Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генеральная прокуратура России не поддержала инициативу, согласно которой предусматривается ответственность за распространения информации, в той или иной форме оскорбляющей государство, а также за распространение фейковых новостей. Против поправок выступает еще ряд серьезных ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь.

О таком решении сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — передает ТАСС слова Артамоновой.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры также отметила, что обсуждаемые законопроекты могут послужить причиной необоснованного ограничения конституционных прав, которые должны гарантировать гражданам свободное распространение информации.

«Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила Артамонова.

Напомним, что на прошлой неделе запрет распространения информации, которая оскорбляет государство, нашел поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru