Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный внеочередной патч для устранения критической уязвимости в браузере Internet Explorer (IE). Затронуты версии IE9, IE10 и IE11. О проблеме сообщил эксперт Google в области безопасности Клемент Лесинь.

По словам Microsoft, злоумышленники уже активно используют этот баг, таким образом, его можно расценивать как 0-day. Именно поэтому техногигант выпустил обновления безопасности вне очереди (следующий набор патчей запланирован на 8 января).

Обновление могут установить пользователи систем Windows 7, 8.1 и 10, а также Windows Server 2008, 2012, 2016 и 2019.

«Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) существовала благодаря тому способу, которым скриптовый движок обрабатывал объекты в памяти Internet Explorer», — пишут представители Microsoft. — «Брешь может воздействовать на память таким образом, что у атакующего появится возможность удаленно выполнить код в контексте текущего пользователя».

Эксплуатировать уязвимость было довольно легко — жертву, которая использует IE9, IE10 или IE11 просто надо было заманить на вредоносный веб-ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Firefox задействует Windows-службу BITS для фоновой загрузки патчей

В ближайшем будущем браузер Firefox будет использовать компонент операционной системы Windows, известный как BITS (Background Intelligent Transfer Service), для загрузки обновлений в фоновом режиме. Это первый шаг компании Mozilla на пути к независимому агенту обновлений, который будет загружать и устанавливать новые версии, даже если браузер закрыт.

В текущей реализации проверка вышедших обновлений происходит при запуске браузера. Если программа обнаружит наличие новой версии, она либо уведомит пользователя о ее доступности, либо скачает и установит ее автоматически.

Тем не менее разработчики Mozilla решили улучшить этот процесс за счет создания отдельного независимого приложения под названием «Update Agent». Этот агент будет запускаться в фоновом режиме и проверять наличие обновлений (даже если сам браузер в данный момент закрыт).

Есть мнение, что новый подход также минимизирует риски эксплуатации какой-либо уязвимости в популярном интернет-обозревателе — патчи будут доставляться практически сразу после их выхода, то есть окно, во время которого пользователь уязвим, станет значительно меньше.

Работать это будет следующим образом: Firefox создаст задачу в Планировщике Windows, которая будет запускать «Update Agent» через равные промежутки времени. Некоторым пользователям, вероятно, не понравится присутствие еще одной программы в фоне, однако здесь это разумная цена за безопасность, на наш взгляд.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru