Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Ряд мировых экспертов предупреждают об опасностях кибератак на ядерные объекты. В современном мире одна такая атака может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому страны должны сотрудничать для борьбы с киберугрозами, которые могут подорвать работу систем ядерного оружия, считают специалисты.

С соответствующим обращением выступила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG). В документе специалисты отмечают, что современные возможности в киберпространстве существенно повышают ядерные риски.

«Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия», — передает «Ъ» слова экспертов.

Таким образом, специалисты опасаются возросшего риска несанкционированного использования ядерного оружия, а также его применения в случае неверной оценки ситуации или ложной тревоги.

Так как в зоне риска оказываются все государства, EASLG предлагает инициировать двусторонний диалог между США и Россией. В результате этого диалога должны быть выработаны методы противостояния киберугрозам для ядерной сферы.

По мнению специалистов, также необходимо расширить международное сотрудничество для снижения киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru