Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Специалист в области кибербезопасности Константин Живенков сообщил об обнаружении крупной утечки персональных данных десятков тысяч жителей Москвы, а также их детей. О своем открытии эксперт сообщил на сайте Pikabu.

Проблема, как оказалось, затрагивает сайт мэрии Москвы. Ресурс, судя по всему, настроен абсолютно неграмотно с точки зрения безопасности посетителей.

«Так, например, каждый желающий может обнаружить в выдаче поисковых систем платежки, которые подтверждают факт оплаты тех или иных развивающих детских секций через сайт мэрии Москвы, с указанием образовательного учреждения, секций, суммы оплаты, имени ребенка и имени плательщика», — пишет Живенков.

«Так же, можно найти огромное количество платежек за нарушения ПДД, с указанием номера постановления и суммы оплаты, оплаты ЖКУ, и прочие».

В качестве доказательства наличия бреши эксперт опубликовал специально сформированную ссылку, которая дает понять масштабы проблемы:

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru