В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cisco устранила уязвимость, позволявшую управлять межсетевым экраном

В софте Cisco Firepower Device Manager (FDM) On-Box от компании Cisco нашлась уязвимость, приводящая к удалённому выполнению кода. В умелых руках киберпреступников такая брешь может привести к получению контроля над атакуемым межсетевым экраном.

Проблему в безопасности обнаружили специалисты Positive Technologies Никита Абрамов и Михаил Ключников. По их словам, брешь крылась в REST API встроенного софта Cisco FDM On-Box.

В результате потенциальный злоумышленник мог выполнить произвольный код в операционной системе уязвимого устройства. Баг затрагивает следующие версии Cisco FDM On-Box: 6.3.0, 6.4.0, 6.5.0, 6.6.0 и 6.7.0. А с выходом 6.4.0.12, 6.4.4 и 6.7.0.2 разработчики залатали дыру.

Как отметили эксперты Positive Technologies, для эксплуатации выявленной уязвимости злоумышленнику достаточно было заполучить учётные данные пользователя даже с низкими правами. После этого атакующий отправлял специальный HTTP-запрос.

Абрамов и Ключников также подчеркнули, что брешь существовала из-за недостаточной проверки пользовательского ввода для определённых команд REST API. Владельцам всех затронутых устройств рекомендуется установить вышедшие патчи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru