Киберпреступники парализовали работу городской больницы в Ноябрьске

Киберпреступники парализовали работу городской больницы в Ноябрьске

Городская больница в Ноябрьске подверглась целенаправленной кибератаке злоумышленников. Киберпреступники совершили удар по внутренней системе центральной городской больницы. В результате этих действий были парализованы сразу несколько подразделений учреждения.

Об атаке стало известно от сотрудника медучреждения Тамары Михеевой, которая разместила у себя на странице «ВКонтакте» пост, в котором объясняла ситуацию:

«Ноябрьская ЦГБ подверглась хакерской атаке. На протяжении нескольких часов была остановлена работа бухгалтерии, аптеки и организационно-методического отдела. Для устранения всех неполадок и стабилизации работы потребовалось несколько часов».

«К счастью, не пострадали подразделения, работающие непосредственно с пациентами».

Татьяна Холодная, другой представитель атакованной больницы, в ходе беседы с корреспондентами «URA.RU» заявила, что это была именно атака киберпреступников, а не сбой, как предположили некоторые.

«Я уточняла у наших программистов. Был запущен вирус, который блокировал работу компьютеров. Это точно не сбой», — заявила Холодная.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru