Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный внеочередной патч для устранения критической уязвимости в браузере Internet Explorer (IE). Затронуты версии IE9, IE10 и IE11. О проблеме сообщил эксперт Google в области безопасности Клемент Лесинь.

По словам Microsoft, злоумышленники уже активно используют этот баг, таким образом, его можно расценивать как 0-day. Именно поэтому техногигант выпустил обновления безопасности вне очереди (следующий набор патчей запланирован на 8 января).

Обновление могут установить пользователи систем Windows 7, 8.1 и 10, а также Windows Server 2008, 2012, 2016 и 2019.

«Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) существовала благодаря тому способу, которым скриптовый движок обрабатывал объекты в памяти Internet Explorer», — пишут представители Microsoft. — «Брешь может воздействовать на память таким образом, что у атакующего появится возможность удаленно выполнить код в контексте текущего пользователя».

Эксплуатировать уязвимость было довольно легко — жертву, которая использует IE9, IE10 или IE11 просто надо было заманить на вредоносный веб-ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Устранение критических дыр — головная боль для промышленных предприятий

Патчинг критических уязвимостей вызывает головную боль у большинства промышленных предприятий, поскольку последним приходится приостанавливать работу всех фабрик, чтобы установить необходимые обновления.

Управление уязвимостями достаточно сложный процесс уже для корпоративного сектора, не говоря уже о промышленных предприятиях, которые должны мириться с простоем для устранения серьёзных проблем безопасности.

Шерон Бризинов, исследователь из компании Claroty, выявил множество уязвимостей в АСУ ТП, включая совсем недавнюю, затрагивающую крупнейших разработчиков софта для автоматизированных систем управления — Rockwell Automation и Siemens.

По словам Бризинова, в случае АСУ ТП бреши представляют гораздо большую опасность, чем это бывает в случае с корпоративным сектором.

«Нам следует уделять АСУ ТП больше внимание, чем обычным ИТ-сетям. У SCADA- и OT-сетей гораздо больше потенциально опасных мест», — подчеркнул Бризинов.

Полное интервью со специалистом можно прочитать по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru