Путин: В теории Россию могут отключить от интернета

Путин: В теории Россию могут отключить от интернета

Путин: В теории Россию могут отключить от интернета

Президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Владимир Путин прокомментировал текущее положение дел на встрече с российскими СМИ. Помимо прочих вопросов, главу государства также попросили озвучить свое мнение относительно возможности изоляции российского сегмента Сети.

Путин ответил следующее:

«Не могу говорить за наших партнеров — я не знаю, что у них на уме. Однако я думаю, что это [отключение России от интернета — прим. ред.] нанесет им очень серьезный ущерб, урон».

Глава России считает, что в случае изоляции российского сегмента Сети предполагаемым оппонентам может быть нанесен как политический, так и экономический ущерб. Более того — может пострадать деятельность спецслужб.

Путин полагает, что представители спецслужб отслеживают в интернете мнения людей, «читают и слушают, что вы говорите». Если Россию отключить, у спецслужб такой возможности уже не будет.

Президент еще раз подчеркнул: Россия сама не собирается изолироваться в цифровом пространстве. Однако на данном этапе необходимо предпринимать нужные шаги и вкладывать деньги для развития и поддержания суверенитета.

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о планах российского ведомства провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ раскрыл новую схему мошенничества от имени лжепсихологов

Мошенники начали представляться школьными психологами и методистами, чтобы обманом выманить у родителей учеников персональные и платёжные данные. Как сообщили в банке, злоумышленники требуют предоставить сведения или пройти некое «тестирование» — якобы для итоговой аттестации или составления «характеристики ученика».

В процессе разговора мошенники могут запрашивать паспортные данные, СНИЛС, ИНН — как у ребёнка, так и у родителей. Нередко они просят установить сторонние приложения, которые якобы необходимы для прохождения теста.

На деле всё это делается ради получения доступа к Порталу Госуслуг и банковским приложениям. Через процедуры восстановления доступа злоумышленники оформляют кредиты на имя родителей и похищают полученные средства.

«Мошенники всё чаще используют школьную тематику, играя на тревоге и доверчивости родителей. Они создают ощущение срочности, используют официальные термины — “государственная аттестация”, “характеристика ученика” — чтобы сбить с толку и не дать жертве задуматься. В таких случаях важно остановиться, прервать разговор и спокойно перепроверить информацию», — отметил вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.

По его словам, аферисты часто звонят наугад — в том числе родителям уже взрослых детей или даже бездетным людям, рассчитывая на замешательство.

Ревякин также рекомендовал передавать номера мошенников в банк. Это можно сделать через раздел «Безопасность» в чат-боте ВТБ, на сайте, в мобильном приложении ВТБ Онлайн, а также в официальных аккаунтах банка в мессенджерах «ВКонтакте» и MAX. Эти номера передаются операторам связи для последующей блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru