B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

B0r0nt0K заражает серверы Linux и Windows и требует выкуп в $75 000

Обнаруженный недавно вымогатель B0r0nt0K заражает серверы как на Linux, так и на Windows. Однако поражает в этом случае другое — сумма выкупа, которую злоумышленник требует у своих жертв. За возврат всех файлов в первоначальное состояние киберпреступник просит $75 000 в биткоинах.

Впервые об этом вредоносе сообщил участник форума BleepingComputer, который утверждал, что его веб-сайт, запущенный на Ubuntu 16.04, оказался заражен. Зловред шифровал файлы жертвы, добавляя к ним расширение .rontok.

Пользователь поделился ссылкой на сайт, который злоумышленник использует для оплаты выкупа. Он был размещен в домене https://borontok.uk/. Чтобы попасть на этот сайт, пользователю сначала необходимо ввести свой уникальный идентификатор.

Как рассказал популярный исследователь вредоносных программ Майкл Гиллеспи, B0r0nt0K кодирует зашифрованные данные в base64.

«Имена пострадавших файлов также изменяются: вредонос кодирует имя в base64, далее происходит URL-кодировка, а в конце добавляется расширение .rontok. Вот пример имени зашифрованного файла — zmAAwbbilFw69b7ag4G4bQ%3D%3D.rontok», — говорится в анализе зловреда.

Если пользователь введет свой идентификатор на сайте для оплаты, ему будут предоставлены соответствующие инструкции по оплате выкупа. Эксперты обращают внимание, что злоумышленник, возможно, хочет поторговаться.

В исходном коде сайта исследователи нашли строку «вьетнамский хакер», что может указывать на то, что злоумышленник, стоящий за B0r0nt0K, из Вьетнама.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru