Похитившие более миллиарда рублей “хакеры“ пошли под суд в Екатеринбурге

Похитившие более миллиарда рублей “хакеры“ пошли под суд в Екатеринбурге

Дело участников крупной киберпреступной группы, похитивших более миллиарда рублей, направлено в екатеринбургский суд. Задержание преступников, коих насчитывается больше 20, правоохранители проводили одновременно в нескольких регионах страны.

Это дело еще примечательно по той причине, что из-за большого количества томов (больше 2,5 тысяч) впервые копии обвинительного заключения были выданы в электронном виде.

Согласно материалам дела, киберпреступники создали специальные вредоносные программы, в задачу которых входил сбор данных клиентов банков. Конечная цель была — получить доступ к их счетам, а затем вывести деньги и обналичить их.

Следователи провели обыски в местах проживания обвиняемых, в ходе них были изъяты компьютеры и гаджеты, которые злоумышленники использовали в своих вредоносных операциях.

Преступники также атаковали федеральные промышленные объекты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru