Центр кибербезопасности Москвы будет создан к 2020 году

Центр кибербезопасности Москвы будет создан к 2020 году

В Москве к 2020 году обещают создать центр кибербезопасности, который значительно упростит оперативное принятие решений и обмен информацией. Подробную информацию предоставил Александр Горбатько, заместитель руководителя департамента информационных технологий Москвы.

Выступая на мероприятии «Инфофорум-2019», посвященном информационной безопасности, Горбатько подчеркнул следующее (цитата ТАСС):

«К 2020 году мы планируем завершить создание центра информационной безопасности (Москвы) и охватить все органы исполнительной власти в Москве».

По словам заместителя руководителя департамента информационных технологий Москвы, частично функционирование этого центра было отработано в прошлом году во время проведения чемпионата мира по футболу.

«В новом центре будут сосредоточены круглосуточные службы поддержки основных информационных элементов города. По-простому, мы просто службы технической поддержки аккумулируем в одном месте для более оперативного обмена информацией и принятия решений», — продолжает Горбатько.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru