Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Обнаружен вредоносный EXE-файл, способный заразить систему macOS

Специалисты компании Trend Micro предупреждают, что вредоносный exe-файл может заразить пользователей операционной системы macOS, обойдя все системы защиты. Утверждение кажется абсурдным, учитывая, что расширение EXE используется в системах Windows, однако эксперты подробно объяснили схему этой атаки.

Исследователи наткнулись на несколько образцов вредоносных файлов .dmg, которые используются в системе macOS. Они были замаскированы под установочные файлы различных популярных программ и распространялись на торрент-сайтах.

Что самое интересное — эти семплы включали приложение EXE, скомпилированное при помощи фреймворка Mono, который делает файлы такого формата совместимым с macOS.

Mono представляет собой имплементацию Microsoft .NET Framework с открытым исходным кодом, которая позволяет разработчикам создавать кроссплатформенные программы.

Обычно файлы формата EXE при попытке запуска в системе macOS выдают ошибку. Еще немаловажен тот факт, что защитные функции вроде Gatekeeper не сканируют файлы .exe на наличие вредоносного кода.

Фейковый установщик, обнаруженный экспертами, замаскирован под инсталляционный файл от фаервола Little Snitch:

В процессе установки зловред предлагает пользователю установить набор адваре, некоторые из которых замаскированы под Adobe Flash Media Player и Little Snitch. Экспертам не удалось выделить какой-либо специфический паттерн этих атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Cybercrime-as-a-service: Кибергруппировки продают свои услуги странам

Современные киберпреступные операции настолько качественно подготовлены и реализованы, что их методы используют власти ряда стран. Об этом сообщили исследователи в области кибербезопасности из компании BlackBerry.

В отчёте специалисты предупреждают о развитии схем «киберпреступление как услуга» (cybercrime-as-a-service), которые позволяют правительственным хакерам работать со специальными группировками, подготавливающими для них атаки.

Киберпреступная операция подразумевает использование фишинговых писем и вредоносных программ, которые помещают во взломанные системы жертвы. За всё это группы берут определённую плату, а власти страны-заказчика получают доступ к важной информации.

Есть и дополнительные преимущества у данного подхода: поскольку киберпреступники-исполнители используют в атаках свою инфраструктуру, отследить заказчика на уровне другой страны крайне трудно.

«Продуманность, сложность и анонимность схемы "киберпреступление как услуга" позволяет властям отдельных стран прикрыться подрядчиками», — гласит отчёт BlackBerry.

Исследователи отметили ряд киберопераций такого порядка — например, Bahamut. Эти атаки дают понять, насколько технически сложными стали современные кампании злоумышленников. Напомним, что в Bahamut преступники использовали социальную инженерию, фишинг, кастомную вредоносную программу и уязвимости нулевого дня (0-day).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru