Google реализует в Chrome защиту от атак drive-by downloads

Google реализует в Chrome защиту от атак drive-by downloads

Google работает над внедрением в свой браузер Chrome функции автоматической блокировки атак вида drive-by downloads, которые осуществляются злоумышленниками с помощью iframe’ов, внедренных в код страниц взломанных сайтов.

Таким образом, как надеются разработчики интернет-гиганта, им удастся уберечь пользователей от автоматических загрузок вредоносных программ на уязвимые компьютеры. Напомним, что в случае успешной атаки drive-by downloads взаимодействие с пользователем не требуется.

Как мы уже отметили выше, атаки drive-by downloads проводятся с помощью скрытого окна iframe, помещенного в код страницы. Обычно киберпреступники взламывают вполне легитимные сайты, которые люди привыкли регулярно посещать.

Это приводит к тому, что загрузка вредоносного файла на компьютер может произойти безо всяких запросов со стороны браузера, то есть в фоновом режиме.

То, к чему стремится Google — довольно простенькая реализация, которая завязана на блокировке всех фоновых загрузок по умолчанию. Единственным знаком того, что пользователя могли атаковать drive-by downloads будет соответствующее уведомление об ошибке в консоли разработчика.

Новая функция также поможет предотвратить загрузку вредоносной рекламы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru