Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal теперь будут детектировать вредоносные файлы MSI

Microsoft и VirusTotal объединились, чтобы вместе решить вопрос детектирования файлов MSI, которые были модифицированы путем включения вредоносных Java-архивов. Проблема в случае с этим типом файлов заключается в том, что подпись кода останется валидной даже после изменения их содержимого.

Наверняка многие знают, что авторитетные разработчики подписывают исполняемые файлы Windows PE (.exe) специальными сертификатами. В случае модификации такого файла данная подпись окажется недействительной. Некоторые антивирусные программы учитывают это, детектируя недействительные подписи исполняемых файлов.

В случае с файлами Microsoft Installer (MSI) все гораздо сложнее — злоумышленник может включить в них вредоносное содержимое, а подпись останется абсолютно нетронутой. Однако у такого способа распространения вредоносных программ есть и минус — потребуется еще одна программа, которая извлечет вредоносный код из MSI и выполнит его.

Об этом говорится в блоге VirusTotal: подписанные файлы MSI могут содержать вредоносные архивы Java JAR. Таким образом, злонамеренный код будет выполнен Java. Специалисты VirusTotal даже предоставили специальный семпл, который был найден в реальных атаках — он как раз реализовал вышеописанный метод.

Для решения проблемы специалисты Microsoft Марк Руссинович и Марк Кук обновили свой инструмент Sigcheck, который теперь сможет детектировать, были ли модифицированы файлы MSI. Новая версия Sigcheck 2.70 также будет использоваться VirusTotal при загрузке этого типа файлов для анализа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru