За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

В России предпринимают шаги для борьбы с фальшивыми новостями — в Госдуму уже внесен пакет законопроектов, согласно которым за распространение заведомо ложной информации под видом правдивой СМИ могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей.

Закон о СМИ будет дополнен пунктом о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, которая «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы, чей диапазон достаточно обширен. К примеру: граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, доступ к ресурсам, на которых распространяются фейк-ньюс, могут попросту ограничить. Генпрокурор РФ может обратиться с такой просьбой в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — передает «Интерфакс» слова одного из авторов законопроектов Андрея Клишаса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru