Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Эксперты опасаются последствий кибератак на ядерную сферу

Ряд мировых экспертов предупреждают об опасностях кибератак на ядерные объекты. В современном мире одна такая атака может иметь катастрофические последствия. Именно поэтому страны должны сотрудничать для борьбы с киберугрозами, которые могут подорвать работу систем ядерного оружия, считают специалисты.

С соответствующим обращением выступила Группа лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG). В документе специалисты отмечают, что современные возможности в киберпространстве существенно повышают ядерные риски.

«Успешная кибератака на ядерные объекты или связанные с ними системы, включая системы ядерного планирования, раннего предупреждения, связи и доставки, не говоря уже об опасности самого этого оружия, может иметь катастрофические последствия», — передает «Ъ» слова экспертов.

Таким образом, специалисты опасаются возросшего риска несанкционированного использования ядерного оружия, а также его применения в случае неверной оценки ситуации или ложной тревоги.

Так как в зоне риска оказываются все государства, EASLG предлагает инициировать двусторонний диалог между США и Россией. В результате этого диалога должны быть выработаны методы противостояния киберугрозам для ядерной сферы.

По мнению специалистов, также необходимо расширить международное сотрудничество для снижения киберрисков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайская APT-группа приобрела антивирусы Kaspersky, ESET, Dr.Web и др.

Согласно новому отчёту, китайские военные, которых Япония ранее обвинила в многолетней кибершпионской кампании, приобретали различные антивирусные продукты известных компаний. Напомним, что именно эти киберпреступники эксплуатировали 0-day в Trend Micro OfficeScan.

Ссылаясь на полученные документы, исследователи из Insikt Group заявили, что отряд под номером 61419 Народно-освободительной армии Китая приобрёл антивирусы компаний «Лаборатория Касперского», Bitdefender, Trend Micro, ESET, «Доктор Веб», Sophos, Symantec, McAfee и Avira.

 

Специалисты отметили, что китайские военные отдали предпочтение именно английским версиям антивирусных программ, а не локализованным. Именно это, по словам экспертов, сразу исключает возможность использования антивирусов для мониторинга системы, ведь английские версии софта было бы сложно установить на территории Китая.

Япония верит, что Unit 61419 связан с киберпреступной группировкой Tick, которая в прошлом году использовала 0-day в Trend Micro OfficeScan в атаке на Mitsubishi.

«Мы продемонстрировали поведение китайской APT-группы и показали принцип кибератак на цепочку поставок. Злоумышленники приобрели английские версии антивирусных продуктов не просто так, а с конкретным злонамеренным умыслом», — отмечает Черити Райт из Cyber Threat Intelligence Expert.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru