Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Исследователь в области безопасности Джон Пейдж (@hyp3rlinx) сообщил о zero-day уязвимости в Windows, которая при определенных обстоятельствах может позволить атакующему выполнить произвольный код на компьютерах под управлением этой операционной системы.

Эксперт уведомил компанию Microsoft о проблеме через программу Zero Day Initiative (ZDI) от компании Trend Micro еще 6 месяцев назад. Однако корпорация на данный момент не спешит устранять уязвимость.

Брешь пока даже не получила идентификатор CVE, но уже известно, что она присутствует в механизме обработки файлов формата vCard, который поддерживает Microsoft Outlook.

По словам Пейджа, злоумышленник может создать специальный вредоносный файл VCard, а затем отправить жертве ссылку по электронной почте.

На опубликованном ниже видео можно посмотреть на демонстрацию эксплуатации этого бага:

Как можно понять из видео, если пользователь кликнет на ссылку, Windows запустит вредоносную составляющую без всяких уведомлений.

«Специально созданная вредоносная составляющая в файле VCard замаскирована под гиперссылку. Пользовательский интерфейс при этом не выводит никаких предупреждений. Таким образом, злоумышленник может выполнить код в контексте текущего юзера», — пишет в своем отчете Пейдж.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники под предлогом выплат выуживают данные у ветеранов труда

Телефонные мошенники начали атаковать ветеранов труда: от имени мэрии сообщают о якобы положенных наградах, в том числе денежных, и под этим предлогом предлагают создать личный кабинет и продиктовать персональные данные.

В связи с новыми атаками киберполиция России напоминает: сотрудники городской администрации никогда не звонят по таким поводам и не используют этот канал связи для уточнения ПДн, СНИЛС либо финансовой информации.

Личные кабинеты на госсервисах тоже не создаются по звонку — только через Госуслуги, МФЦ или отдел социальных служб местного органа власти.

При получении подозрительного звонка следует уточнить информацию по контактному номеру, указанному на сайте заявленной организации. Если сведения не подтвердятся, стоит пожаловаться оператору на спам (внести номер в черный список), а лучше поставить в известность полицию.

Заметим, предлог в виде социальных выплат при обращении к гражданам в рамках мошеннических схем не нов. Так, в прошлом году мошенники накануне Дня Победы сулили ветеранам ВОВ до 300 тыс. руб. в обмен на персональные и финансовые данные.

В этом году злоумышленники, собирающие ПДн, стали чаще представляться сотрудниками управляющих компаний, а после ввода блокировки обзвонов юрлиц вновь перевели общение с потенциальными жертвами в мессенджеры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru