Путин: В теории Россию могут отключить от интернета

Путин: В теории Россию могут отключить от интернета

Президент России высказался по поводу вероятности отключения страны от глобальной Сети. С появлением в СМИ информации о разработке законопроектов об автономности Рунета именно этот вопрос интересовал граждан — насколько вероятно отключение России от интернета.

Владимир Путин прокомментировал текущее положение дел на встрече с российскими СМИ. Помимо прочих вопросов, главу государства также попросили озвучить свое мнение относительно возможности изоляции российского сегмента Сети.

Путин ответил следующее:

«Не могу говорить за наших партнеров — я не знаю, что у них на уме. Однако я думаю, что это [отключение России от интернета — прим. ред.] нанесет им очень серьезный ущерб, урон».

Глава России считает, что в случае изоляции российского сегмента Сети предполагаемым оппонентам может быть нанесен как политический, так и экономический ущерб. Более того — может пострадать деятельность спецслужб.

Путин полагает, что представители спецслужб отслеживают в интернете мнения людей, «читают и слушают, что вы говорите». Если Россию отключить, у спецслужб такой возможности уже не будет.

Президент еще раз подчеркнул: Россия сама не собирается изолироваться в цифровом пространстве. Однако на данном этапе необходимо предпринимать нужные шаги и вкладывать деньги для развития и поддержания суверенитета.

На днях глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил о планах российского ведомства провести испытания закона о защите российского сегмента Сети от киберугроз. Пилотные проекты будут реализованы совместно с операторами связи и только после принятия соответствующего закона.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft признала бесполезность политики устаревания паролей

Microsoft признала, что политика устаревания паролей является практически бесполезной практикой. На данный момент техногигант не отказывается полностью от такого подхода, но рассматривает эту возможность в будущем.

Соответствующая информация была опубликована в блоге Microsoft. Корпорация дает понять: политику, согласно которой пользователей каждые несколько месяцев заставляют менять пароли, стоит пересмотреть.

«Если пароль не был украден третьими лицами, то причин для его смены нет. А если есть подозрение, что пароль уже попал в чужие руки, то его нужно менять немедленно, не стоит ждать истечение его срока действия».

Принуждение к постоянной смене паролей зачастую приводит к тому, что пользователи начинают чаще записывать их куда-нибудь, а иногда и вовсе забывают.

«Если ваши пользователи небрежны по части хранения паролей и обращения с ними, то вам не поможет никакая политика смены учетных данных», — пишет Microsoft.

Компания также признает, что вопрос защищенности паролей в настоящее время является предметом для споров. Но при этом мультифакторная аутентификация и черный список паролей являются неплохой страховкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru