Риски привлечения Huawei можно контролировать, считают в Британии

Риски привлечения Huawei можно контролировать, считают в Британии

Любой риск, который может представлять оборудование, поставляемое китайской компанией Huawei, может быть взят под контроль. Такое мнение высказали главные эксперты Великобритании по кибербезопасности.

Национальный центр кибербезопасности не пошел на поводу у США, чьи попытки убедить другие страны отказаться от поставок оборудования Huawei для сетей 5G становятся все более агрессивными.

К сожалению, многие страны — в числе которых Австралия, Новая Зеландия и США — уже запретили Huawei поставлять оборудование для сетей пятого поколения. А страны вроде Канады в настоящий момент выясняют, насколько серьезную угрозу может представлять Huawei для национальной безопасности.

Большинство операторов Британии (Vodafone, EE и Three) работали с Huawei над развитием 5G в стране. Теперь они дожидаются вердикта правительства, который планируется озвучить в марте-апреле.

Глава Huawei по кибербезоасности рассказал «Би-би-си» следующее:

«Мы, пожалуй, самая открытая компания в мире. Однако также мы самая провоцируемая и подозреваемая компания на всем белом свете».

Британский чиновник, занимающийся кибербезопасностью, отметил позицию страны:

«Мы не говорим: “поверьте нам“. Вы можете провести собственные тестирования, которые помогут вам сделать собственные выводы. Если люди будут изучать вопрос самостоятельно, они смогут прийти к своим заключениям сами, без оглядки на то, что говорят в Huawei».

На днях стало известно, что глава США Дональд Трамп готов подписать административный указ о запрете использования телекоммуникационного оборудования из Китая в беспроводных сетях США. Ожидается, что соответствующее постановление будет подписано до конца этого месяца.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru