За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

В России предпринимают шаги для борьбы с фальшивыми новостями — в Госдуму уже внесен пакет законопроектов, согласно которым за распространение заведомо ложной информации под видом правдивой СМИ могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей.

Закон о СМИ будет дополнен пунктом о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, которая «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы, чей диапазон достаточно обширен. К примеру: граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, доступ к ресурсам, на которых распространяются фейк-ньюс, могут попросту ограничить. Генпрокурор РФ может обратиться с такой просьбой в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — передает «Интерфакс» слова одного из авторов законопроектов Андрея Клишаса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru