Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный внеочередной патч для устранения критической уязвимости в браузере Internet Explorer (IE). Затронуты версии IE9, IE10 и IE11. О проблеме сообщил эксперт Google в области безопасности Клемент Лесинь.

По словам Microsoft, злоумышленники уже активно используют этот баг, таким образом, его можно расценивать как 0-day. Именно поэтому техногигант выпустил обновления безопасности вне очереди (следующий набор патчей запланирован на 8 января).

Обновление могут установить пользователи систем Windows 7, 8.1 и 10, а также Windows Server 2008, 2012, 2016 и 2019.

«Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) существовала благодаря тому способу, которым скриптовый движок обрабатывал объекты в памяти Internet Explorer», — пишут представители Microsoft. — «Брешь может воздействовать на память таким образом, что у атакующего появится возможность удаленно выполнить код в контексте текущего пользователя».

Эксплуатировать уязвимость было довольно легко — жертву, которая использует IE9, IE10 или IE11 просто надо было заманить на вредоносный веб-ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атакующий банкоматы вредонос WinPot имеет интерфейс слот-машины

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» рассказали о новом варианте вредоносной программы WinPot. WinPot предназначена для атак на банкоматы, а ее интерфейс пользователя очень напоминает слот-машину.

Разработанная киберпреступниками программа может заставить банкомат обналичить все деньги, имеющиеся в его ящиках. Впервые WinPot была детектирована в марте 2018 года, тогда вредонос заражал банкоматы популярного производителя.

У программы есть интерфейс пользователя, который напоминает слот-машину, он предоставляет визуальное оформление всех ящиков банкомата, которым присвоены номера от 1 до 4.

Также интерфейс содержит для каждого ящика специальную кнопку, которая предназначена для обналичивания денежных средств. Там же есть информация об имеющихся в наличии деньгах и номерах банкнот.

Помимо этого, есть две кнопки: SCAN и STOP. Первая позволяет провести повторное сканирование банкомата, что поможет обновить информацию в интерфейсе. Вторая предназначена для остановки процедуры обналичивания.

«Преступники определенно поработали над интерфейсом этой программы. Они привели его в соответствие со слот-машиной», — говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

«Это своего рода отсылка к термину “джекпотинг“, который применяется для описания процедуры обналичивания денежных средств с помощью вредоносной программы».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru