Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Ряд мировых экспертов предупреждают об опасностях кибератак на ядерные объекты. В современном мире одна такая атака может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому страны должны сотрудничать для борьбы с киберугрозами, которые могут подорвать работу систем ядерного оружия, считают специалисты.

С соответствующим обращением выступила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG). В документе специалисты отмечают, что современные возможности в киберпространстве существенно повышают ядерные риски.

«Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия», — передает «Ъ» слова экспертов.

Таким образом, специалисты опасаются возросшего риска несанкционированного использования ядерного оружия, а также его применения в случае неверной оценки ситуации или ложной тревоги.

Так как в зоне риска оказываются все государства, EASLG предлагает инициировать двусторонний диалог между США и Россией. В результате этого диалога должны быть выработаны методы противостояния киберугрозам для ядерной сферы.

По мнению специалистов, также необходимо расширить международное сотрудничество для снижения киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru