В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над участниками киберпреступной группировки Lurk. Среди других участников перед судом предстал и главарь кибербанды Константин Козловский. Обвинение вменяет злоумышленникам в вину организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Следователи считают, что в общей сумме киберпреступникам удалось украсть у различных компаний около 3 миллиардов рублей. Добиться таких результатов преступникам помогла специальная одноименная программа — Lurk.

Отмечается также невиданный ранее объем материалов уголовного дела — 2539 томов. Также разбирательство отметилось первым в истории России получением материалов дела в электронном виде, что позволило загрузить все тома в планшет.

Напомним, что участников группировки задержали летом 2016 года. А до этого они вполне успешно атаковали банки и другие организации с помощью программы Lurk, которая максимально скрывала свое присутствие в системе и не оставляла следов.

В сентябре мы также писали, что стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru