В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над участниками киберпреступной группировки Lurk. Среди других участников перед судом предстал и главарь кибербанды Константин Козловский. Обвинение вменяет злоумышленникам в вину организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Следователи считают, что в общей сумме киберпреступникам удалось украсть у различных компаний около 3 миллиардов рублей. Добиться таких результатов преступникам помогла специальная одноименная программа — Lurk.

Отмечается также невиданный ранее объем материалов уголовного дела — 2539 томов. Также разбирательство отметилось первым в истории России получением материалов дела в электронном виде, что позволило загрузить все тома в планшет.

Напомним, что участников группировки задержали летом 2016 года. А до этого они вполне успешно атаковали банки и другие организации с помощью программы Lurk, которая максимально скрывала свое присутствие в системе и не оставляла следов.

В сентябре мы также писали, что стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru