В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Анонимные номера в Telegram, Госуслуги по биометрии, посты Медведева

Telegram заявил о новой эре конфиденциальности. Аккаунт теперь можно зарегистрировать без сим-карты, купив виртуальные номера на платформе Fragment. Такие номера с кодом +888 продаются в виде NFT-товаров. Номера анонимные, установить владельца практически невозможно. Виртуальные номера можно использовать только в Telegram. Чтобы изменить номер, нужно зайти в Настройки.

Госуслуги в МФЦ будут оказывать по биометрии.

Госуслуги в многофункциональных центрах можно будет получить без паспорта, пишут “Ведомости”. Биометрическую идентификацию предусматривают поправки в законопроект о работе ГИС “Единая биометрическая система” (ЕБС). Кроме того, в новой версии закона запрещают хранить в ЕБС сведения о детях младше 14 лет и геномную информацию. Отсутствие биометрических данных в базе не должно стать причиной отказа в предоставлении госуслуг, успокаивают законотворцы.

Осужденного в США за киберпреступления Юрия Мартышева депортируют в Россию.

Россиянин Юрий Мартышев, получивший в США 6,5 лет тюрьмы за кибермошенничество, будет освобожден 20 декабря, пишет “Ъ”. После этого его депортируют в Россию. Мартышев придумал сервис, с помощью которого можно было проверить, способен ли антивирус обнаружить вредоносные программы. В результате утечек данных пострадали 16 тыс. компьютеров.

Дмитрий Медведев сам пишет в свой Telegram-канал.

По словам замсекретаря Совета безопасности, другие побоятся писать те заявления, которые он публикует в своих постах.

Напомним, в начале августа один из помощников Медведева сообщил, что страница бывшего президента во “ВКонтакте” была взломана. Заявление было сделано после того, как “на стене” Медведева появился обширный пост, посвященный действиям России на постсоветском пространстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru