Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония включилась в процесс травли китайских компаний Huawei и ZTE, приняв решение запретить им получать любые правительственные контракты. Основание все то же — вопрос киберзащиты страны от возможных атак и утечек информации.

В прошлом месяце издание The Wall Street Journal отмечало, что продукция компании Huawei используется крупными телекоммуникационными компаниями таких стран, как Япония, Италия и Германия.

Теперь же правительство Японии приняло решение обезопасить страну от возможных последствий работы с китайскими компаниями, которые, как полагают некоторые, связаны со спецслужбами КНР.

Ранее США также усложняли свои отношения с корпорациями из Китая. Американская администрация попыталась привлечь операторов связи и провайдеров стран-союзников к бойкоту китайской телекоммуникационной компании Huawei. Причина все та же — якобы исходящая от компании угроза национальной безопасности.

В качестве дополнительной мотивации было также предложено рассмотреть возможность увеличения выделяемой США финансовой помощи тем странам, которые откажутся от использования продуктов Huawei.

Штаты, к слову, уже давно ведут достаточно агрессивную политику в отношении китайских компаний, которы могут быть замешаны в правительственном шпионаже. Например, в конце прошлого месяца стало известно, что китайская компания Fujian Jinhua Integrated Circuit не сможет закупать технологии и программное обеспечение, на экспорт из США которых нужна лицензия, так как Министерство торговли внесло ее в черный список. Представители ведомства отметили, что данный шаг был сделан ради обеспечения национальной безопасности.

А в мае этого года в Белом доме рассматривали возможность реализации законопроекта, запрещающего некоторым китайским компаниям продавать свою продукцию в Штатах. Согласно источникам, эти меры могут затронуть таких производителей, как Huawei и ZTE. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru