Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Исследователь в области безопасности Джон Пейдж (@hyp3rlinx) сообщил о zero-day уязвимости в Windows, которая при определенных обстоятельствах может позволить атакующему выполнить произвольный код на компьютерах под управлением этой операционной системы.

Эксперт уведомил компанию Microsoft о проблеме через программу Zero Day Initiative (ZDI) от компании Trend Micro еще 6 месяцев назад. Однако корпорация на данный момент не спешит устранять уязвимость.

Брешь пока даже не получила идентификатор CVE, но уже известно, что она присутствует в механизме обработки файлов формата vCard, который поддерживает Microsoft Outlook.

По словам Пейджа, злоумышленник может создать специальный вредоносный файл VCard, а затем отправить жертве ссылку по электронной почте.

На опубликованном ниже видео можно посмотреть на демонстрацию эксплуатации этого бага:

Как можно понять из видео, если пользователь кликнет на ссылку, Windows запустит вредоносную составляющую без всяких уведомлений.

«Специально созданная вредоносная составляющая в файле VCard замаскирована под гиперссылку. Пользовательский интерфейс при этом не выводит никаких предупреждений. Таким образом, злоумышленник может выполнить код в контексте текущего юзера», — пишет в своем отчете Пейдж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Крупнейший рынок марихуаны в даркнете закрылся после мощной DDoS-атаки

Операторы теневого маркетплейса Cannazon отключили свои серверы, объявив, что уходят на покой. Видимо, им так и не удалось восстановить работоспособность ресурсов после DDoS-атаки, положившей и основной onion-сайт, и его зеркала.

Торговая площадка Cannazon заработала в сети Tor весной 2018 года. Там в основном выставлялись к продаже препараты на основе конопли, и очень скоро этот маркетплейс стал крупнейшим поставщиком такого товара в страны Европы.

В начале этого месяца продавцы и покупатели марихуаны начали испытывать трудности с доступом к Cannazon; у многих не работали даже приватные ссылки. Две недели назад на сервисе появилось разъяснение: сайт находится под мощной DDoS-атакой, операторы надеются, что им удастся справиться с проблемой.

 

Пользователей охватила паника: известны случаи, когда владельцы доходного, но противозаконного сервиса попросту сливались, прихватив с собой деньги партнеров (в среде киберкриминала такой побег называют exit scam).

Однако админ Cannazon продолжил публиковать «вести с фронта», а на прошлой неделе заявил, что они сворачивают операции, погасив все задолженности партнерам.

 

Вчера, по свидетельству BleepingComputer, одиозный маркетплейс ушел в офлайн. Не исключено, что в Tor появятся его клоны, с тем же именем, но другим адресом. Осиротевшая аудитория Cannazon ринется туда, но может наткнуться на мошенников — такие случаи в преступном мире тоже нередки.

Нелегальных торговых площадок в даркнете великое множество, и правоохранители стараются закрыть хотя бы самые крупные из них. Так, в прошлом году блюстителям правопорядка удалось захватить серверы и задержать оператора DarkMarket, а также  провести масштабную операцию Disruptor по поимке продавцов и покупателей запрещенных товаров и услуг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru