Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Специалист в области кибербезопасности Константин Живенков сообщил об обнаружении крупной утечки персональных данных десятков тысяч жителей Москвы, а также их детей. О своем открытии эксперт сообщил на сайте Pikabu.

Проблема, как оказалось, затрагивает сайт мэрии Москвы. Ресурс, судя по всему, настроен абсолютно неграмотно с точки зрения безопасности посетителей.

«Так, например, каждый желающий может обнаружить в выдаче поисковых систем платежки, которые подтверждают факт оплаты тех или иных развивающих детских секций через сайт мэрии Москвы, с указанием образовательного учреждения, секций, суммы оплаты, имени ребенка и имени плательщика», — пишет Живенков.

«Так же, можно найти огромное количество платежек за нарушения ПДД, с указанием номера постановления и суммы оплаты, оплаты ЖКУ, и прочие».

В качестве доказательства наличия бреши эксперт опубликовал специально сформированную ссылку, которая дает понять масштабы проблемы:

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D...

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru