Горячая линия между США и Россией поможет остановить кибервойну

Горячая линия между США и Россией поможет остановить кибервойну

На фоне опасений очередного вмешательства России в политические процессы США в Штатах предлагают использовать «горячую» линию между американскими и российскими чиновниками. Эта линия, как полагают в Америке, может помочь уладить разногласия в киберпространстве, а также предотвратить крупные киберстолкновения.

На самом деле, защищенная система для обмена сообщениями уже существует, в Белом доме ее называют «горячей киберлинией». Создали ее в 2013 году для урегулирования конфликтов двух стран в цифровом пространстве.

С момента создания эта система использовалась лишь однажды, когда срок Барака Обамы в качестве президента страны уже подходил к концу. Именно через эту систему США предупредили Москву о том, что России не следует атаковать инфраструктуру выборов, которые прошли в 2016 году.

С тех пор, естественно, США вложили в совершенствование и развитие этой системы приличное количество средств.

Теперь администрация Трампа предлагает использовать «горячую киберлинию» в качестве последней критической меры, которая поможет уберечь мир от масштабной кибервойны. Стоит отметить, что такая форма противостояния вполне реальна в современном мире. Более того, последствия от такого столкновения двух сильнейших держав могут быть такими же серьезными, как от традиционной войны.

«Все способы борьбы с этой киберугрозой уже давно были озвучены — они довольно прозрачны. Горячая линия нужна для того, чтобы встретить эту проблему в лоб. Она поможет убедиться, что Россия получила наши требования или просьбы», — заявил глава американской разведки.

«Мы используем эту систему в том случае, если почувствуем, что другие методы не работают, а конфликт при этом разгорается».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru