Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Специалисты компании Trend Micro предупреждают, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты. Утверждение кажется абсурдным, учитывая, что расширение EXE используется в системах Windows, однако эксперты подробно объяснили схему этой атаки.

Исследователи наткнулись на несколько образцов вредоносных файлов .dmg, которые используются в системе macOS. Они были замаскированы под установочные файлы различных популярных программ и распространялись на торрент-сайтах.

Что самое интересное — эти семплы включали приложение EXE, скомпилированное при помощи фреймворка Mono, который делает файлы такого формата совместимым с macOS.

Mono представляет собой имплементацию Microsoft .NET Framework с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам создавать кроссплатформенные программы.

Обычно файлы формата EXE при попытке запуска в системе macOS выдают ошибку. Еще немаловажен тот факт, что защитные функции вроде Gatekeeper не сканируют файлы .exe на наличие вредоносного кода.

Фейковый установщик, обнаруженный экспертами, замаскирован под инсталляционный файл от фаервола Little Snitch:

В процессе установки зловред предлагает пользователю установить набор адваре, некоторые из которых замаскированы под Adobe Flash Media Player и Little Snitch. Экспертам не удалось выделить какой-либо специфический паттерн этих атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru