В Firefox 67 будет реализована защита от вредоносных майнеров

В Firefox 67 будет реализована защита от вредоносных майнеров

Несмотря на то, что версия Firefox 65 вышла буквально на днях, в Сети появилась информация о новых функциях, которые Mozilla планирует реализовать в Firefox 67. Согласно этим данным, компания сделает еще больший акцент на обеспечении безопасности своих пользователей.

Согласно информации на официальном сайте, которой поделились пользователи проекта Bugzilla, в Firefox 67 будет реализована защита от вредоносных криптомайнеров, а также от различных скриптов, предназначенных для фингерпринтинга (снятия цифрового отпечатка пальца).

Принцип работы и дизайн новых функций можно увидеть на соответствующем скриншоте:

На данный момент дата релиза Firefox 67 назначена на 14 мая 2019 года.

Напомним, что выпущенный на прошлой неделе Firefox 65 уже успел отметиться наличием проблем — пользователи пожаловались на вывод предупреждения «Ваше соединение незащищенно» при посещении популярных сайтов. Mozilla была вынуждена приостановить рассылку обновлений для систем Windows.

Опытным путем пользователи выяснили, что проблемы с Firefox 65 испытывают те, у кого установлены антивирусы AVG или Avast. Надоедливое сообщение выводилось при посещении сайтов, работающих по HTTPS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru