В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России создадут Центр управления сетью связи общего пользования

В России планируют создать Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, эта структура будет находиться в подчинении у Роскомнадзора. Центр займется обработкой трафика российских операторов связи, что по замыслу поможет обеспечить безопасность Рунета.

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования будет создан до 1 июля — соответствующее постановление уже подписано Дмитрием Медведевым. Впервые эта структура упоминалась в проекте о «суверенном Рунете».

Как заявили эксперты изданию «Известия», новый центр позволит правительству успешно бороться с «серыми схемами», по которым трафик может проходить через государственную границу.

Если сам Центр мониторинга создадут до 1 июля, то на создание всей системы уйдет чуть больше времени — ее планируют ввести в эксплуатацию до 1 января 2020 года. Именно до этой даты министерству предстоит обсудить с ФСБ регламент взаимодействия новой структуры с цифровыми государственными системами.

Особенно стоит выделить, что такое взаимодействие необходимо и с сегментом обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий кибератак.

Специалисты убеждены, что в настоящее время государству необходима структура, которая будет отвечать за управление сетями общего доступа, для решения своих стратегических задач.

Напомним, что Роскомнадзор планирует провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

А на днях президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Malwarebytes также пострадала в ходе крупной атаки на SolarWinds

Как сообщила компания Malwarebytes, специализирующаяся на кибербезопасности, её системы тоже пострадали в ходе крупного киберинцидента с SolarWinds. Однако взлом Malwarebytes не связан с цепочкой поставок SolarWinds, поскольку Malwarebytes не использует софт ИТ-гиганта в своей внутренней сети.

Согласно заявлению пострадавшей компании, киберпреступникам удалось проникнуть в системы за счёт эксплуатации продукта, предназначенного для защиты электронной почты и входящего в состав Office 365.

О подозрительной активности Malwarebytes уведомила команда Microsoft Security Response Center (MSRC) — 15 декабря исследователи зафиксировали нетипичное поведение, исходящее от защитного приложения Office 365.

На тот момент Microsoft уже проверяла инфраструктуру Office 365 и Azure, пытаясь найти следы действий киберпреступной группировки, известной под именами UNC2452 и Dark Halo. По словам Malwarebytes, как только представители узнали о взломе, компания тут же инициировала внутреннее расследование с целью установить данные, к которым получили доступ злоумышленники.

«После тщательной проверки нам удалось выявить, что киберпреступники получили доступ лишь к ограниченному количеству внутренних электронных писем», - заявил сооснователь и нынешний гендиректор Malwarebytes Марчин Клезински.

К счастью, продукты Malwarebytes в ходе взлома не пострадали, то есть пользоваться софтом компании на данный момент можно совершенно спокойно. Напомним, что на днях были опубликованы списки потенциальных жертв атаки на SolarWinds Orion.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru