Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генпрокуратура не поддержала законопроект об оскорблении власти и фейках

Генеральная прокуратура России не поддержала инициативу, согласно которой предусматривается ответственность за распространения информации, в той или иной форме оскорбляющей государство, а также за распространение фейковых новостей. Против поправок выступает еще ряд серьезных ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь.

О таком решении сообщила заместитель начальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова, выступая на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — передает ТАСС слова Артамоновой.

Замначальника правового управления Генпрокуратуры также отметила, что обсуждаемые законопроекты могут послужить причиной необоснованного ограничения конституционных прав, которые должны гарантировать гражданам свободное распространение информации.

«Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов с тем, чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила Артамонова.

Напомним, что на прошлой неделе запрет распространения информации, которая оскорбляет государство, нашел поддержку в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Также в прошлом месяце мы писали, что в Госдуму были внесены два законопроекта, согласно которым оскорбление представителей власти в Сети может быть приравнено к мелкому хулиганству. 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru