Эксперт Google предупреждает об атаках на пользователей iPhone

Эксперт Google предупреждает об атаках на пользователей iPhone

Один из ведущих экспертов Google в области безопасности предупреждает об использовании киберпреступниками двух 0-day уязвимостей iOS в реальных атаках. Атаки были зафиксированы до того, как Apple выпустила iOS 12.1.4. Пользователям iPhone рекомендуют установить вышедший вчера патч.

О проблеме безопасности сообщил руководитель команды в проекте Project Zero Бен Хоукис. Эксперт, однако, не уточнил, какие обстоятельства требуются для успешной эксплуатации этих уязвимостей.

Бреши получили идентификаторы CVE-2019-7286 и CVE-2019-7287. Об их эксплуатации в реальных атаках Хоукис сообщил в Twitter:

«Упомянутые в заметках о релизе патча для iOS уязвимости CVE-2019-7286 и CVE-2019-7287 используются злоумышленниками в реальных атаках».

На данный момент непонятно, для чего именно используются эти две бреши — для атак по всему миру, не имеющих конкретной цели, или же для скоординированной кибершпионской кампании.

Как пишет Apple, CVE-2019-7286 затрагивает фреймворк Foundation — один из ключевых компонентов операционной системы iOS. Вторая — CVE-2019-72867 — затрагивает I/O Kit. Злоумышленник может воспользоваться вредоносным приложением и выполнить код с привилегиями ядра.

На данный момент ни Google, ни Apple не прокомментировали эти проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru