Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Ряд мировых экспертов предупреждают об опасностях кибератак на ядерные объекты. В современном мире одна такая атака может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому страны должны сотрудничать для борьбы с киберугрозами, которые могут подорвать работу систем ядерного оружия, считают специалисты.

С соответствующим обращением выступила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG). В документе специалисты отмечают, что современные возможности в киберпространстве существенно повышают ядерные риски.

«Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия», — передает «Ъ» слова экспертов.

Таким образом, специалисты опасаются возросшего риска несанкционированного использования ядерного оружия, а также его применения в случае неверной оценки ситуации или ложной тревоги.

Так как в зоне риска оказываются все государства, EASLG предлагает инициировать двусторонний диалог между США и Россией. В результате этого диалога должны быть выработаны методы противостояния киберугрозам для ядерной сферы.

По мнению специалистов, также необходимо расширить международное сотрудничество для снижения киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

HP пропатчила червеобразную уязвимость, затрагивающую более 150 МФУ

Компания Hewlett Packard (HP) выпустила обновления, в которых разработчики устранили уязвимость, затрагивающую более 150 многофункциональных устройств (МФУ). Брешь опасна тем, что позволяет создать червеобразный эксплойт и перемещаться по другим уязвимым принтерам внутри сети.

Проблему, получившую идентификатор CVE-2021-39238, обнаружили эксперты F-Secure Александр Большев и Тимо Хирвонен. В настоящее время соответствующий патч доступен на официальном сайте HP.

По словам специалистов, уязвимость представляет собой возможность переполнения буфера в парсере шрифтов. Потенциальный злоумышленник может использовать этот баг для получения контроля над прошивкой устройств, кражи данных или создания ботнета из уязвимых МФУ.

Эксперты F-Secure также подчеркнули, что эксплуатация CVE-2021-39238 практически не оставляет следов, что затруднит расследование подобного киберинцидента в организации. Использовать брешь можно как с помощью вредоносных сайтов, так и прямой атакой на устройства из Сети.

 

Кроме того, условный атакующий может загрузить вредоносный код с помощью USB-накопителя, который подключается к принтерам HP, или отправить фишинговую рассылку с вредоносным PDF-документом, который запустит эксплойт.

Большев и Хирвонен также указали и на другую уязвимость — CVE-2021-39237. К счастью, этот баг можно использовать только при наличии физического доступа к МФУ. На данный момент, как отметили специалисты F-Secure, реальной эксплуатации брешей в атаках зафиксировано не было.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru