Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генеральная прокуратура России не поддержала инициативу, согласно которой предусматривается ответственность за распространения информации, в той или иной форме оскорбляющей государство, а также за распространение фейковых новостей. Против поправок выступает еще ряд серьезных ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь.

О таком решении сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — передает ТАСС слова Артамоновой.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры также отметила, что обсуждаемые законопроекты могут послужить причиной необоснованного ограничения конституционных прав, которые должны гарантировать гражданам свободное распространение информации.

«Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила Артамонова.

Напомним, что на прошлой неделе запрет распространения информации, которая оскорбляет государство, нашел поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru