Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный внеочередной патч для устранения критической уязвимости в браузере Internet Explorer (IE). Затронуты версии IE9, IE10 и IE11. О проблеме сообщил эксперт Google в области безопасности Клемент Лесинь.

По словам Microsoft, злоумышленники уже активно используют этот баг, таким образом, его можно расценивать как 0-day. Именно поэтому техногигант выпустил обновления безопасности вне очереди (следующий набор патчей запланирован на 8 января).

Обновление могут установить пользователи систем Windows 7, 8.1 и 10, а также Windows Server 2008, 2012, 2016 и 2019.

«Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) существовала благодаря тому способу, которым скриптовый движок обрабатывал объекты в памяти Internet Explorer», — пишут представители Microsoft. — «Брешь может воздействовать на память таким образом, что у атакующего появится возможность удаленно выполнить код в контексте текущего пользователя».

Эксплуатировать уязвимость было довольно легко — жертву, которая использует IE9, IE10 или IE11 просто надо было заманить на вредоносный веб-ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru