Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный патч для 0-day в Internet Explorer 9, 10, 11

Microsoft выпустила срочный внеочередной патч для устранения критической уязвимости в браузере Internet Explorer (IE). Затронуты версии IE9, IE10 и IE11. О проблеме сообщил эксперт Google в области безопасности Клемент Лесинь.

По словам Microsoft, злоумышленники уже активно используют этот баг, таким образом, его можно расценивать как 0-day. Именно поэтому техногигант выпустил обновления безопасности вне очереди (следующий набор патчей запланирован на 8 января).

Обновление могут установить пользователи систем Windows 7, 8.1 и 10, а также Windows Server 2008, 2012, 2016 и 2019.

«Уязвимость удаленного выполнения кода (RCE) существовала благодаря тому способу, которым скриптовый движок обрабатывал объекты в памяти Internet Explorer», — пишут представители Microsoft. — «Брешь может воздействовать на память таким образом, что у атакующего появится возможность удаленно выполнить код в контексте текущего пользователя».

Эксплуатировать уязвимость было довольно легко — жертву, которая использует IE9, IE10 или IE11 просто надо было заманить на вредоносный веб-ресурс.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Сеть выложили эксплойт для червеобразной HTTP-уязвимости в Windows

В Сети появился код демонстрационного эксплойта (Proof-of-concept, PoC), использующего червеобразную критическую уязвимость в последних версиях операционных систем Windows 10 и Windows Server. Поскольку патчи вышли с майским набором обновлений, пользователям рекомендуется не игнорировать их установку.

Сама уязвимость отслеживается под идентификатором CVE-2021-31166 и скрывается в системном драйвере HTTP.sys, который используется набором служб Windows Internet Information Services (IIS) для обработки HTTP-запросов.

Как отметили эксперты, брешь затрагивает Windows 10 версии 2004 и Windows Server 2004. Если злоумышленник завладеет эксплойтом, ему удастся отправить специально созданные вредоносные пакеты целевым серверам.

Представители Microsoft подчеркнули, что «в большинстве случаев» атакующие могут удалённо выполнить произвольный код, для чего не потребуется даже проходить процесс аутентификации. Именно поэтому техногигант советует пропатчить все затронутые серверы.

Код PoC-эксплойта опубликовал исследователь в области кибербезопасности Аксель Суше. В этом случае Proof-of-concept задействует уязвимость вида use-after-free в HTTP.sys, которая в результате приводит к DoS и даже BSOD.

«Сам баг прячется в функции http!UlpParseContentCoding», — объясняет сам Суше.

В Твиттере специалист опубликовал GIF-анимацию, демонстрирующую эксплуатацию вышеописанной уязвимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru