В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над участниками киберпреступной группировки Lurk. Среди других участников перед судом предстал и главарь кибербанды Константин Козловский. Обвинение вменяет злоумышленникам в вину организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Следователи считают, что в общей сумме киберпреступникам удалось украсть у различных компаний около 3 миллиардов рублей. Добиться таких результатов преступникам помогла специальная одноименная программа — Lurk.

Отмечается также невиданный ранее объем материалов уголовного дела — 2539 томов. Также разбирательство отметилось первым в истории России получением материалов дела в электронном виде, что позволило загрузить все тома в планшет.

Напомним, что участников группировки задержали летом 2016 года. А до этого они вполне успешно атаковали банки и другие организации с помощью программы Lurk, которая максимально скрывала свое присутствие в системе и не оставляла следов.

В сентябре мы также писали, что стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru