За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

В России предпринимают шаги для борьбы с фальшивыми новостями — в Госдуму уже внесен пакет законопроектов, согласно которым за распространение заведомо ложной информации под видом правдивой СМИ могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей.

Закон о СМИ будет дополнен пунктом о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, которая «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы, чей диапазон достаточно обширен. К примеру: граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, доступ к ресурсам, на которых распространяются фейк-ньюс, могут попросту ограничить. Генпрокурор РФ может обратиться с такой просьбой в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — передает «Интерфакс» слова одного из авторов законопроектов Андрея Клишаса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости в межсетевых экранах Cisco угрожали сотням тысяч устройств

В межсетевых экранах Cisco Adaptive Security Appliance и Firepower Threat Defense найдены две уязвимости, затрагивающие в общей сложности сотни тысяч устройств. Успешная эксплуатация этих дыр позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку.

Проблемы выявил специалист Positive Technologies Никита Абрамов, который также объяснил, что для использования багов условный киберпреступник должен отправить специально созданный пакет.

«Если атака увенчается успехом, злоумышленник сможет вызвать отказ в обслуживании межсетевого экрана. После этого устройство перезагрузится, а пользователи уже не смогут попасть во внутреннюю сеть организации», — рассказывает эксперт.

«Поскольку проблема может затронуть и VPN-подключения, подобная атака способна повлиять на бизнес-процессы в условиях повсеместной удалённой работы. Масштаб выявленной уязвимости можно сравнить с CVE-2020-3259, которую нашли на 220 тысячах устройств».

Атакующему не потребуется проходить аутентификацию или получать какие-либо дополнительные права. Достаточно будет банальной отправки специального запроса по определённому пути. Как отметил Абрамов, уязвимость угрожает любой организации, использующей эти устройства для организации удалённого доступа сотрудников.

Бреши получили идентификаторы CVE-2021-1445, CVE-2021-1504 и 8,6 баллов по шкале CVSS 3.1. Таким образом, уязвимостям можно присвоить высокий уровень опасности. В Positive Technologies подчеркнули, что это логические ошибки, часто возникающие по вине разработчиков.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru