Похитившие более миллиарда рублей “хакеры“ пошли под суд в Екатеринбурге

Похитившие более миллиарда рублей “хакеры“ пошли под суд в Екатеринбурге

Дело участников крупной киберпреступной группы, похитивших более миллиарда рублей, направлено в екатеринбургский суд. Задержание преступников, коих насчитывается больше 20, правоохранители проводили одновременно в нескольких регионах страны.

Это дело еще примечательно по той причине, что из-за большого количества томов (больше 2,5 тысяч) впервые копии обвинительного заключения были выданы в электронном виде.

Согласно материалам дела, киберпреступники создали специальные вредоносные программы, в задачу которых входил сбор данных клиентов банков. Конечная цель была — получить доступ к их счетам, а затем вывести деньги и обналичить их.

Следователи провели обыски в местах проживания обвиняемых, в ходе них были изъяты компьютеры и гаджеты, которые злоумышленники использовали в своих вредоносных операциях.

Преступники также атаковали федеральные промышленные объекты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome выведет фишинг на чистую воду с помощью адресной строки

Google тестирует иной подход к работе адресной строки браузера Chrome. Разработчики хотят отображать только имена доменов, а не полный URL (как сейчас). Есть мнение, что эти изменения помогут защитить пользователей от мошенничества и фишинга.

В итоге переосмысленная адресная строка браузера может появиться с выходом Chrome 86.

Имена доменов и URL — пожалуй, это самые очевидные индикаторы, которые могут многое поведать внимательному пользователю. Не зря многие киберпреступники всё искуснее подделывают ссылки и маскируют настоящий адрес страницы.

Но вот людей, которые не привыкли обращать внимание на подобное, злоумышленники могут ввести в заблуждение URL вида twittter.com, sberbank.sign-in.info, secure-gmail.com и тому подобными.

Уже сегодня отдельные браузеры (тот же Safari) отображают в адресной строке исключительно доменное имя. Во-первых, это выглядит аккуратнее, во-вторых — делает различные мошеннические манипуляции более очевидными.

Например, если вы привыкли видеть в адресной строке «facebook.com», то наверняка заподозрите что-то, когда там появится «facebook.com.money.biz.scam.inc».

Первым шагом новая функция Chrome станет доступна случайному набору пользователей — Google хочет посмотреть, насколько полезным будет нововведение.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru