Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генеральная прокуратура России не поддержала инициативу, согласно которой предусматривается ответственность за распространения информации, в той или иной форме оскорбляющей государство, а также за распространение фейковых новостей. Против поправок выступает еще ряд серьезных ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь.

О таком решении сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — передает ТАСС слова Артамоновой.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры также отметила, что обсуждаемые законопроекты могут послужить причиной необоснованного ограничения конституционных прав, которые должны гарантировать гражданам свободное распространение информации.

«Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила Артамонова.

Напомним, что на прошлой неделе запрет распространения информации, которая оскорбляет государство, нашел поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru