Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Во вторник Apple разослала пользователям обновление iOS 12.1.3, которое устраняет 31 уязвимость. Каждой из этих брешей был присвоен идентификатор CVE, но особенно интересными оказались две: CVE-2019-6227 и CVE-2019-6225.

Обе эти уязвимости были обнаружены экспертом компании Qihoo 360, их особенность заключается в том, что злоумышленники их использовали в реальных атаках, добиваясь выполнения кода за счет FaceTime.

Такие атаки требовали, чтобы пользователь нажал на вредоносную ссылку. Этого атакующие обычно добивались, грамотно используя социальную инженерию.

По сути, за наличие бреши ответственен баг в ядре iOS, который также позволяет провести джейлбрейк затронутого устройства.

Эксперты опубликовали proof-of-concept (PoC), демонстрирующий успешную атаку, в чем можно убедиться, посмотрев видео ниже:

В версии iOS 12.1.3 данная уязвимость устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru