Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Исследователь в области безопасности Джон Пейдж (@hyp3rlinx) сообщил о zero-day уязвимости в Windows, которая при определенных обстоятельствах может позволить атакующему выполнить произвольный код на компьютерах под управлением этой операционной системы.

Эксперт уведомил компанию Microsoft о проблеме через программу Zero Day Initiative (ZDI) от компании Trend Micro еще 6 месяцев назад. Однако корпорация на данный момент не спешит устранять уязвимость.

Брешь пока даже не получила идентификатор CVE, но уже известно, что она присутствует в механизме обработки файлов формата vCard, который поддерживает Microsoft Outlook.

По словам Пейджа, злоумышленник может создать специальный вредоносный файл VCard, а затем отправить жертве ссылку по электронной почте.

На опубликованном ниже видео можно посмотреть на демонстрацию эксплуатации этого бага:

Как можно понять из видео, если пользователь кликнет на ссылку, Windows запустит вредоносную составляющую без всяких уведомлений.

«Специально созданная вредоносная составляющая в файле VCard замаскирована под гиперссылку. Пользовательский интерфейс при этом не выводит никаких предупреждений. Таким образом, злоумышленник может выполнить код в контексте текущего юзера», — пишет в своем отчете Пейдж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru