Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония включилась в процесс травли китайских компаний Huawei и ZTE, приняв решение запретить им получать любые правительственные контракты. Основание все то же — вопрос киберзащиты страны от возможных атак и утечек информации.

В прошлом месяце издание The Wall Street Journal отмечало, что продукция компании Huawei используется крупными телекоммуникационными компаниями таких стран, как Япония, Италия и Германия.

Теперь же правительство Японии приняло решение обезопасить страну от возможных последствий работы с китайскими компаниями, которые, как полагают некоторые, связаны со спецслужбами КНР.

Ранее США также усложняли свои отношения с корпорациями из Китая. Американская администрация попыталась привлечь операторов связи и провайдеров стран-союзников к бойкоту китайской телекоммуникационной компании Huawei. Причина все та же — якобы исходящая от компании угроза национальной безопасности.

В качестве дополнительной мотивации было также предложено рассмотреть возможность увеличения выделяемой США финансовой помощи тем странам, которые откажутся от использования продуктов Huawei.

Штаты, к слову, уже давно ведут достаточно агрессивную политику в отношении китайских компаний, которы могут быть замешаны в правительственном шпионаже. Например, в конце прошлого месяца стало известно, что китайская компания Fujian Jinhua Integrated Circuit не сможет закупать технологии и программное обеспечение, на экспорт из США которых нужна лицензия, так как Министерство торговли внесло ее в черный список. Представители ведомства отметили, что данный шаг был сделан ради обеспечения национальной безопасности.

А в мае этого года в Белом доме рассматривали возможность реализации законопроекта, запрещающего некоторым китайским компаниям продавать свою продукцию в Штатах. Согласно источникам, эти меры могут затронуть таких производителей, как Huawei и ZTE. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Власти Казахстана теперь перехватывают весь внутренний HTTPS-трафик

С 17 июля правительство Казахстана перехватывает весь HTTPS-трафик, проходящий в пределах страны. Власти хотели реализовать этот проект ещё в 2016 году, однако столкнулись с рядом судебных исков.

Местным провайдерам дали соответствующие инструкции: заставить пользователей установить на всех устройствах и в каждом браузере выпущенный правительством сертификат.

После установки такой сертификат позволит спецслужбам расшифровывать HTTPS-трафик пользователей и посматривать его содержимое.

Пользователи из Казахстана, пытающиеся выйти в Сеть, со вчерашнего дня перенаправляются на веб-страницу, содержащую инструкции по установке правительственного сертификата.

Власти заявили, что такие меры приняты для защиты частных компаний и госорганизаций от атак и других видов киберугроз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru