B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

Обнаруженный недавно вымогатель B0r0nt0K заражает серверы как на Linux, так и на Windows. Однако поражает в этом случае другое — сумма выкупа, которую злоумышленник требует у своих жертв. За возврат всех файлов в первоначальное состояние киберпреступник просит $75 000 в биткоинах.

Впервые об этом вредоносе сообщил участник форума BleepingComputer, который утверждал, что его веб-сайт, запущенный на Ubuntu 16.04, оказался заражен. Зловред шифровал файлы жертвы, добавляя к ним расширение .rontok.

Пользователь поделился ссылкой на сайт, который злоумышленник использует для оплаты выкупа. Он был размещен в домене https://borontok.uk/. Чтобы попасть на этот сайт, пользователю сначала необходимо ввести свой уникальный идентификатор.

Как рассказал популярный исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, B0r0nt0K кодирует зашифрованные данные в base64.

«Имена пострадавших файлов также изменяются: вредонос кодирует имя в base64, далее происходит URL-кодировка, а в конце добавляется расширение .rontok. Вот пример имени зашифрованного файла — zmAAwbbilFw69b7ag4G4bQ%3D%3D.rontok», — говорится в анализе зловреда.

Если пользователь введет свой идентификатор на сайте для оплаты, ему будут предоставлены соответствующие инструкции по оплате выкупа. Эксперты обращают внимание, что злоумышленник, возможно, хочет поторговаться.

В исходном коде сайта исследователи нашли строку «вьетнамский хакер», что может указывать на то, что злоумышленник, стоящий за B0r0nt0K, из Вьетнама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru