Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Специалисты компании Trend Micro предупреждают, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты. Утверждение кажется абсурдным, учитывая, что расширение EXE используется в системах Windows, однако эксперты подробно объяснили схему этой атаки.

Исследователи наткнулись на несколько образцов вредоносных файлов .dmg, которые используются в системе macOS. Они были замаскированы под установочные файлы различных популярных программ и распространялись на торрент-сайтах.

Что самое интересное — эти семплы включали приложение EXE, скомпилированное при помощи фреймворка Mono, который делает файлы такого формата совместимым с macOS.

Mono представляет собой имплементацию Microsoft .NET Framework с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам создавать кроссплатформенные программы.

Обычно файлы формата EXE при попытке запуска в системе macOS выдают ошибку. Еще немаловажен тот факт, что защитные функции вроде Gatekeeper не сканируют файлы .exe на наличие вредоносного кода.

Фейковый установщик, обнаруженный экспертами, замаскирован под инсталляционный файл от фаервола Little Snitch:

В процессе установки зловред предлагает пользователю установить набор адваре, некоторые из которых замаскированы под Adobe Flash Media Player и Little Snitch. Экспертам не удалось выделить какой-либо специфический паттерн этих атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Windows позволяла украсть серверные учетные данные

Специалисты выявили уязвимость в классе технологий «удалённый вызов процедур» (RPC), позволяющие удаленному злоумышленнику добраться до контроллера доменов при определенной сетевой конфигурации, а также выполнить вредоносный код.

Кроме того, с помощью обнаруженной проблемы атакующий может модифицировать мапирование сертификата сервера и провести так называемый спуфинг.

Брешь отслеживают под идентификатором CVE-2022-30216, она присутствует в непропатченных версиях Windows 11 и Windows Server 2022. С выходом июльского набора обновлений Microsoft закрыла эту дыру.

Однако исследователь из Akamai Бен Барнс, обнаруживший CVE-2022-30216, опубликовал отчет, в котором описал технические подробности бага. Успешная атака гарантирует киберпреступнику полный доступ к контроллеру домена, его службам и данным.

Корни уязвимости уходят в сетевой протокол “SMB over QUIC“, отвечающий за связь с сервером. Если условный злоумышленник аутентифицируется как пользователь домена, баг позволит ему заменить файлы на SMB-сервере и направить их подключенным клиентам.

В случае с опубликованным PoC экспертам удалось продемонстрировать эксплуатацию бреши, в результате которой они смогли утащить учетные данные. Для этого исследователи организовали атаку на NTLM-ретранслятор, поскольку этот протокол использует слабую степень защиты аутентификации, выдавая учетные данные и ключи сессии.

Как только вызывается уязвимая функция, жертва тут же отправляет обратно сетевые данные для входа на устройство, находящееся под контролем злоумышленников. После этого атакующие могут удаленно выполнить код на машине жертвы.

Самым лучшим выходом из этой ситуации будет обновление систем. Отключать службу исследователи не рекомендуют.

Напомним, что в июне стало известно о DFSCoerce — новой атаке, позволяющей получить контроль над Windows-доменом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru