B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

Обнаруженный недавно вымогатель B0r0nt0K заражает серверы как на Linux, так и на Windows. Однако поражает в этом случае другое — сумма выкупа, которую злоумышленник требует у своих жертв. За возврат всех файлов в первоначальное состояние киберпреступник просит $75 000 в биткоинах.

Впервые об этом вредоносе сообщил участник форума BleepingComputer, который утверждал, что его веб-сайт, запущенный на Ubuntu 16.04, оказался заражен. Зловред шифровал файлы жертвы, добавляя к ним расширение .rontok.

Пользователь поделился ссылкой на сайт, который злоумышленник использует для оплаты выкупа. Он был размещен в домене https://borontok.uk/. Чтобы попасть на этот сайт, пользователю сначала необходимо ввести свой уникальный идентификатор.

Как рассказал популярный исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, B0r0nt0K кодирует зашифрованные данные в base64.

«Имена пострадавших файлов также изменяются: вредонос кодирует имя в base64, далее происходит URL-кодировка, а в конце добавляется расширение .rontok. Вот пример имени зашифрованного файла — zmAAwbbilFw69b7ag4G4bQ%3D%3D.rontok», — говорится в анализе зловреда.

Если пользователь введет свой идентификатор на сайте для оплаты, ему будут предоставлены соответствующие инструкции по оплате выкупа. Эксперты обращают внимание, что злоумышленник, возможно, хочет поторговаться.

В исходном коде сайта исследователи нашли строку «вьетнамский хакер», что может указывать на то, что злоумышленник, стоящий за B0r0nt0K, из Вьетнама.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft продлит выпуск патчей для Windows 7 ради выборов 2020 года

Microsoft объявила, что компьютеры на Windows 7, используемые в сертифицированных системах для голосования, получат дополнительный бесплатный период поддержки. Другими словами, эти компьютеры смогут рассчитывать на обновления безопасности, устраняющие уязвимости.

Срок жизни Windows 7 неумолимо движется к своему логическому завершению — 14 января 2020 года Microsoft обещает прекратить поддержку этой ОС. Однако некоторые системы для голосования, которые будут использоваться во время выборов 2020 года, все ещё будут оснащены Windows 7.

Поскольку США ранее уже неоднократно отмечали атаки на свои выборы (в 2016 и 2018 годах), у Запада по понятным причинам есть опасения насчёт безопасности предстоящего мероприятия государственного масштаба.

Именно поэтому Microsoft решила продлить поддержку компьютеров, которые станут частью системы для голосования на выборах 2020 года.

«Мы знаем, что относительно малая часть сертифицированных для голосования компьютеров все ещё будут использовать Windows 7 в процессе выборов. При этом соответствующие машины могут не успеть обновить до более актуальных версий из-за условий сертификации, которая требует определённого времени».

При этом техногигант сделает исключение не только для систем в США, но и в ряде других демократических стран, которые заинтересованы в защите выборов 2020 года.

Сегодня мы также писали, что 0patch продолжит выпускать патчи для Windows 7 и Server 2008 даже после прекращения поддержки со стороны Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru