Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Новый апдейт iOS 12.1.3 устраняет брешь, используемую в реальных атаках

Во вторник Apple разослала пользователям обновление iOS 12.1.3, которое устраняет 31 уязвимость. Каждой из этих брешей был присвоен идентификатор CVE, но особенно интересными оказались две: CVE-2019-6227 и CVE-2019-6225.

Обе эти уязвимости были обнаружены экспертом компании Qihoo 360, их особенность заключается в том, что злоумышленники их использовали в реальных атаках, добиваясь выполнения кода за счет FaceTime.

Такие атаки требовали, чтобы пользователь нажал на вредоносную ссылку. Этого атакующие обычно добивались, грамотно используя социальную инженерию.

По сути, за наличие бреши ответственен баг в ядре iOS, который также позволяет провести джейлбрейк затронутого устройства.

Эксперты опубликовали proof-of-concept (PoC), демонстрирующий успешную атаку, в чем можно убедиться, посмотрев видео ниже:

В версии iOS 12.1.3 данная уязвимость устранена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

В одном из каналов Telegram кто-то опубликовал исходный код инструментов для кибершпионажа. Сами инструменты принадлежат элитной группе правительственных кибершпионов из Ирана, которая известна под кодовыми именами APT34, Oilrig и HelixKitten. Это похоже на утечку инструментов АНБ, которая произошла в 2017 году.

Исходный код кибершпионских программ публикуется с середины марта в Telegram-канале человеком, скрывающимся под псевдонимом Lab Dookhtegan. Помимо этого, Dookhtegan публикует данные жертв APT34.

Среди таких данных есть связки имен пользователей и паролей. Похоже на то, что они были получены в ходе фишинговых кампаний.

Несколько экспертов в области кибербезопасности, среди которых сотрудники Chronicle, уже подтвердили подлинность этих инструментов. В общей сложности в канале был опубликован исходный код шести хакерских инструментов:

  • Glimpse (новая версия PowerShell-трояна, который Palo Alto Networks называет BondUpdater).
  • PoisonFrog (более старая версия BondUpdater)
  • HyperShell (веб-шелл, который Palo Alto Networks называет TwoFace).
  • HighShell (еще один веб-шелл).
  • Fox Panel (набор для фишинга).
  • Webmask (инструмент для DNS-tunneling).

Как указывалось выше, в Telegram-канале также были опубликованы данные жертв киберпреступников. Общее количество пострадавших пользователей, чьи данные утекли, насчитывает 66 людей.

Список жертв можно найти в документе по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru