Эксперт Google предупреждает об атаках на пользователей iPhone

Эксперт Google предупреждает об атаках на пользователей iPhone

Один из ведущих экспертов Google в области безопасности предупреждает об использовании киберпреступниками двух 0-day уязвимостей iOS в реальных атаках. Атаки были зафиксированы до того, как Apple выпустила iOS 12.1.4. Пользователям iPhone рекомендуют установить вышедший вчера патч.

О проблеме безопасности сообщил руководитель команды в проекте Project Zero Бен Хоукис. Эксперт, однако, не уточнил, какие обстоятельства требуются для успешной эксплуатации этих уязвимостей.

Бреши получили идентификаторы CVE-2019-7286 и CVE-2019-7287. Об их эксплуатации в реальных атаках Хоукис сообщил в Twitter:

«Упомянутые в заметках о релизе патча для iOS уязвимости CVE-2019-7286 и CVE-2019-7287 используются злоумышленниками в реальных атаках».

На данный момент непонятно, для чего именно используются эти две бреши — для атак по всему миру, не имеющих конкретной цели, или же для скоординированной кибершпионской кампании.

Как пишет Apple, CVE-2019-7286 затрагивает фреймворк Foundation — один из ключевых компонентов операционной системы iOS. Вторая — CVE-2019-72867 — затрагивает I/O Kit. Злоумышленник может воспользоваться вредоносным приложением и выполнить код с привилегиями ядра.

На данный момент ни Google, ни Apple не прокомментировали эти проблемы безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru