Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония идет за США — госконтракты для Huawei и ZTE запрещены

Япония включилась в процесс травли китайских компаний Huawei и ZTE, приняв решение запретить им получать любые правительственные контракты. Основание все то же — вопрос киберзащиты страны от возможных атак и утечек информации.

В прошлом месяце издание The Wall Street Journal отмечало, что продукция компании Huawei используется крупными телекоммуникационными компаниями таких стран, как Япония, Италия и Германия.

Теперь же правительство Японии приняло решение обезопасить страну от возможных последствий работы с китайскими компаниями, которые, как полагают некоторые, связаны со спецслужбами КНР.

Ранее США также усложняли свои отношения с корпорациями из Китая. Американская администрация попыталась привлечь операторов связи и провайдеров стран-союзников к бойкоту китайской телекоммуникационной компании Huawei. Причина все та же — якобы исходящая от компании угроза национальной безопасности.

В качестве дополнительной мотивации было также предложено рассмотреть возможность увеличения выделяемой США финансовой помощи тем странам, которые откажутся от использования продуктов Huawei.

Штаты, к слову, уже давно ведут достаточно агрессивную политику в отношении китайских компаний, которы могут быть замешаны в правительственном шпионаже. Например, в конце прошлого месяца стало известно, что китайская компания Fujian Jinhua Integrated Circuit не сможет закупать технологии и программное обеспечение, на экспорт из США которых нужна лицензия, так как Министерство торговли внесло ее в черный список. Представители ведомства отметили, что данный шаг был сделан ради обеспечения национальной безопасности.

А в мае этого года в Белом доме рассматривали возможность реализации законопроекта, запрещающего некоторым китайским компаниям продавать свою продукцию в Штатах. Согласно источникам, эти меры могут затронуть таких производителей, как Huawei и ZTE. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru