Google значительно улучшила безопасность Android 9

Google значительно улучшила безопасность Android 9

Корпорация Google утверждает, что вышедшая в этом году версия операционной системы Android 9 (или Android Pie) получила еще больше усовершенствований по части безопасности платформы. Особое внимание было уделено шифрованию и аутентификации.

Обновление получила функция File-Based Encryption, теперь она поддерживает внешние хранилища. Также было добавлено шифрование метаданных и аппаратной составляющей. Новый API BiometricPrompt обеспечивает возможность отображения диалогов в процессе биометрической аутентификации.

Также была улучшена песочница Application Sandbox, теперь для каждого приложения организована собственная процедура криптографической аутентификации.

Google в числе прочих улучшений добавила поддержку Control Flow Integrity (CFI) в ядре Android. В своем блоге интернет-гигант отдельно подчеркивает наличие Integer Overflow Sanitization в Android 9, эта защитная мера помогает противостоять различным повреждениям памяти и утечкам информации.

Чтобы повысить конфиденциальность пользователей, Google ограничила доступ фоновых приложений к камере, микрофону и сенсорам устройств. Также в системе были реализованы новые правила разрешений и группы, которым отдельно будет предоставляться доступ к звонкам, Wi-Fi и другим важным данным.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пятая 0-day в Google Chrome! Срочно обновляемся на билд 104.0.5112.101

Разработчики Google выпустили очередную версию браузера Chrome, в которой устраняется опасная уязвимость нулевого дня. Поскольку она уже используется в кибератаках, всем пользователям настоятельно рекомендуется обновить программу.

Брешь, получившая идентификатор CVE-2022-2856, представляет собой некорректную валидацию ввода в Intents. Проблему обнаружили специалисты Google Threat Analysis Group Эшли Шен и Кристиан Реселл.

Как это принято у Google, представители корпорации пока воздерживаются от публикации любых подробностей об уязвимости, чтобы не спровоцировать ещё большую волну атак на пользователей.

«Мы в курсе использования эксплойта для CVE-2022-2856 в кампаниях злоумышленников», — пишет интернет-гигант.

Помимо 0-day, в последнем билде закрыты ещё 10 брешей, большая часть которых относится к проблеме некорректного использования динамической памяти (use-after-free). Они затрагивают компоненты FedCM, SwiftShader, ANGLE и Blink. А в Downloads разработчики устранили возможность переполнения буфера.

Просим вас убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия Google Chrome: номер сборки должен быть 104.0.5112.101 (для macOS и Linux) или 104.0.5112.102/101 (для Windows). При этом, если вы используете Microsoft Edge, Brave, Opera и Vivaldi, вам тоже стоит проверить доступность новой версии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru