За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

За фейковые новости СМИ могут наказать штрафом до 1 млн рублей

В России предпринимают шаги для борьбы с фальшивыми новостями — в Госдуму уже внесен пакет законопроектов, согласно которым за распространение заведомо ложной информации под видом правдивой СМИ могут наказать штрафом до 1 миллиона рублей.

Закон о СМИ будет дополнен пунктом о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации, подаваемой под видом достоверных сообщений, которая «создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий».

В случае нарушения предусмотрены административные штрафы, чей диапазон достаточно обширен. К примеру: граждане будут наказываться штрафом в размере от 3 до 5 тысяч рублей, должностные лица — от 30 до 50 тысяч рублей, юридические лица — от 400 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помимо этого, доступ к ресурсам, на которых распространяются фейк-ньюс, могут попросту ограничить. Генпрокурор РФ может обратиться с такой просьбой в федеральный орган исполнительной власти по контролю и надзору в сфере СМИ.

«Совершение такого рода деяний может иметь высокую степень общественной опасности, сопоставимую с призывами к массовым беспорядкам и осуществлению экстремистской деятельности», — передает «Интерфакс» слова одного из авторов законопроектов Андрея Клишаса.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru