Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Непропатченная брешь в Windows позволяет запустить код с помощью vCard

Исследователь в области безопасности Джон Пейдж (@hyp3rlinx) сообщил о zero-day уязвимости в Windows, которая при определенных обстоятельствах может позволить атакующему выполнить произвольный код на компьютерах под управлением этой операционной системы.

Эксперт уведомил компанию Microsoft о проблеме через программу Zero Day Initiative (ZDI) от компании Trend Micro еще 6 месяцев назад. Однако корпорация на данный момент не спешит устранять уязвимость.

Брешь пока даже не получила идентификатор CVE, но уже известно, что она присутствует в механизме обработки файлов формата vCard, который поддерживает Microsoft Outlook.

По словам Пейджа, злоумышленник может создать специальный вредоносный файл VCard, а затем отправить жертве ссылку по электронной почте.

На опубликованном ниже видео можно посмотреть на демонстрацию эксплуатации этого бага:

Как можно понять из видео, если пользователь кликнет на ссылку, Windows запустит вредоносную составляющую без всяких уведомлений.

«Специально созданная вредоносная составляющая в файле VCard замаскирована под гиперссылку. Пользовательский интерфейс при этом не выводит никаких предупреждений. Таким образом, злоумышленник может выполнить код в контексте текущего юзера», — пишет в своем отчете Пейдж.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупредила об активной эксплуатации Zerologon в атаках

Microsoft предупреждает администраторов систем Windows Server: необходимо срочно установить все вышедшие обновления безопасности, поскольку злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость Zerologon в реальных атаках.

Напомним, что Microsoft устранила Zerologon с выходом августовского набора патчей. Уязвимость, которую отслеживают под идентификатором CVE-2020-1472, получила 10 баллов из 10 по степени опасности.

При успешной эксплуатации брешь позволяет атакующим повысить свои права до администратора домена и, по сути, получить над ним контроль. Специалисты компании Secura опубликовали PoC-код, демонстрирующий возможность эксплуатации Zerologon.

Теперь, судя по всему, в руках киберпреступников есть реальный рабочий эксплойт, поскольку Microsoft предупредила об активных атаках с использованием Zerologon.

Техногигант даже привёл три образца вредоносной программы — исполняемые файлы .NET с именем «SharpZeroLogon.exe». На данный момент семплы можно найти на VirusTotal: первый, второй, третий.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru