоносе сообщил участник форума BleepingComputer, который утверждал, что его веб-сайт, запущенный на Ubuntu 16.04, оказался заражен. Зловред шифровал файлы жертвы, добавляя к ним расширение .rontok.

Пользователь поделился ссылкой на сайт, который злоумышленник использует для оплаты выкупа. Он был размещен в домене https://borontok.uk/. Чтобы попасть на этот сайт, пользователю сначала необходимо ввести свой уникальный идентификатор.

Как рассказал популярный исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, B0r0nt0K кодирует зашифрованные данные в base64.

«Имена пострадавших файлов также изменяются: вредонос кодирует имя в base64, далее происходит URL-кодировка, а в конце добавляется расширение .rontok. Вот пример имени зашифрованного файла — zmAAwbbilFw69b7ag4G4bQ%3D%3D.rontok», — говорится в анализе зловреда.

Если пользователь введет свой идентификатор на сайте для оплаты, ему будут предоставлены соответствующие инструкции по оплате выкупа. Эксперты обращают внимание, что злоумышленник, возможно, хочет поторговаться.

В исходном коде сайта исследователи нашли строку «вьетнамский хакер», что может указывать на то, что злоумышленник, стоящий за B0r0nt0K, из Вьетнама.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru