На рынке появился браузер Librefox — более безопасная версия Firefox

На рынке появился браузер Librefox — более безопасная версия Firefox

Любителям браузера Firefox от Mozilla, возможно, придется по вкусу новый проект с открытым исходным кодом Librefox. Librefox представляет собой копию Firefox, в которой значительно улучшены функции конфиденциальности и безопасности.

Стоит отметить, Librefox не является форком Firefox, а просто использует этот браузер в качестве основы. В проекте также задействован Ghacks user.js и другие сторонние разработки для реализации функций безопасности. Задача авторов — сделать браузер, предлагающий лучшие защитные функции «из коробки».

В настоящее время браузер доступен для систем Windows, macOS и Linux. На семействе Windows его можно запустить без установки. Внешне Librefox ничем не отличается от своей «базы» — Firefox, однако отличия кроются внутри.

Команда разработчиков убрала несколько компонентов стандартного Firefox, например: updater, crashreported и интегрированные аддоны, которые «не отвечали требованиям конфиденциальности».

Таким образом, Librefox поставляется без аддонов, лишь несколько расширений были разработаны специально под этот проект.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru