В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФБР задержало злоумышленника, пытавшегося положить 70% интернета

ФБР арестовало злоумышленника, который, как утверждает обвинение, планировал «положить» 70% интернета за счёт массированной атаки на дата-центр Amazon Web Services (AWS). Задержанным оказался 28-летний Сет Пендли из Техаса.

Правоохранителям известно, что Пендли пытался подорвать дата-центр AWS, расположенный в Ашберне, штат Вирджиния. Для этого обвиняемый якобы приобрёл одну из разновидностей взрывчатых веществ — C-4.

По расчётам злоумышленника, эта операция напрочь бы вывела из строя 70% интернета. Тем не менее начинающий подрывник оказался не очень дальновидным, так как в январе запостил свои намерения на форуме MyMilitia. Само собой, с тех пор правоохранительные органы «вели» учётную запись под ником «Dionysus».

В конце января Пендли уже вовсю использовал мессенджер Signal для связи с одним из поставщиков взрывчатки, оказавшимся информатором ФБР. В феврале злоумышленник даже поделился начерченным от руки планом дата-центра AWS.

Идея Пендли заключалась в священной войне с олигархами, поскольку он верил, что выбранный им дата-центр обеспечивает хостингом ФБР, ЦРУ и другие спецслужбы, которые, по его мнению, прикрывают олигархов и создают им комфортные условия для существования.

При встрече «продавец» взрывчатки показал Пендли, как обращаться с C-4 и провести детонацию. Как только злоумышленник погрузил вещество в машину, его сразу задержало ФБР.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru