Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Во вторник Apple разослала пользователям обновление iOS 12.1.3, которое устраняет 31 уязвимость. Каждой из этих брешей был присвоен идентификатор CVE, но особенно интересными оказались две: CVE-2019-6227 и CVE-2019-6225.

Обе эти уязвимости были обнаружены экспертом компании Qihoo 360, их особенность заключается в том, что злоумышленники их использовали в реальных атаках, добиваясь выполнения кода за счет FaceTime.

Такие атаки требовали, чтобы пользователь нажал на вредоносную ссылку. Этого атакующие обычно добивались, грамотно используя социальную инженерию.

По сути, за наличие бреши ответственен баг в ядре iOS, который также позволяет провести джейлбрейк затронутого устройства.

Эксперты опубликовали proof-of-concept (PoC), демонстрирующий успешную атаку, в чем можно убедиться, посмотрев видео ниже:

В версии iOS 12.1.3 данная уязвимость устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый защищённый смартфон для военных и спецслужб работает на KasperskyOS

Kaspersky вместе с «Аквариус» создали безопасный смартфон, основными пользователями которого должны стать российские военные и сотрудники специальных служб. В 2021 году компании планируют выпустить 3 тысячи подобных девайсов.

По словам представителей Национальной компьютерной корпорации, в которую входит «Аквариус», это полностью отечественный смартфон и, более того, «карманный персональный компьютер», как назвал его Александр Калинин из НКК.

Газета «КоммерсантЪ», цитируя Калинина, утверждает, что разработчики уже выпустили пробную партию — 200 устройств, работающих на операционной системе от «Лаборатории Касперского». До конца года в НКК пообещали выпустить ещё несколько тысяч таких телефонов.

Понятное дело, что на обычном рынке у этого смартфона перспектив особо нет, зато он вполне может пригодиться сотрудникам спецслужб и российским военным, если в стране ужесточится контроль использования личных мобильных устройств.

Как подчеркнул директор «Аквариус» Владимир Степанов, защищённый смартфон будет использоваться для доступа к корпоративным сервисам в безопасном режиме. Создание этого устройства обошлось более чем в 1 миллиард рублей, при этом интересно, что «начинку» не раскрывают (например, процессор), отмечается лишь, что всё исключительно российское.

Также занимательно, что в качестве операционной системы разработчики выбрали KasperskyOS — кибериммунную разработку «Лаборатории Касперского». Напомним, что в прошлом месяце российский антивирусный гигант выпустил бесплатную версию KasperskyOS Community Edition.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru