Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Специалист в области кибербезопасности Константин Живенков сообщил об обнаружении крупной утечки персональных данных десятков тысяч жителей Москвы, а также их детей. О своем открытии эксперт сообщил на сайте Pikabu.

Проблема, как оказалось, затрагивает сайт мэрии Москвы. Ресурс, судя по всему, настроен абсолютно неграмотно с точки зрения безопасности посетителей.

«Так, например, каждый желающий может обнаружить в выдаче поисковых систем платежки, которые подтверждают факт оплаты тех или иных развивающих детских секций через сайт мэрии Москвы, с указанием образовательного учреждения, секций, суммы оплаты, имени ребенка и имени плательщика», — пишет Живенков.

«Так же, можно найти огромное количество платежек за нарушения ПДД, с указанием номера постановления и суммы оплаты, оплаты ЖКУ, и прочие».

В качестве доказательства наличия бреши эксперт опубликовал специально сформированную ссылку, которая дает понять масштабы проблемы:

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru