В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над главарем группировки Lurk

В Екатеринбурге начался суд над участниками киберпреступной группировки Lurk. Среди других участников перед судом предстал и главарь кибербанды Константин Козловский. Обвинение вменяет злоумышленникам в вину организацию преступного сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 210 УК РФ).

Следователи считают, что в общей сумме киберпреступникам удалось украсть у различных компаний около 3 миллиардов рублей. Добиться таких результатов преступникам помогла специальная одноименная программа — Lurk.

Отмечается также невиданный ранее объем материалов уголовного дела — 2539 томов. Также разбирательство отметилось первым в истории России получением материалов дела в электронном виде, что позволило загрузить все тома в планшет.

Напомним, что участников группировки задержали летом 2016 года. А до этого они вполне успешно атаковали банки и другие организации с помощью программы Lurk, которая максимально скрывала свое присутствие в системе и не оставляла следов.

В сентябре мы также писали, что стоящий за вредоносом Lurk преступник отказался от сделки с прокуратурой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru