За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

В России предпринимают шаги для борьбы с фальшивыми новостями — в Госдуму уже внесен пакет законопроектов, согласно которым за распространение заведомо ложной информации под видом правдивой СМИ могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей.

Закон о СМИ будет дополнен пунктом о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, которая «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы, чей диапазон достаточно обширен. К примеру: граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, доступ к ресурсам, на которых распространяются фейк-ньюс, могут попросту ограничить. Генпрокурор РФ может обратиться с такой просьбой в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — передает «Интерфакс» слова одного из авторов законопроектов Андрея Клишаса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Билл Гейтс рассказал о ключевых отличиях Илона Маска и Стива Джобса

На днях Билл Гейтс дал интервью изданию Bloomberg. Помимо прочего, один из создателей Microsoft сравнил Стива Джобса, которого считают главным идейным вдохновителем Apple, и Илона Маска, одного из главных современных новаторов.

Bloomberg спросил Гейтса, можно ли сегодняшнего Илона Маска расценивать как «следующего Стива Джобса», учитывая прорыв его компаний Tesla и SpaceX по части создания электромобилей и многократного использования ракет.

«Есть некоторые ключевые отличия в способе управления Джобса и Маска. Илон — больше практический инженер, Стив — гений дизайна и маркетинга. Кроме того, Джобс очень хорошо умел мотивировать людей», — ответил американский предприниматель и филантроп.

«Другими словами, войдя в одну комнату с ними, вы не перепутаете Маска и Джобса».

Стоит признать, что Гейтс дал очень точную характеристику Илону Маску, поскольку последний, например, в 2017 году проводил всё время на фабрике Tesla. Даже спал на полу и не всегда успевал помыться, чтобы успеть с разработкой Tesla 3.

Что касается Стива Джобса, о его обаянии и силе убеждения рассказывал ещё нынешний глава Apple Тим Кук. В 1998 году Джобс уговорил Кука присоединиться с техногиганту, хотя Тим до последнего сомневался.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru