В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники заглядывают в прогу Сберанка через трансляцию экрана смартфона

Телефонные мошенники от имени Сбербанка предлагают помощь в обновлении мобильного приложения и в ходе сеанса видеосвязи просят включить демонстрацию экрана — якобы для диагностики, а на самом деле для просмотра содержимого кошелька.

В рамках данной мошеннической схемы злоумышленники создают поддельный аккаунт в мессенджере и обзванивают клиентов, сообщая о необходимости обновить приложение СберБанк Онлайн.

Если собеседник признает, что давно не апдейтился, его просят дождаться звонка «специалиста банка», который окажет помощь. Новый звонок совершается с другого аккаунта или в другом мессенджере — уже с использованием видеосвязи, якобы для идентификации клиента по биометрии.

Выясняется, что подключение некой «роботизированной системы для диагностики счета» возможно лишь при активной функции трансляции экрана. Если жертва последует инструкциям и войдет в приложение, мошенники смогут увидеть искомые данные — номера карт, суммы на счетах, одноразовые коды, высылаемые банком для подтверждения транзакции.

Благодаря информационно-просветительской работе россиян стало труднее обмануть по телефону, и мошенникам приходится придумывать новые уловки и усложнять схемы развода. Одним из новейших инструментов, позволяющих повысить эффективность таких атак, являются дипфейки, которые могут распознать только специализированные средства на основе ИИ-технологий.

Российские банкиры пока не готовы дать достойный отпор мошенникам, вооруженным ИИ, и те этим пользуются. В январе 2024 года подобные имитаторы провели более 2 тыс. атак на территории страны, и все они были успешными.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru