Горячая линия между США и Россией поможет остановить кибервойну

Горячая линия между США и Россией поможет остановить кибервойну

На фоне опасений очередного вмешательства России в политические процессы США в Штатах предлагают использовать «горячую» линию между американскими и российскими чиновниками. Эта линия, как полагают в Америке, может помочь уладить разногласия в киберпространстве, а также предотвратить крупные киберстолкновения.

На самом деле, защищенная система для обмена сообщениями уже существует, в Белом доме ее называют «горячей киберлинией». Создали ее в 2013 году для урегулирования конфликтов двух стран в цифровом пространстве.

С момента создания эта система использовалась лишь однажды, когда срок Барака Обамы в качестве президента страны уже подходил к концу. Именно через эту систему США предупредили Москву о том, что России не следует атаковать инфраструктуру выборов, которые прошли в 2016 году.

С тех пор, естественно, США вложили в совершенствование и развитие этой системы приличное количество средств.

Теперь администрация Трампа предлагает использовать «горячую киберлинию» в качестве последней критической меры, которая поможет уберечь мир от масштабной кибервойны. Стоит отметить, что такая форма противостояния вполне реальна в современном мире. Более того, последствия от такого столкновения двух сильнейших держав могут быть такими же серьезными, как от традиционной войны.

«Все способы борьбы с этой киберугрозой уже давно были озвучены — они довольно прозрачны. Горячая линия нужна для того, чтобы встретить эту проблему в лоб. Она поможет убедиться, что Россия получила наши требования или просьбы», — заявил глава американской разведки.

«Мы используем эту систему в том случае, если почувствуем, что другие методы не работают, а конфликт при этом разгорается».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники нашли 0-day в мощных роутерах TP-Link, патч пока не готов

Разбор недавних атак известной кибергруппы, проведенный в Resecurity, позволил выявить уязвимость нулевого дня в роутерах TL-XVR1800L от TP-Link. Производитель подтвердил наличие возможности для захвата контроля над устройством и пообещал выпустить патч в течение недели.

Роутеры модели TL-XVR1800L поддерживают стандарт Wi-Fi 6 и используются там, где плотность трафика высока, — в офисах крупных компаний, торговых центрах, многоквартирных домах. Авторы неприятной находки не исключают, что найденная ими RCE-уязвимость актуальна и для других роутеров TP-Link того же семейства.

Обнаружить ее помог мониторинг активности хакеров, с октября атакующих сетевые и IoT-устройства с целью манипуляции трафиком в ходе обмена с системами ДБО. Используемый злоумышленниками эксплойт 0-day для роутеров TP-Link, по данным Resecurity, включен в пакет TP-Linker — инструмент взлома, который можно приобрести в китайском сегменте даркнета.

Исследователи отослали в TP-Link информацию о новой проблеме и PoC-код 19 ноября. На следующий день TP-Link подтвердила находку, заявив, что подготовит патч за неделю. Тем не менее, новых прошивок пока нет, и это плохо с учетом текущих атак.

Уязвимости в роутерах TP-Link нередки, и злоумышленники их охотно используют при построении IoT-ботнетов, позволяющих проводить DDoS-атаки, проксировать вредоносный трафик и заниматься иной приносящей доход деятельностью.

В этом году благодаря Pwn2Own была выявлена еще одна уязвимость устройств TP-Link, позволяющая захватить контроль над системой. Участники состязания показали, как можно использовать ошибку чтения за пределами буфера в роутерах AC1750 при наличии доступа к LAN-интерфейсу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru