Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Ряд мировых экспертов предупреждают об опасностях кибератак на ядерные объекты. В современном мире одна такая атака может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому страны должны сотрудничать для борьбы с киберугрозами, которые могут подорвать работу систем ядерного оружия, считают специалисты.

С соответствующим обращением выступила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG). В документе специалисты отмечают, что современные возможности в киберпространстве существенно повышают ядерные риски.

«Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия», — передает «Ъ» слова экспертов.

Таким образом, специалисты опасаются возросшего риска несанкционированного использования ядерного оружия, а также его применения в случае неверной оценки ситуации или ложной тревоги.

Так как в зоне риска оказываются все государства, EASLG предлагает инициировать двусторонний диалог между США и Россией. В результате этого диалога должны быть выработаны методы противостояния киберугрозам для ядерной сферы.

По мнению специалистов, также необходимо расширить международное сотрудничество для снижения киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Apple, Broadcom и Zyxel затронуты дырами в драйверах для Wi-Fi-чипсетов

Эксперты в области безопасности предупреждают о наличии уязвимостей в драйверах Wi-Fi от Broadcom. Эти проблемы безопасности способны привести к удаленному выполнению кода, а также успешным DoS-атакам. Они угрожают пользователям многих операционных систем.

Первым об уязвимостях сообщил Координационный центр CERT (CERT/CC), который опубликовал соответствующее уведомление. В этом уведомлении перечислен список затронутых проблемами вендоров.

«Драйверы wl и brcmfmac от Broadcom содержат множество уязвимостей. Первый затрагивают две уязвимости переполнения буфера, а второй драйвер brcmfmac с открытым исходным кодом уязвим к обходу проверки фрейма и переполнению буфера», — говорится в уведомлении CERT/CC.

Среди затронутых уязвимостями вендоров оказались Apple, Broadcom, Synology и Zyxel. Точно известно, что Extreme Networks данная проблема обошла стороной. Другие вендоры под вопросом.

В настоящее время бреши отслеживаются под идентификаторами CVE-2019-8564, CVE-2019-9500, CVE-2019-9501, CVE-2019-9502, CVE-2019-9503. Эксперты считают, что они представляют серьезную опасность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru