Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Сайт мэрии Москвы сливает персональные данные десятков тысяч жителей

Специалист в области кибербезопасности Константин Живенков сообщил об обнаружении крупной утечки персональных данных десятков тысяч жителей Москвы, а также их детей. О своем открытии эксперт сообщил на сайте Pikabu.

Проблема, как оказалось, затрагивает сайт мэрии Москвы. Ресурс, судя по всему, настроен абсолютно неграмотно с точки зрения безопасности посетителей.

«Так, например, каждый желающий может обнаружить в выдаче поисковых систем платежки, которые подтверждают факт оплаты тех или иных развивающих детских секций через сайт мэрии Москвы, с указанием образовательного учреждения, секций, суммы оплаты, имени ребенка и имени плательщика», — пишет Живенков.

«Так же, можно найти огромное количество платежек за нарушения ПДД, с указанием номера постановления и суммы оплаты, оплаты ЖКУ, и прочие».

В качестве доказательства наличия бреши эксперт опубликовал специально сформированную ссылку, которая дает понять масштабы проблемы:

https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%20%D...

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru