В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru